関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈加美神社の創建時代は平安時代初期と考えられており、旧の社名を大宮神社といって、この地域の中心の神社です。<br /> 新しい名前の由来は中庄の「な」上瓦屋の「か」湊の「み」を取り、3町合同の願いをこめて名づけられました。<br />主祭神・誉田別命(応仁天皇・八幡さま)、息長帯姫命(神功皇后)・比売命を祀り、御神徳は厄除開運・安産など多岐にわたっています。<br /><br /> 奈加美神社では近年、御神紋にちなんで藤の植栽を進めており、季節には参道入口の石鳥居から美しい藤が花を付けて、6月はアジサイを愛でることができます。

関西空港のおひざ元の奈加美神社のあじさい

2024/06/21 - 2024/06/21

ターちゃん

ターちゃんさん

参道にあじさいを並べています。

参道のアジサイ

鳥居のあじさい

手水鉢

鉢植えのあじさいがほとんどです

祠とあじさい

白のアナベル

アナベルが見ごろでした。

白のアナベルが多い

両脇に白のアマベル

「天壌無窮」 天地とともに永遠に極まりなく続くさま。

宝鏡奉斎の神勅:この神鏡を見る時は私を見るつもりでご覧になりなさい。 この鏡をあなたの住む宮殿内に安置して、祭りを行うときの神鏡と致しなさい。 この意味は、この鏡を見て私利私欲で民を苦しめていないか、といつも自問自答し、そこに少しでも「我(が)」があるならばそれを取り除きなさい。

本殿前に蓮の花

本殿前に蓮の花