2024/08/23 - 2024/08/25
えるざさん
2024/08/23
飛行機での移動
成田航空11:30発 イースター航空
チャプサルクァベギ(広蔵市場)
お店でご飯
MEGA COFEE
2024/08/24
どこかわかわない場所でチーズタッカルビ
旅行会社出身のメンバーで、新卒時の元同僚(韓国人)に会いに行くために韓国へ!
現地集合、昼間は自由行動、夜はみんなでご飯を食べるという自由気ままなグループ旅。
私は人生初の美容医療を受けていたのであまり観光しておらず、ご飯ばかりの思い出写真となりました。
あるのは知ってたけど、日本では食べないものがたくさん食べられたので大満足◎
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- イースター航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
本当に久しぶりに成田空港第1ターミナル。
11:30成田発なのですが、久々海外怖すぎて9:00に空港着くように家を出発。
金曜なのと朝がまあまあ早かったからか、人はそこまでおらず快適。
荷物を預けて成田空港を満喫。
(ちなみに、同期とは現地集合なので仁川空港までは一人旅です。
4年ぶりの海外の人間にはちょっとハードル高かった。)
遅延なども特になく、予定通り11:30に成田を離陸。
到着予定時刻が14:35だったのに、14時前には仁川空港着陸。
入国審査は意外とスムーズで30分ほどでゲート外へ。
同期たちは15:35着で、1時間半くらい入国審査かかったらしい・・・。
同期を待ってる間、仁川空港をちょっと散策して、全員集合後ソウル市内へ。
かなり節約家の子がいたので、一番安い地下鉄でソウル市内まで向かいました。
私は5000円だけウォンにしていたのですが(成田空港で)まさかの同期たち誰も両替していなくて…。
ソウル市内移動までは、バスか特急ではない人は現金(もしくはT Money)が必要なので皆様お忘れなく・・・。
私たちは地下鉄の一般電車でソウル→明洞駅まで向かったので、
4700ウォン+1500ウォンでした。(500ウォンは地下鉄切符を返却すると返還されます) -
1日目の宿泊先は、変なホテル(明洞駅前)
明洞駅の10番出口を出て徒歩1-2分ととっても便利。
(ソウル市内のほとんどがそうですが、地下鉄から地上までの階段えぐいので注意)
目の前にセブンイレブンがあるという安心感。
しかもホテル内にWowPASSの発券機もあるので、日本で言うSuica的なカードが欲しい人にはおすすめのホテルかも。変なホテル ソウル明洞 ホテル
ホテルフロントは、変なホテルの売りであるロボットが受け付けてくれます。(チェックイン操作は友人が写っている機械で操作。)
ロボットの下らへんに、アメニティ(歯ブラシ、化粧水、クリームなど)が置いてありなかなか好印象。
外資のホテルってこういうアメニティ普通にないのに。。。嬉しい、、、 -
スタンダードツインなのでお部屋は狭いです。
ただ、寝るだけなので必要十分。
コンセントも2人ならちょうどいい感じに分けられる数あるし(TVの下と湯沸かし器の近く)
USBポートもベッドの枕元にそれぞれあるので安心してでした。
何より嬉しいのが、バストイレ完全別!
そしてパナソニックのドライヤーがあった!最高!
海外はドライヤー風力弱かったり、ユニットバス形式がほとんどだと思うので最高でした。 -
とりあえず荷物をホテルに置いた後は、そのまま夜ご飯を食べにカンジャンシジャン(広蔵広場)へ。
明洞駅からは地下鉄で約10分ほど。
鍾路5街駅(チョンノオガ駅)の8番出口を出てすぐ商店街の入口を発見! -
まだ17時ごろだったのと、金曜日だから?しまっている露店もいくつかありましたが・・・!
ちょっと歩いて、商店街の交差点のようなところまで来ると活気が!
どれもこれも美味しそう!
