彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井にある亀の井ホテルから頂いた入会ポイントの期限が9月末なので近場で亀の井ホテルを探していたところ、彦根があることが分かりました。彦根城散策と彦根港がホテルから近いので竹生島クルージングを計画しました。

ひこにゃんと彦根城、亀の井ホテル近くの彦根港からパワースポットの竹生島その2

2024/09/05 - 2024/09/06

eko

ekoさん

2024/09/06

その1からの続き
    その1はhttps://4travel.jp/travelogue/11927638

6時頃、朝風呂を楽しんだ後、朝食は7時から
    和食で「からだにやさしい」と言うテーマで作られてるそうです
    私の好みでは下段中央の「目覚め」と書かれた発酵サラダ亜麻仁油掛けでした
    (キャベツ、青菜、明太子など)
    九重味噌鍋には豆腐を入れていただきます

一旦部屋に戻り6日の琵琶湖を撮影しました
    ちょっと今日は曇っているかも・・・

遠くに赤い船(赤備え船「直政」?)をみました
    もしかしたら彦根港9時発の竹生島行かな?
    直政号 https://www.ohmitetudo.co.jp/marine/cruise/ship/naomasa/

ホテル正面から
    9時半頃チェックアウトしました
    荷物を預かっていただき帰りは13時40分のシャトルを予約しました

彦根港はホテルから歩いて10分ぐらい
    周りには何もなく見つけやすいです

亀の井ホテル彦根で割引券をいただきました
    事前にオーミマリンのホームページから10時発を予約(現地決済)

ホームページ 参照 https://www.ohmitetudo.co.jp/marine/yoyaku/
    西武プリンスクラブ特典
    竹生島クルーズ、多景島クルーズはカードご提示で乗船運賃が2割引

事前にアプリを入手して乗船料2割引きにして頂きました 3200円→2560円
    Paypayでの支払いも出来ます

パンフレットより 彦根港~竹生島まで約40分の琵琶湖クルーズ
    定員は150人ぐらいだったかな?友が島の時より一回り大きかったような・・・

竹生島の都久夫須麻神社と鳥居が見えてきました

少し近づいてきました

竹生島港から上を見上げます
    先はかなり上って行かないといけないなあと思いました

入り口で拝観料600円を支払いいよいよスタートです
    目の前の急な階段をのぼります

宝厳寺まではかなりの階段をのぼります
    (165段の祈りの石段と言われています)
    でも、長谷寺の400段もありません~
    金比羅山の700段にも及びません~
    けど~体力が落ちてきているのでゆっくりゆっくり上ります

立派な宝厳寺本堂(弁才天堂)
    本尊の大弁才天は724年開山時、聖武天皇の勅命を受けて行基が開眼とあります
    近鉄奈良駅噴水前のあの行基さん~なんと奈良と関わりがあったのですね・・・
    本堂は昭和17年に再建~

弁天様の幸せダルマ
    ダルマの中に願いを書いた紙を入れ~シールを張って頂いて
    奉納します 願いが叶いますように

観音堂唐門
    観音寺への行く道が分からず、お聞きすると宝厳寺を出ると案内があるとのこと、確かにありました 先ほど上ってきた階段の横に「観音寺→」と書いてありました
    下っていくと程なく立派な黒漆塗りの唐門がありました
    ~とここでハプニング~
    なんと先ほどのダルマさんの所で願いを書くときに眼鏡を外してしまって、そのまま宝厳寺に置いて観音寺まで下って来てしまいました
    慌ててさっき下ってきた階段を駆け上がりました あー眼鏡ありました
    また急いで階段を下ってやっと振り出しです(汗、汗、汗)

観音堂から下をのぞくと到着した所の竹生島港が見えました
    着いたとき横に停泊していた赤直政号はもう出航してありませんでした

船廊下
    豊臣秀吉の御座船「日本丸」の骨組みが使われているとのこと

都久夫須麻神社にきました
    竹生島一番の絶景、竜神拝所でかわらけ投げを体験しました
    2枚のかわらけの一つに名前、もう一つに願い事を書きます 願いが叶うように鳥居をくぐるように投げたいのですが二枚とも鳥居まで届かず撃沈(笑)

詳しい説明が琵琶湖汽船のホームページにありました

来た道を下ってきたのですが、この赤い鳥居の所を通ってもどることが出来たようです

追記です
    マンホールカードは簡単なアンケートに答えて、昨日四番町スクエアにある彦根観光協会のエリアで頂きました