ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に続き、今回もLAとLVです。<br />当初は7月に行く予定だったのですが、配偶者が骨折して症状を見ながら二度延期。大谷サンのボブルヘッド人形がもらえる8月28日で予約を取り直すことになりました。LA到着日に球場で大行列に並んで人形をゲットし、さらにホームラン1本と2盗塁で42-42の達成を目撃できました。<br />この後、もう1試合観ることになるのですが、まずは出発から初日の宿泊までの前編です。<br /><br /><航空券><br />   ビジネスクラスの特典航空券 (10万5000マイル+諸費用82,000円)<br /><ホテル><br /> 1泊目   Holiday Inn West Covina   22,000ポイント (無料)<br />    2~5泊目 Planet Hollywood      無料 <br /><レンタカー><br /> Hertz    VWのSUV $336 (保険・諸税・GAS1タンク込み)<br />                    スタンダードクラスを予約し、好きな車をどうぞコーナーで選択。<br /><観戦チケット>   <br /> StubHub(公認転売サイト)からネット裏5FD2列目を$260で購入。

2024年8月 ラスベガスと大谷サン(前編)LAでボブルヘッドと1本塁打・2盗塁(42-42)

2024/08/28 - 2024/09/03

mitamita73

mitamita73さん

4月に続き、今回もLAとLVです。

<航空券>
<ホテル>
 1泊目   Holiday Inn West Covina  22,000ポイント (無料)
<レンタカー>
<観戦チケット>

レンタカー
ANA

11歳になるポン太は暑さが苦手なので、夏はほぼ家の中にいます。
    あまりに快適なのか、私が出かけることには興味がなさそうです。
    実は4月に買ってきたドジャースのペットマットの上に寝ているのですが、直接だと引っ搔いてしまうので、毛布をはさんでいます。

久しぶりの成田空港です。
    今まではほとんどバス+電車、まれに定額タクシーでしたが、今回は、初めて自分で運転して空港に行きました。所要時間はバス・電車の半分の時間ですむし、何といっても荷物運びが楽チンです。
    成田空港周辺には駐車場がたくさんありますが、盗難リスクと空港直結の利便性を考えて、2日前に空港第5を予約しました。予約料金は利用日数にかかわらず1,400円、駐車料金は8,910円でした。
    到着後は、4トラ経由で予約した何より大切なwifiを受け取り、ガラガラのZカウンターでチェックインします。
     ※ ちなみに、中は普通にカウンターがあるだけです。

この日は、朝から国外免許取得のため運転免許試験場に行っていて、昼食を摂っていないので、ラウンジでしっかり食べました。

機内は中央席のアジア系アメリカ人2児が元気過ぎて、CAさんたちはてんてこ舞い。搭乗直後から大声を出したり走り回り、離陸も同様で両親もCAさんも四苦八苦。日本旅行の帰りなんだという父親が周囲の乗客に詫びたこともあってみんな寛容なのですが、CAさんは乗客の不満が出ないようにと奮闘を続けます。しかし、気の毒なほどに効果なし。何度も謝って回ったり、後方席への移動提案をしてくれて、その度に、CAさんが悪いわけでもないし、自分も〇十年前には子供だったし、などと応じるのですが、「そうですよね」というわけにもいかないのでしょう。本当にご苦労なことです。

前菜です。

37年前、初めてNH005便Y席に乗って以来、機内食はビーフです。
    ただこの美味しそうなフィレ肉、いつもながらのベリーウェルダン。万一のリスクに備える必要があることは十分わかっているのですが、誰か安全性を担保しながら焼き加減を工夫する手立てを考えてくれないものでしょうか。何だかもったいなくて。

デザートとチーズまで起きていられました。
    2時間経っても子供たちが元気だったこともあって、CAさんからアルコールを勧められることがなかったためだと思います。着いてからの運転もあるし、これでオーケーです。

5時間ほど寝ました。2食目です。到着後しばらく食事の機会がないので、サラダ・ヨーグルト・アイスクリームを加えてもらい、しっかりいただきました。

いよいよ着陸態勢です。

詳細な地図を見ようと画面を拡大すると、飛行機も大きくなってしまい。これではどこを飛んでいるかさっぱりわかりません。年々、いろいろな機能を使いこなせなくなってきました。いやだいやだ。

無事着陸。ゲート待ちもなく、あっさり到着です。お世話になったシートとも暫しのお別れです。フルフラットは本当にありがたいです。
    イミグレは平常の1/5程度とガラガラだったのであっさり通過を期待したのですが、一人一人の審査にびっくりするほど時間がかかり、なかなか列が進みませんでした。結局に40分もかかってしまいました。何を聞かれ何を答えるかいろいろ考えていたのですが、私には一つの質問もなく、パスポートを見ただけの拍子抜けの通過でした。

Hertzではメンバー登録しておくと、送迎バスを降りたところに名前を書いたこのボードがあって、
     1.番号があるスポットにとめてある指定された車
     2.GOLD・PRESとあるときは、そのエリアにある車から選ぶ
    のどちらかとなります。私は2でした。
    ただ、コロナによる破綻(再建中)と合併後、やたらとSEE DESK(カウンターに来てね=車が用意できていない)が増えた感じです。

指定されたエリアにはシボレーマリブや日産アルティマなどのセダンや、カローラクロスなどの小型SUVがあり、その中からVWのTAOSという小型SUVを選びました。
    車の中にあるキーでエンジンをかけ、出口ゲートで免許証の確認を済ませて出発となるのですが、そこで30分もの行列。これも合併の悪影響なのか著しく悪化しています。

