岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と休みが合った昨日の土曜日は特に予定はなく、家でゆっくり過ごしていました。昼前になり、昼食は何を食べる? と妻から言われ、前から気になっていた備中国分寺の近くにある、そば処博吉に蕎麦を食べに行ってみようということになりました。ここの蕎麦店はトマトスープのもりそばが有名で、ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021のミシュランプレートにも掲載されているのでとても楽しみです。

プチドライブで油そば

2024/09/14 - 2024/09/14

momotchi

momotchiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道429号線の国分寺西交差点を右折し県道270号線を東へ少し走ると国分寺の五重塔が見えてきました。

国分寺の五重塔の前を通過し少し進んだ交差点で県道270号線の旧道に入ります。そのすぐ先にある吉備路サイクリングロードの交差点を左折しますが、とても狭く曲がるのに一苦労…… 吉備路サイクリングロードを進み何とか店まで辿り着くことが出来ました。

駐車場は数台停めれるだけのスペースしかありませんが、車はなく無く駐車することが出来ラッキー!

しかし……

備中国分寺 寺・神社・教会

あれ? 暖簾が出ていません??

火曜日が休日、11時から開店すると事前に確認していたのですが……

そば処 博吉 グルメ・レストラン

臨時休業などの掲示はなく、店内を覗いてみると、やはり今日は休みのようです。

仕方がないので、近くにある農マル園芸でブドウでも購入しようと向かうことにしました。

そば処博吉から10分足らずで総社市西郡にある農マル園芸に到着しました。

農マル園芸吉備路農園 フルーツ狩り・農業体験

駐車場に車を置き店内に入ります。

鳥取県産二十世紀梨が沢山並べられています。5玉入り税込み1,674円、一玉当たり300円越えと少しお高いようですが遠路鳥取から持ち込まれるので仕方ないのかも知れません。

こだわりブドウ、NEWピオーネとシャインマスカットの二房で4,500~4,980円。

宝石箱というブドウの詰め合わせは、瀬戸ジャイアンツやシャインマスカット、NEWピオーネやオーロラブラックなど色んな高級品種が12房で税込み7,344円、進物用にいいようです。

B級品も沢山並んでいます。自宅でいただくのはこれで十分です。

NEWピオーネに変わる新品種のオーロラブラックです。渋みが少なく甘みはピオーネ以上のようです。価格もB級品は小さな房で700円、大きな房で1,800円ほどで並んでいました。

シャインマスカットはとても甘く、皮ごと食べられ種がないのが特徴な広島生まれのブドウです。瀬戸ジャイアンツはシャインマスカットよりさらに皮が薄いのが特徴で、岡山生まれのブドウですが皮の表面が少し茶色くなるので多少見た目が劣るようです。

シャインマスカットは1,000円~1,500円ほどで並んでいました。妻は1,200円のシャインマスカットやトマト、インドのホウレンソウの別名を持つツルムラサキなどを購入したようです。

購入を終え車に戻っていると、妻がちょっと待って! と私を引っ張っていきました。

連れていかれたのは、妻の好きなパンの販売所でした。

農マル園芸 吉備路農園 ケーキ工房 グルメ・レストラン

入口脇にはラー油キクラゲおにぎりが販売されていて、美味しそうなので購入してしまいました。

沢山の種類のパンが並んでいます。

• どれも美味しそ~う&#9825; と妻は楽しそうに選んでいます。

どれも美味しそ~う♡ と妻は楽しそうに選んでいます。

私の目に留まったのはシャインマスカットの入ったブドウのサンドイッチ! ダブルエッグサンドも美味しそうなので購入します。

農マルドックも美味しそ~う! と妻も買っていました。

ブドウや野菜、パンなどをしっかりと購入し車に戻ります。

パン工房の入口には農マル園芸の案内マップがありました。ここではイチゴ狩りもできるようです。

車に戻り、車内で先ほど購入したラー油キクラゲおにぎりをいただきました。昔キャンプに出掛けた際作っていた悪魔のおにぎりを思い起こすような新鮮な風味と味わいを感じ、車内で何を入れたら美味しいおにぎりが出来るかなど話が盛り上がりました。

この後倉敷市下庄にある油そばの歌志軒で昼食をいただこうということになり、向かうことにしました。

農マル園芸から20分足らずで油そば専門店の歌志軒に到着しました。

油そば専門店 歌志軒 倉敷下庄店 グルメ・レストラン

以前カップ麺の日清デカうま油そばをいただいた時、とても美味しく油そばの本物? ってどんなんだろうと気になっていました。ネットで調べてみると、然程遠くない場所にあったので機会があれば是非食べに出掛けてみたいと思っていた歌志軒です。

入口には秋の新メニューなどの看板がありました。

暖簾をくぐり店内に入ります。

入店するとスタッフの方から食券をお願いしますと声掛けされました。

私は期間限定という明太子バター倍盛(1,200円)、妻は油そば(790円)とトッピングにチャーシュー(200円)を購入しました。ここは普通盛りも大盛も同じ値段のようです。

テーブルにはラー油や酢、コショウ、ゴマ、乾燥ガーリックが並んでいます。

トッピングメニューも豊富にあるようです。

食べ方の説明が置かれていました。

14時を過ぎて入店したため数人しかおられませんでしたが、次第に人が増えてきました。

待つこと10分足らず、妻がオーダーした油そばが出てきました。チャーシューも乗っていますが、トッピングのチャーシューは別にあります。

私がオーダーした明太子バター倍盛も出てきました。

食べ方の説明にあったように、ラー油と酢を2周半かけました。

油、酢、タレを豪快に混ぜ、乾燥ガーリックを振り掛け出来上がりです。

いただきま~す!

汁なしラーメンや混ぜ蕎麦とも違う感じで、小麦の仄かな香りを感じ麺と辛子明太子、それにバターの組合わせの素晴らしいコラボレーションです。ガーリックのいい風味も加わり美味しさが増し旨い!

妻の油そばを味見させてもらいました。日清デカうま油そばに近い味わいですが、やはり麺の違いでしょうか旨さが違っていました。

油そばはスープが無いため麺自体の味がそのまま表に出るので麺に誤魔化しが効かないように思います。やはりその美味しさは油そば専門店の成せる業と思いました。

お腹も大満足! 車に戻り帰路に就きます。

帰宅後コーヒーを飲みながら農マル園芸で購入したシャインマスカットをいただきました。

翌朝の朝食時にいただいたシャインマスカット入りのサンドイッチ……

ダブルエッグサンドと農マルドックも、とても美味しくいただきました。

しかし……

やはり朝食はご飯も食べておかないと! 今日は日勤ですから……
    農マル園芸で購入した野菜を使った朝食もしっかりといただきました。

今回はそば処博吉のトマトスープのもりそばは食べ損ねましたが、農マル園芸で購入したシャインマスカットやサンドイッチ、農マルドック、それに初めていただいた油そばと、しっかりと美味しいものを楽しむことが出来ました。

また機会を作ってそば処博吉のトマトスープのもりそばもいただいてみたいと思います。