鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたことのない県の一つ、鳥取に初上陸。<br />昨年と同じく、GWに関東の実家へ行った帰りに鳥取に飛びました。

鳥取 その1 鳥取

2024/05/01 - 2024/05/03

さえりん

さえりんさん

訪れたことのない県の一つ、鳥取に初上陸。

初の鳥取へ

飛行機小さい。

鳥取砂丘だ!

鳥取空港は砂丘のすぐ西側なのに、更に西へ飛び続ける。これは宍道湖では???

Uターンして鳥取空港に着陸。遠くに日本海が見えている。

降機してすぐにコナンくんがお出迎え。

ここは一番の写真スポットで、順番待ち。

唯一?消毒液はカニ。

空港のインフォメーションで県内バス3日間パスを購入。
    入場券が割引になる施設もあり。

バスで駅に向かう。
    空港を出るとすぐ市街地で、駅までもあっという間。

駅目の前に本日の宿泊、ニューオータニ。

駅前にある噂のすなば珈琲でランチ。
    駅反対側にはスタバがあった。

オーダーはタブレットで。
    空港到着口にもすなば珈琲があって、大仏みたいなパネルが飾ってあるなー、と見ていたらここにもある。よく見るとマツコ。

もさ海老ホットサンド。

砂丘へのバス乗り場。
    外国人に分かりやすいのかな。

まずはビジターセンターへ。ここで風紋のでき方を説明してくれる。
    また、風紋ができやすい場所も教えてくれた。

階段に砂丘観光時の注意書き。

階段を登りきると目の前に砂丘が広がる。
    この日は雨上がり。砂が風でそれほど舞い上がらない。コンタクトの私には最高の条件。

馬の背からの日本海。
    風が強く、砂が足に当たるとそれなりに痛い。

風紋は刻一刻と姿を変える。見てて飽きない。

オアシス。冬から春に現れるらしい。

オアシスに咲く花。

これは何の足跡?

歩いて砂の美術館へ。
    今回のテーマはフランス。

人物も砂でできるんだ。

衣装や髪まで細かい。

思わず登りたくなる

砂だから古代遺跡がある国、エジプトとかがテーマなら最高なのにと思ってたけど、これは一見の価値ある美術館だった。

フランスのグッズ販売も。
    何でテーマがフランスなのかと思ってたけれど、オリンピック開催地だからかあ。

あら、こんなのが。

バス停に向かうと多鯰ケ池弁天宮という看板が目に入る。時間もあるので行ってみる。

徒歩5分ほど。すれ違う人もなく。

狛犬の目が赤いのが怖さを感じる。

ポケモンのキャラクターが鳥取のふるさと大使らしい。

ホテルにチェックイン。GWの谷間とはいえ、5,668円。
    更にアップグレードしてくれた。

窓からの景色。

イオンまで買い物に。
    隣にある市庁舎。

鳥取駅の郵便ポストはビンク色。

夕飯は駅弁狙ってたけど売切れなので、ホテル隣接のデパートと駅のお土産屋さんで購入。
    ちょうどモサ(猛者)エビの時期ということで、お刺身用があった。エビのねっとりさはあるけれど、1人であっという間に完食。
    翌日行った境港の市場よりも安かった。
    砂丘にある砂プリンのお店は行列、バスの時間もあったので諦めたけどここで買えた。