青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピエール・エルメ 青山へ<br />ただ今のシーズンはシトロン!<br />レモン風味好きの娘ちゃんリクエストで<br /><br />帰りに池袋により お昼を食べ<br />夜ご飯を調達して帰宅<br />プチおでかけでした<br />後半ブチギレてますので<br />前半だけお楽しみいただき<br />後半は流してください<br />でも書かずにはいられなかったf^_^;

スィーツお出かけピエール・エルメへ +α 2024.9

2024/09/08 - 2024/09/08

ちゅっち

ちゅっちさん

ピエール・エルメ 青山へ
ただ今のシーズンはシトロン!
レモン風味好きの娘ちゃんリクエストで

帰りに池袋により お昼を食べ
夜ご飯を調達して帰宅
プチおでかけでした
後半ブチギレてますので
前半だけお楽しみいただき
後半は流してください
でも書かずにはいられなかったf^_^;

スィーツ好き娘ちゃんリクエストで
    ピエール・エルメ青山ブティックに行きます
    今の時期はシトロン
    レモン味ケーキ好きの
    娘ちゃんアンテナに引っかった様子^ ^
    インスタなどでの情報収集力がすごいわね
    9月になりましたがまだまだ暑い

青山駅からすぐらしいですが
    お家からの鉄道利便性から
    渋谷から行きます
    JRの渋谷駅は絶賛工事中
    ホームが狭いしすっごい人人人
    外国の方の多い事!

駅から坂もあって

道路際の角にあります

一階はショップ
    マカロン クロワッサン ケーキが
    オシャレーに販売
    カウンター席が6席くらい⁈あり
    イートインもできるそうです

本日私達は
    2階のSALON DE THÉ Heavenでいただきます
    奥にある階段から
    全てがおしゃれねー

ヘブンだから?
    天使なのかしら?
    頭にマカロンが乗った
    電飾の微妙な子が…お出迎え

天使ちゃんを背にお写真
    いない方が素敵な気がする

• ね

店内 洗練されたライブキッチンみたいで
    素敵です

HPより
    徐々に高鳴る期待感と共に階段を昇ると
    まるで天上の楽園のような
    喜びと至福に満ちた空間が広がります
    この特別な空間は
    ピエール・エルメが
    あたかも皆さまをホームパーティーにお招きして
    オート・パティスリーを振る舞うことを
    イメージしました

お席は窓際
    ほぼオープンの12:00に着きました
    私達の他に1組のみ
    この時間だからなのか
    混む事なく静か
    娘ちゃんは人がいなさすぎて
    落ち着かないと言ってました笑

窓からは
    青山学院大学
    真ん前です

メニューおいてなく
    QRコードを読みこんで
    メニューを見るタイプ!
    滅多に都内に出ない田舎者の私は初めて
    娘いわくどんどん増えていると
    凄いなー 紙媒体は消えて
    スマホ苦手な人に厳しい世の中に
    メニューの書き換え 変更はすぐだし
    コストはかからないし
    営業サイドは楽ですし いいですよね
    確かに

テ アールグレー ¥1,140

テ サティーヌ ¥1,140 HOT
    セイロン、アッサムをベースに
    オレンジとパッションフルーツの香りをブレンド

とてもフルーティな良い香り!
    お味は
    ちょっとコクが、なくてあっさりしている…

2人とも 9/10までのメニュー
    デギュスタシヨン アンフィニマン シトロン

レモンの味覚が詰まった
    「アンフィニマン シトロン」
    を様々なかたちで楽しめる一皿
    滑らかなチーズケーキ
    ミニサイズのシュークリーム
    冷たいソルベなど
    シンプルな味わいのレモンがもつ
    豊かな表情をご堪能ください。
    ¥2,280(税サ込)

シャーベットからいただきます
    ドライレモンがパリパリ!
    混ざりっ気のない

レモンシャーベット
    レモンマーマレード
    レモン入りサブレ

シャーベットの下にはマーマレードと
    くだいたサブレが混ざっているのかしら
    しっとり生地感のある濃厚な味
    酸味と甘さで頬の唾液腺がゾクゾクします
    分かります?この感じ笑

HPより
    ほろほろ感とざくざく感を絶妙に兼ね備えた
    食感のサブレ
    生地は、レモン皮とレモンコンフィ入り
    サブレの表面全体にまとった
    レモン風味グラサージュは
    風味、舌触り、食感のアクセントにもなり、
    一口ほおばると
    レモンのほろ苦く
    甘酸っぱい芳醇な味わいが
    口の中に広がり
    爽やかで何とも言えない至福のひと時が訪れます

はいまんま その通り
    美味しいです

シュークリーム

中はたっぷりクリーム
    ちょっとクリームチーズが入ってるのかしら?
    濃厚なレモン風味のクリーム
    美味しい!

