前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県前橋市で総社神社を訪ねました<br /><br />拝殿や本殿に素晴らしい彫刻があり感動しました。<br /><br />その他 訪れた前橋市の主要な場所をダイジェストで。<br /><br />私一押しの高崎パスタも!

素晴らしい彫刻 上野総社神社 花燃ゆ舞台の臨江閣 酒井家菩提寺 龍海院 高崎パスタ

2023/11/14 - 2023/11/14

Terumin

Teruminさん

群馬県前橋市で総社神社を訪ねました

拝殿や本殿に素晴らしい彫刻があり感動しました。

その他 訪れた前橋市の主要な場所をダイジェストで。

私一押しの高崎パスタも!

自家用車

こんにちは  Terumin です

群馬県前橋市にある上野総社神社を訪ねました

上野総社神社 寺・神社・教会

総社神社の社叢 けやきです

前橋は県庁所在地ですので、狛犬にもそれなりの風格が伴います?

御祭神は 磐筒男命、磐筒女命、經津主命、須佐之男命

大きなお釜がありましたよ

上野國神名帳(群馬県指定重要文化財)などがあり

当社は、人皇第10代崇神天皇の御代48年(紀元前50年)3月、

皇子豊城入彦命が東国平定のため上野國に御下りになられた時、

神代の時代に国土の平定に貢献された經津主命の御武勇を敬慕され、
    武運長久を願い、

軍神として奉祀したのが始まりとされている

花手水

• 拝殿

拝殿

細かい彫刻が見られます

扁額にも歴史を感じます

懸魚 黄安仙人
    仙人の足の間にカメの頭があります

その下は 天岩戸

神楽殿

本殿です

背面の胴羽目は 松

極彩色に彩られて 思わず見とれました

子獅子を落としている場面

子獅子が谷底から上を見ている場面

題材は中国だと思われますが、よくわかりません

船に乗る船頭と偉い人(見た目そのままやないか)

こちらも荒波の様子や松が彫られていました

神功皇后が征服した場面

武内宿禰

御朱印
    リスが可愛い  左上の鳥は何だろう

総社神社から移動して 龍海院へ
    前橋駅近くにありますが、立派な門構えからも分かるように
    しばし喧騒は消え、静寂な感じがしました

徳川家康の祖父・松平清康が創建

「大珠山是字龍海院」

酒井家に保護を命じ酒井家の菩提寺となりました

手水もきれい

長昌寺です
    延徳元年(1489年)

長野方業が厩橋城を築くとともに城内に創建した寺。

天正9年(1581)に焼失し、
    城主の北条高広が現在地に再建した。
    NHK大河ドラマ「真田丸」の紀行でも紹介されました

本城氏の墓 (長昌寺) 名所・史跡

滝川一益は、織田信長四天王の一人で、鉄砲の名手。
    天正10年、武田氏を滅ぼした信長は、一益を関東官領に任じ、
    上野国と信濃国小県・佐久二群を与えました。

ダイジェストでお送りしていますが
    こちらは 令和の大改修で生まれ変わった前橋東照宮

そこから歩いて 臨江閣

臨江閣 名所・史跡

群馬の迎賓館とも呼ばれ、「花燃ゆ」のロケ地にもなりました。

2015年の大河ドラマ「花燃ゆ」の41~50話は
    前橋市が舞台でした。
    主人公は吉田松陰の妹・文(井上真央さん)と
    夫で群馬県令(知事)・楫取素彦(大沢たかおさん)。

文の姉・寿(優香さん)が楫取の先妻、
    文は久坂玄端に嫁ぎ、
    久坂と寿が亡くなったあとの
    楫取の妻になりました。

楫取県令は前橋市に県庁に置き、
    群馬県を日本一の蚕糸業県と教育県へ。
    松陰のまいた種は
    群馬県で開花。

臨江閣は
    楫取の提言で皇室を迎える迎賓館として建設され、
    利根川に臨むことから
    楫取が「臨江閣」と命名。
    2018年5月、国指定重要文化財に決定

近くには
    日本トーターグリーンドーム前橋がありました
    前橋競輪です

そして この辺に来たら 是非立ち寄りたい
    イオンモール高崎のフードコートにある
    「パルメナーラ」

前に 旅行の帰りによって
    一度 食べたら
    忘れられない味になった