だけど、まずはどうしても食べたかったキンパやさんへ。広蔵市場 市場
友達おすすめのモニョキンパ!
ちょうど商店街の交差点のところにあり、割とわかりやすかった。
4000wとかだったはず・・・。
このキンパ、多分お肉入ってなかったけどすごくすごくおいしかった…!
おかわりして帰りましたwモニョフェッチプ(広蔵市場内) 露店・屋台
ここのチヂミ美味しそうだったけど、友人2人がまだ合流できていないので見送り。
餃子も美味しそうだけど、ユッケとかタコの踊り食い食べたいので我慢・・・
とか言ってましたが、美味しそうなドーナツを見つけてしまったので並ぶことに。
チャッサルクァべギ(捻りドーナツ)
出来立てのドーナツで私と友人は餅米クァベギを、遅刻組男性陣2人は黒米ドーナツを注文。
いずれも1000wとお手頃。
なんだか昔食べた揚げパンを思い出しました。
18時くらいにお店行ったけど、並んだのは10分くらい。
その後18時半くらいから行列長くなっててちょっとびっくり。 -
遅刻組男性陣がスーツケース破損により到着がかなり遅れそうとのことで、先に女2人でお店探し。
狙いはユッケとタコの踊り食いができるお店!
外蒸し暑いので、お店の中に入れるところ!!! -
お店の名前撮るわすれた。。。
ヒョンジェ商会ってお店だった気がします。
男性陣来るまで待てず、先にチャミスルとビールいただきます!
タコの踊り食いだー! -
男性陣は19時半頃に合流!
ユッケと、チヂミ、追加のビールとファンタも頼んで、一旦お店は出ました。
44000wとかで激安でした。
日本語ちょっとだけ話せる男性店員がいてとても助かった。 -
緑豆チヂミと、海鮮チヂミ。
結構大きくて、量もあるので4人でお店入ってよかった!
ちなみに、私あまり豆好きではないので内心「海鮮チヂミだけでいい〜」とか思ってたんですが、緑豆チヂミめっちゃ美味しい。
豆嫌いにもおすすめかもです。 -
食後の運動かねて市場をふらーっと散策。
トッポギ食べたい。 -
ということで、露店のトッポギあるところへ。
私ともう1人の友人は激辛品食べられないのでちょっと躊躇したのですが、色の割に辛くない!
甘辛で日本人が好きそうなお味。
お店ちゃんと見なかったなー
ここではトッポギ×2と、チャプチェをいただきました。
トッポギはお餅が太くてとっても美味しい!
ビールが飲める人は一緒に飲んでて美味しいって言ってました。 -
日本でも食べられる10円パンを食す友人たち。
私は今チーズ入ってるもの食べたらアウトな気配でしたのでやめておきました(日本で食べれるし・・・w) -
それにしても夜でも韓国暑い!
ちょっと飲み物欲しくてMEGA COFEEへ。
ここの飲み物本当大きい!
お腹いっぱいの時にこの量はミスったけど、美味しかった◎
ちなみに、カフェラテは韓国仕様で激甘でした。
勝手に無糖で出てくるものだと思っていたので、予想外の甘さに少し吹き出しました。 -
もうお腹いっぱいだよねって話してたけど、なぜかタッカンマリの人気店へ。。。
4人だから鳥2羽からねって言われて、事前情報通りまんまきました。
ちょっとゆだったところで、店員さんがその場でハサミで切ってくれましたが、なかなか衝撃的な光景。
味は最高に美味しい!
けど、お店の窓全開なので結構暑い!