マカロン アンフィニマン シトロン
    HPより
    この慎ましやかなマカロンには
    Less is more”(豊かなる素朴)
    という表現がぴったりです
    イギリスのレモンカードに微妙に似た
    レモンクリームが大事なポイントになっています
    レモンの果汁と果皮を
    完璧なバランスで統合することで
    シンプルな味わいの魅力が
    十分に引き出されています
    絶妙なハーモニーの中で
    わくわくするような芳香が長く余韻を残します

濃厚なクリーム

レモンの果肉、果皮、及び果汁の
    全てが活かされた
    レモンの甘酸っぱさと
    チーズケーキの柔和さが
    最高のハーモニーを奏でる逸品です。

5層になっていて
    チーズ自体が美味しいのでしょうね
    すんごい絶妙なハーモニー
    レモン風味ビスキュイ
    らしいです
    全てとっても美味しい
    けどレモン尽くしで
    口の中がすっぱー甘い
    ほっぺの唾液腺がゾクゾクしっぱなしでした
    すぐお腹がいっぱいになってしまう私達ですが
    本日は腹6分目くらい
    そんなボリュームです
    ってどんなボリュームなんじゃい
    ですね(^◇^;)
    ご馳走様でした

で場所はかわりまして
    また徒歩で渋谷にいき
    電車で池袋にいき
    ルミネのchano-maで
    遅いお昼ご飯

ごめんなさい 愚痴ります
    休日のお昼で混んでるのはわかりますが
    14:00ちょい過ぎから待ち
    入ったの15:00すぎ
    待ちは6組くらいでよ!
    あいているお席も見えてる
    スタッフ不足?
    出てくるお客はいるのに
    途中まったく待ちの列 動かず
    しかも14:45くらいににゾロゾロと
    お団子状態でお客さん出てきたと思ったら
    15:00予約とかのお客さんが5組くらい
    先に通され
    あーやられたー
    ここでもネット世界
    知ってる人はネット予約
    2時間制ですと店員さんが言っていたのは
    これか!
    さっきの一斉に退店もネット予約組?
    お腹減ってるから余計イライラしちゃいました
    ディズニーリゾートみたいに
    待ち時間提示するとか
    予約優先するのでかなりお待たせしますが
    とか案内が欲しいわプンプン
    やっと店内にはいれて

店内ちょっとかわってて
    ソファー席なる
    靴脱いでソファーに地べた座り
    テーブルなしでそこにお料理が並ぶ
    んー?リラックスそうなんだ
    色々な考えがありますねぇ
    私も頭の硬いおばちゃんになっちゃったんだな
    注文は
    テーブルにQRコードの伝票がきて
    ここから注文
    うちの母だったらできないだろうな

おかずは美味しかった普通に
    16穀米ご飯はおかゆ?くらいにぐちゃぐちゃ
    とろろのせにしてもらったのに…
    水加減間違ってるでしょ
    お味噌汁は
    お味噌は薄いか
    味噌自体が美味しくないのか微妙
    怒りと腹減りで娘ちゃんのご飯は
    写真撮り忘れ
    チキンカツ定食食べてました
    お味は私の感想とほぼ一緒
    かつはサクサクで美味しかったそうです
    2人で¥3,300-でした
    旅行記でお店悪く言いたくないですが
    不快な思いをする人が減りますように
    私個人の感想です

夜も今日は娘ちゃんと2人なので
    不精して
    エソラの利休で
    牛タン弁当買って帰宅

4枚8切れ
    2人でシェアしました
    そうそう牛タンと言ったら麦飯
    主役の牛タンは
    焼きたては柔らかいけど
    冷めるとコリコリ感がましちゃうのよね
    でも
    美味しかったです
    ご馳走様でした
    食べ物に散財してしまった
    堕落の1日でした
    おしまい
    お付き合いありがとうございました