キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅北、梅田貨物駅跡地の再開発エリアに、都市公園併設の複合商業施設で、9月6日に北街区と公園の一部がオープンしました。<br />併せて、7月31日にオープンしたKITTE大阪も行ってきました。<br />GRAND GREEN OSAKA<br />https://umekita.com/<br />

大阪に新しくオープンしたGRAND GREEN OSAKAとKITTE大阪 (GRAND GREEN OSAKA編)

2024/09/13 - 2024/09/13

marsy

marsyさん

GRAND GREEN OSAKA

GRAND GREEN OSAKAはまだ完全に完成していないので、工事中の場所が多いです。
    うめきた公園へは、梅田スカイビルと同じ方向へ向かいます。

関西2府4県とEXPO2025・JRのコラボ

PLAT UMEKITA 1F 緑葉の広場
    うめきた公園サウスパークの中に位置し、まちや公園を豊かに楽しく過ごすためのヒントが見つかる空間。

アートやカルチャーを掛け合わせた展示・ワークショップ・多彩なイベントを通して、エスカル・サステナブル・ウェルビーイングといった新しい価値観を、子供も大人も楽しみながら体験し、シェアできる場です。

うめきた公園(サウスパーク)
    JR大阪駅前に広がる約45,000㎡で、大規模ターミナル駅直結の都市公園としては世界最大級の規模です。都市的な空間のサウスパークと自然豊かな空間のノースパークで構成されています。

ロートハートスクエアうめきた
    うめきた公園のシンボルともいえる。JR大阪駅前に位置するアクセス至便の施設では、四季折々のイベントを、訪れる人が思い思いのスタイルで自由に楽しむことができます。

GRAND GREEN OSAKAの南北をつなぐひらめきの道がまだ工事中だったため迂回させられたので、ノースパークに回るのを忘れてしまいました。

まだまだ暑い日が続きます。噴水公園や池では、ちいさな子供たちが水遊びをしていました。気持ちよさそうだな~。

PLAT UMEKITAと大阪駅

GRAND GREEN OSAKA南街区(2025年春ごろOPEN)。温泉もできるみたいですね。

工事中のため、南街区へは行けません。

真ん中の黒っぽいビルが、ヒルトン大阪が入っているキャノピービルです。

サウスパークとノースパークの間の道路は、車2車線、車道の幅以上の歩道が車道の両側に造られています。

サウスパークからうめきた中央の交差点へと続く道(ひらめきの道がまだ工事中のため、この交差点を渡るしかありません)には、金子潤氏のアート作品があります。

GRAND GREEN OSAKAのMAP
    このMAPをちゃんと見ておいたら、ノースパークへ行けたのですが、ちゃんと確認しておかなかったので、まっすぐキャノピーに向かってしまいました。
    交差点を渡って、すぐ公園の方に行かないとダメだったのですが、まっすぐ道路に沿って歩いて行ってしまいました。

そのため、カルチャー&イノベーション発信施設 「VS.(ヴイエス)」も見逃してしまいました。

GRAND GREEN OSAKAの案内MAP

GRAND GREEN OSAKAオープンの幟

GRAND GREEN OSAKA 北館 パタゴニア大阪
    アウトドア企業パタゴニアの関西旗艦店がオープン。

同店店内
    開放的な店内には、機能性と観光配慮を兼ね備えたアウトドアスポーツ用のウェアはもちろん、日常着に最適な着心地が良く高品質なライフスタイル製品やキッズ/ベビー製品、「パタゴニア プロビジョンズ」食品なども取りそろえます。

paws living
    ペットとのスタイリッシュな暮らしを提案するセレクトショップ。
    この店にしても、先のパタゴニアにしても、店内からホテルの方へはそのまま行けなくて、いったん店を出て、小さな入り口から入り直す必要があります。

キャノピーbyヒルトン大阪のエントランス
    天井のライトが“たこ焼き型”

gardens umekita by kohnan
    ホームセンターコーナンが「水と緑をもっと身近に」をコンセプトに、癒しと安らぎを提案。

四季を彩るさまざまな植物と

市内最大級の水槽レイアウトの展示数に、

世界の熱帯魚や専門性の高い用品を取り揃えています。

JAM BASEではAIロボットや、アバターが店内案内をしてくれます。

9月29日まで開催中のアバターランドでは、“アバター”と“ヒト”が一緒に暮らす社会を作る実証・体験イベントが開催中です。

介護支援アバターゾーン 「ハナちゃんとあそぼう!」&「ハナちゃんを助けよう!」

多人数傾聴対話システム

JR大阪駅10F 風の広場からGRAND GREEN OSAKAを見渡します。
    来年の春、南館がオープンしたらまた来なくちゃいけないな。