宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士屋ホテルにたどり着き、ホテルステイを満喫しました!

夏の終わりの、箱根の旅

2024/08/28 - 2024/08/30

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

富士屋ホテルにたどり着き、ホテルステイを満喫しました!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

雨が少し止んだので、ホテルの傘をお借りして、外回りを歩きました。

貫禄ありますね

長い通路の突き当たりが、私たちのお部屋

モダンなレトロな扉ですが、オートロックですよ。

階段にもすぐ。
    大浴場やドリンクコーナーに行く時に近くて、助かりました。

さて、カスケードレストランで、本日のディナー。

鱒と野菜のゼリー寄せ

いさきのソテー

ローストビーフ、柔らかい!

桃をあしらったアイスクリーム

紅茶と小菓子(ギモーブなど)
    フィンガーボールが一緒に来ましたよ。

食後はまたまた、館内散策

なかなか、複雑な構造でしてが、たいていの場所は行ってみました。
    室内プールに歴史を感じました。

エントランスとフロント

ダイニング
    以前、息子たちとお茶だけした思い出が。
    雪が降ってたんですよね

大浴場
    宮の下温泉をひいた、熱めのお湯でした。
    お部屋の浴室も広かったけど、結局一度も使用せず。
    大浴場があると、やはり…こちらに来てしまいますね~

• 本館<br /><br />朝、雨がいったんやみました。<br />散歩です。

本館

朝、雨がいったんやみました。
    散歩です。

なかなかの傾斜つづき。
    駅伝ランナーはすごい!

宮の下駅まで来ました。
    懐かしいなあ

あきらめていた、朝の散歩ができました。

写真館
    芸能人の記念写真を拝見して。

朝食会場、「菊華荘」の下見をして、ホテルに戻りました。

部屋がある、西洋館

このソファーによく座りました。
    通路を行き交う人を見るだけでも、ほっとしました。
    くつろぎました。

フロントを望む。
    カウンター下の木彫りがまた立派です。

• 朝食<br />「菊華荘」<br />お庭が雨に濡れてしっとり。

朝食
    「菊華荘」
    お庭が雨に濡れてしっとり。

旧御用邸らしく、なんとも落ち着きと品位ある佇まいでした。

朝粥にしました。
    優しい味付け。
    鱈子や蒲鉾、甘い卵焼き。
    お野菜の炊き合わせも実に美味しかった。

さっきまで、土砂ぶりだったのに、いきなり晴れてきました。
    この旅は気まぐれ天気の繰り返しでした。

帰りは中央自動車道から。

山梨を走行中。
    南アルプス、八ヶ岳、雄大でした。

信州、駒ヶ根辺りを走行中。
    久しぶりの大好きな眺めです。
    思いがけず、通ることとなりました。

お昼は恵那峡サービスエリアで、温玉やっこ蕎麦を!
    お蕎麦と硬い豆腐。見たこともない、取り合わせでしたが、湯葉を巻いたしっかりした豆腐と温泉玉子が意外にも合いました。

旅の最後の食事でした。