2024/09/12 - 2024/09/13
にゃんさん
六華苑を見て、坂手島の猫ちゃんに会って、シーホースのフレンチ食べて、潮路亭で温泉に入って、漣の海老フライと水沼さざえ店の貝を食べて、…
お楽しみいっぱいの旅行をしました。
桑名市にある六華苑は、実業家諸戸清六の屋敷として、大正2年に竣工されました。ジョサイア・コンドルの設計です。死ぬまでにみたい洋館の最高傑作という本にリストアップされています。
新幹線で名古屋に行き、JR関西線で桑名駅下車。タクシーで六華苑に行きました。
鹿鳴館やニコライ堂を手掛けたジョサイア・コンドルの設計です。 -
「死ぬまでに見たい洋館の最高傑作」内田青蔵より
和館がつながっています。
4階建ての塔屋は、コンドルの設計では3階までだったのが、揖斐川や長良川を望めるよう4階にしたとのこと。
曲面ガラスが使用されています。
並行する廊下は、畳が客人、板が使用人の通路でした。
庭が広い。
コーヒー飲んで一休み。
タクシーで桑名駅まで。
本日も猛暑です。
桑名駅では、近鉄特急で鳥羽まで。 -
鳥羽駅で下車。
水沼さざえ店で貝焼き盛り合わせ1100円。 -
岩ガキ1100円。
鳥羽駅の待合いのイスで、潮路亭・鳥羽国際ホテル行きのバスの時間まで過ごしました。
磯あげ まる天 鳥羽店は、駅待合いにあって便利です。
小柱ぎんなん天がとても美味。
1Fのホテルバス停の近くの店で、パフェ。
バスに乗って、潮路亭に到着しました。
ウェルカムスイーツは、鳥羽国際ホテルで有名なチーズケーキ。
チェックイン時、夕食は6時からシーホースで予約していること、知っていました。ホテルは一休、レストランはホテルのホームページのテーブルチェックで予約したのですが。 -
部屋
まだまだ暑いけど、外に出てみました。
カニが歩いていました。 -
鳥羽国際ホテルが見えます。
5時50分のシャトルバスで潮路亭から鳥羽国際ホテルに到着。
60周年記念テロワールのコース。 -
美味しい。
炙った鯛もスープも大変美味しい。
美味しい
鮑も美味しい
松坂牛も美味しい
満足満足な夕食でした。
これからもシーホースの夕食食べるために、潮路亭に宿泊するつもりです。(朝一番の温泉に入るには、やはり潮路亭が便利) -
入口の水槽の中のシーホース
歩いて潮路亭に行く途中、車が追いかけてきて、のせてもらいました。
潮路亭 -
夜、庭で焼きマシュマロとコーヒーなどの飲み物のサービスがあります。
私も1つ食べました。 -
お風呂に入りました。
バスタオル、タオルが用意されていて、部屋から持っていく必要ありません。 -
ホームページより
浴室は広い -
ホームページより
パール風呂にも入りました。 -
湯上りに山村牛乳の自販機と無料の黒豆茶がありました。
部屋に戻って、パックや読書をしました。
読書灯ありました。 -
朝6時すぎにまた温泉にはいりました。
朝食 -
朝と夜はコーヒーがセルフサービス
一休のダイアモンド会員でクッキーのおみやげ
歩いてマリンターミナルに行きました。
坂手島まで10分の至近距離で、1日何往復も船がでています。 -
待合所の付近に人なれした猫がいるはずでしたが、いませんでした。
暑いので、涼しいところに潜んでいるのでしょう。
奥に進んでいったら、2人のおばさんが話していたので、猫のことをききました。
ここらに、2組の猫家族がいるよ。 -
あーそこにいるよー
と教えてもらいました。 -
警戒しています。
しかし、黒さびは、食べ物の誘惑についに負けてしまった… -
あんまり餌やれなかったけど、もっと涼しい時期に再訪してみようか、と思いました。
坂手島の猫ちゃんはそれほどいないけど、鳥羽に来た時、気軽に寄れる。アクセス簡単だし、運賃も往復440円。 -
漣の海老フライ定食はマスト。
山村牛乳のソフトクリームを駅で食べて、近鉄で帰りました。
鳥羽(三重) の旅行記