立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は立川です。ここを起点に三鷹に2日、都留市に一日です。隣の国立の名前の由来は、立川と国分寺から一字を取ったとかと聞きました。<br /><br />前日の3日に友人とルミネで食事しました。8階にレストランがあります。杉並の友人はどこか選んでまたは下見をしているかと思いきや、全然その気配なし、張り合いがない。しかし、駅の周辺で見つけ入りました。<br /><br />タンタンメン定食、上海焼きそば定食、チャーハン定食セットと瓶ビール3本で、6547円でした。美味しかったです。前回の7月には、写真を撮らなかったので、今回は了承を得て載せました。<br /><br />都留市は、タクシーがなく送迎を頼みましたが、ここは水害とか土砂崩れなどがないといいです。山が美しい。<br /><br />立川からは、モノレールでサンリオワールドに行けるというので、今度は家内も引き込んできたいです。三鷹は19万エ人の人口で、素晴らしくバス網がいいです。均一の240円が片道でした。<br /><br />今回の出張では、いろいろ考えさせられました。その会社では、少数精鋭ですが、意見がはっきりと上まで上がっています。また相談もしていました。私達も年齢を重ね、その人といて心地良いか否かを考えていかねばなりませんね。ちょっと思い出しました。<br /><br />以下はある友人のつぶやきです。考えていきましょう<br /><br />「人生100年の中でどのような相手と人間関係を築けばいいのでしょうか?<br /><br />会社の上司や同僚、部下や後輩、腐れ縁の友人、近所の顔見知りなどいろんなつながりがあると思います。<br /><br />ある程度の年齢になったら、「仕事ができる」「つき合いが長いから」といった基準だけでつき合うのはやめるべきでしょう。<br /><br />最も大切にしたい基準は「その人といて心地良いか否か」です。<br /><br />ストレスを感じる相手ならば、たとえそれが同僚や同級生でも、場合によっては家族であっても遠ざけたほうがいいと思います。<br /><br />人生100年時代になりましたが、時間が有限であることには変わりません。<br /><br />自分に置き換えると簡単でありませんが相性の良い相手が存在することに幸せを見つけたいものです。」 友人のA氏のつぶやき

立川ですー立川を起点に三鷹、都留市へ、国立の名前の由来、友人との食事、サンリオワールド、A氏のつぶやき

2024/09/03 - 2024/09/07

のりじい

のりじいさん

以下はある友人のつぶやきです。考えていきましょう

最も大切にしたい基準は「その人といて心地良いか否か」です。

新幹線 JRローカル 私鉄