扇風機もあるけど、ちょっと覚悟して(ハンディファンとか持って)行ったほうがいいかも。
23時くらいに食べ終わりましたが、男性陣とはホテルが違うのでここでさよなら。
東大門のクラブへ行く2人を見送り、私と女性友人はホテルへ帰宅。
24時には就寝して次の日に!陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
次の日の夕方までは、各人自由行動。
ホテルが一緒の女友達も、朝起きるともういませんでした笑
(ソンスのカフェ巡りに行くと言ってたので)
私は10時半ごろに起床し、お腹まだいっぱいな気がするけど食べたかったアワビ粥を食べに。
明洞の多味粥へ。
9年前に韓国来た時、私以外の友人が食べていたのですが、私は帰国フライト時間の関係で食べられず・・・。
やっと食べられました。
昨日の暴食で荒れた胃に優しかったけど、誘惑に負けて小籠包も頼んでしまいました。。。
美味しかったので後悔していない。
2600wとかだった気がします。
ちなみに、現金の方が店員さん嬉しそうだった&多分割引あったんですが、現金ほとんど持ってないのでクレカ払いに。多味粥 (タミチュッ) 韓国料理
1泊目と2泊目はホテルが違うので、へんなホテルをチェックアウト後、斜め前のホテル「セジョンホテル」へ移動。
友人のホテルチョイスが最高すぎる。
セジョンホテルはスタンダードクラスですが、変なホテルよりは広い!
後、日本のコンセントが使える箇所が1箇所だけあっていいなーと思いました。
バストイレは一緒ですが、なかなか広いのと水圧も悪くない!
シャワーの使い方だけわからなかったけど、良いホテルだと思います。セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
13時から美容クリニックを予約していたので移動。
明洞のリエンジャンクリニックに行きました。
施術はポテンツァとか受けたかったけど、怖すぎたので、、
歯軋りがすごいという悩みと、あまり痛くないやつというエラボトックス注射を受けました。
確かに痛みはわずか、でも私注射苦手だった、よく頑張った!ということで、日本では絶対食べないフルーツ飴食べました。
5000w。
この色々食べられるフルーツ飴美味しかった・・・明洞 散歩・街歩き
後はちょこちょこ露店冷やかして、アパレルショップとか見て、、、
ウォンのレートとか考えるとあんまり欲しいのないなーと思って結局食べ歩き。
ここの唐揚げ、ケースがスタバみたいで面白かったです。 -
そうこうしている間に、友人たちとの待ち合わせ時間が迫って来たので明洞から清潭洞(チョンダムドン)へ。
明洞駅から地下鉄で40分くらいかな?
1人でソウルの地下鉄乗るの久しぶりすぎてドキドキでした。
芸能事務所や高級住宅街が多いエリアだそうで、確かに明洞とは違った落ち着いた雰囲気…
駅から7分ほど歩いたところにある、永川永化(ヨンチョンヨンファ)という焼肉屋さんへ!永川永化 焼肉
ここで韓国人の同期とも合流!
予約取っててくれたので、個室へ!
結構人気のお店なのか、かなり並んでいました。 -
牛タン。
韓国の焼肉屋さん、全部やってくれるから好き。 -
サムギョプサル的な・・・?
追い牛タン。
キムチとかたくさんあって飽きない!
他にも、ご飯と、冷麺と、ハラミ食べて1人35000wとかで、かなりコスパは良かったのではないでしょうか。 -
2時間くらいお店滞在したのですが、混雑していそうだし、でも話し足りないのでお店変更。
さっき肉食べたのに、次はチーズタッカルビ。笑
こんなに食べられないよ、とか言ってたのに全然余裕でみんな食べた。 -
明洞もどって、友人たちはお酒が足りなかったようで。
また冷麺食べました。
24時。
18時ごろからずーーーーっと食べてる。
でも美味しかった。
24時半ごろに眠さの限界来てさようなら。
最終日は、みんなフライトバラバラなのでまた自由行動。 -
帰りはイースター航空15;30発。
怖いのと仁川空港ちゃんと見て回ったことなかったなと思い11時半ごろに明洞出発。
空港は日曜日ということもあり激混みでしたが、まあご愛嬌。
今度からはスマートパスを登録しよう。
9年ぶりに会ったけど、みんな自由行動すぎて大変楽&楽しい旅行でした。