2017/05/16 - 2017/06/12
Tripにこちゃんさん
- TripにこちゃんさんTOP
憧れのメキシコ
ANAのメキシコ便が2017年2月に就航されました。
雨期の初めにあたる5月ですが、憧れのメキシコに行きます。
行程は、メキシコシティ6泊・ロスモチス1泊・ポサダ3泊・クレール2泊・チワワ1泊・バレンケ3泊・メリダ5泊・カンクン4泊です。
バスでの移動は危険なことが多いとのことなので、全て飛行機にしました。
世界遺産の遺跡を、ゆっくりと見るのが楽しみです。
チワワ太平洋鉄道に乗るのも楽しみの1つです。
グランドキャニオンの約4倍の広さの銅峡谷が有名です。
鉄道は全部で16駅あり、特急でも15時間かかります。
この鉄道での移動に7泊かけます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
お勧めセノーテツアー (6月3日土曜日)
セノーテツアーのため、6時に起床しました。
迎えの車は、あちこちのホテルで、ツアー客をピックアップして、混載で出発しました。
ツアー客は、10人でした。
ヨーロッパからの人が3名。メキシコの人が5名。私達日本人が2名です。
それに、運転手とガイドです。
ガイドは、英語とスペイン語で説明してくれます。
簡単な英語なので、英語があまりわからなくても、問題ありませんでした。
セノーテの名前や地名など、何度か聞きましたが、結局聞き取れませんでした。 -
セノーテに行く途中、小さな町で休憩しました。
バイクにリヤカーを取り付けたタクシーが、たくさん走っていました。 -
メリダを出発して、1時間30分で到着です。
入場券を手首に巻いてもらい、ライフジャケットを借ります。
セノーテでは、泳ぐことができるので、水着は服の下に着用済みです。
水着に着替える場所も、トイレもあるので、到着してから着替えても大丈夫です。 -
セノーテは、3ヶ所廻ります。
1ヶ所目は、馬が引くトロッコで5分ほど行ったところにありました。 -
洞窟の中に入っていくと、照明に照らされたセノーテにつきます。
直径が20m程度でしょうか、感動します。
セノーテの上には、ステージが組んであるので、荷物はその上に置いて水に入ります。
監視の人がいるので、盗難の心配はないと思います。
水は冷たく感じましたが、中に入るとすぐに慣れました。
少し、濁っている感じで、水中の視界はあまり良くありませんでした。 -
次にいったのが、歩いて5分程の所にあるセノーテです。
最初のセノーテより、二回りぐらい大きなもので、縦穴の底15m程の所にあります。
階段を降りていき、先程のセノーテと同じようにステージが組んであります。
ここの水はとてもきれいで、魚もたくさんいました。 -
3ヶ所目は、馬が引くトロッコでもとの場所に戻り、歩いて数分の所にありました。
はじめの2ヶ所よりずいぶん小さいものでした。 -
3ヶ所のセノーテで泳いだ後、昼食です。
昼食会場には、きれいな更衣室があります。
水着から着替えて昼食を取りました。 -
昼食付きのツアーです。
ガイドさんがメニューを説明してくれましたが、意味がさっぱりわかりませんでした。
しかし味はとても美味しかったです。
ホテルに帰ったのは、17時ちょうどでした。
今日は1日小雨が降ったりやんだりでしたが、セノーテで泳ぐので、天候が悪くても問題ありませんでした。
今回のツアーは、とてもおすすめだと思います。
メキシコには、日本のツアー会社もありますが、今回と同じようなツアーだと、2人で2万円程度です。
このツアーでは、2人で参加して、1、400ペソ(9、000円弱)でした。
ホテルまでの送迎と昼食・セノーテの入場料込みです。
日本の会社に頼むより、ずいぶんお得です。
- travelさん 2024/10/27 07:30:26
- セノ-テ
- にこちゃん大王2015さん、3つのセノ-テはそれぞれに特徴がありますね。
メキシコは日本から直行便が出来たので便利になりましたね。
travel
- Tripにこちゃんさん からの返信 2025/08/24 12:42:21
- RE: セノ-テ
- > にこちゃん大王2015さん、3つのセノ-テはそれぞれに特徴がありますね。
> 私はチチェンイツアのIK KILにしか入らなかったので透明度の高い魚がいセノ-テに入ってみたいです。
> メキシコは日本から直行便が出来たので便利になりましたね。
> 今度再訪する時はアメリカ経由ではなく直行便で行きたいものです。
> マッタ-ホルンとロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
> 途中の景色を楽しみながらマイペ-スで山登りを楽しんでいます。
> 私は長期間の旅が不可能なのでにこちゃん大王さんのように1か月かけて旅されるのが羨ましです。
> travel
- Tripにこちゃんさん からの返信 2025/08/24 12:51:19
- 返信遅くなりました。 すみません。
いままで、この欄があることに気が付きませんでした。すみません。
私たちは、メキシコまで直行便で行きました。メキシコの地下鉄は危ないと聞いていましたが、空港から市内まで地下鉄でスムーズに行けました。ただし、駅や構内にはライフル銃を持った警官が何人もいます。
私は、スイスに行ったことがなく羨ましいと思いながら記事を読ませていただきました。
旅行記グループ メキシコ28日間の旅