試合開始は19:10ですが、今日は間違いなく混雑するはずなので、16時頃には着きたいところ。とはいえ、まだ13時、直行するにはさすがに早過ぎです。
    ドジャースタジアムは水が1,000円もする場所ですが、少量のお菓子とソフトドリンクは持込可なので、何か買っておこうとGoogle mapでTrader Joe’s を探して走って来ました。しかし、その住所にあるのは大学のような建物。スーパーがある雰囲気ではありません。

Google mapが目指していたのは南カリフォルニア大学の施設内にある店舗でした。
    ここで、観戦用だけでなく、自宅に持ち帰る食材をスーツケース半分くらい購入しました。

トレジョからスタジアムまでは直線で4マイルほど。高速が大渋滞する地域なので、一般道を行けばいいのですが、高速を選んでしまい、スタジアムまで40分近くかかってしまいました。失敗です。

この先を左にカーブしたら、スタジアムの入り口です。

さらにここを右上に進むとDownTownゲートがあるのですが、駐車料金が$30~50するので回避。左に曲がってSUNSETゲート手前の駐車場、ロット13・14に進みます。そこだとわずか$5(現金可)で済むのです。500mほど歩く必要がありますが、帰りの渋滞も短くてすみます。

観戦チケットは、駐車場に着いてからネットで購入しました。
    というのも、球団公式の料金を毎日見ていたのですが、売れ残っているわりに通常日の2倍のままで安くなりません。一方、StubHubやSeatgeekなどの転売サイト(合法)も高値ではありますが、試合日が近づくにつれ下落傾向です。こりゃ当日にはかなり下がるなと予想していたところ、案の定、球団公式サイトが$400以上で売っていたフィールドレベルの席が込々$260になりました。ラッキーでした。

駐車場を出て、SUNSETゲートを過ぎ、球場に進むと、人形らしき箱を持って坂を下りてくる転売ヤーっぽい数人に遭遇しました。この日は安い席でも$100以上ですから、自力で持ち帰るのではコストが合わないので、恐らく家族連れ(配布は1人一つ)などから買い集めているのだろう思います。

入場ゲートのはるか彼方からすごい行列です。しかも入場ゲートは空いている時間なのに、行列がまるで進みません。上空には取材のためと思われるヘリが2機旋回していました。

最初に並んだ列があまりに進まないので、トップデッキの入場ゲートへつながる行列に並び直しました。公式サイトで、トップデッキの席がかなり残っていたので、少しは空いているだろうと考えたのですが、大差なかったようです。

さらに30分以上経ってやっと入場ゲート前にたどり着きました。ここから先は数列しかない手荷物検査を通って入場するのですが、まるで列をなしていなくて、人が殺到して危険なくらいの雑踏になっていました。

出発時にクリアケースが見つからず、透明のビニール袋にペットボトルの水2本と少量のお菓子、規定ギリギリのカメラを入れて手荷物検査に臨みましたが、望遠レンズの長さを測られただけで無事にパスし、ボブルヘット人形をゲットしました。あまりの行列の長さに、もしかして・・・と心配していたのでホッとしました。

購入したチケットにはライト側3階席にあるスタジアムクラブへのアクセス権がついているのですが、前回同様大混雑が確実なので行かずに、チームショップに行ったり、この画像を撮ったりしていたところ、まさか・・・デコピンの始球式があるなんて・・・メチャ貴重な機会を逸してしまいました。

試合開始の少し前のレフト側入場ゲートです。まだボブルヘッド人形が配布されていました。リスクは冒せませんが、結果的には、長蛇の行列に並ばなくてももらえたようです。

19:10、試合が始まります。この日の先発はビューラーさん。
    以前活躍した選手ですが、今年は1勝4敗防御率6点台と、ちょっと心配な状況です。

1回の表が終わり、いよいよドジャースの攻撃です。

1番はもちろん大谷サン。4月に来た時は第一打席にホームランを打ってくれましたが、さて今回は。

前回(1FD)の初日は審判の真後ろだったのでインパクトの瞬間が見えなかったのですが、今回(5FD)だと、はっきり見えます。

相手がエース級投手だけに、4球目(この写真)まで追い込まれ気味でしたが、次の5球目、会心の当たりではないものの、外角球を見事にライトスタンドに運びました。第42号です。びっくりしました。

第1打席のホームランのあとは、
     第2打席 1死1塁でライト前ヒット その後41個目の盗塁で3塁へ
          2死からヘルナンデスのスリーランでホームイン、2得点目。
     第3打席 1死1塁から1塁ゴロで残り、42個目の盗塁で2塁へ。
          エラーで3塁へ進んだため、盗塁の機会を逸すも3得点目。
     第4打席 見逃し三振
    合計 4打数2安打3得点1打点2盗塁の大活躍でした。

塁上で躍動する大谷サンのはるか後ろ、ANAの看板がレフトの端っこから左中間に移動していました。

試合開始から約1時間経ったライト側最上階の写真です。チケットが高すぎたからか、満席には遠い状況でした。入場者数53,290人(収容人員56,000人)と発表されましたが、ほかのエリアにも空席が多くあったので、もしかすると入場者の実数ではなくて、販売されたチケット数ではないかと思います。
     ※以前は、実入場者数だったのです、変わったのかも知れません。

目の前の青い席は、食事や飲み物をついてくるものの通常1席$1,000以上します。以前は年間指定席を購入した大金持ちしか入れませんでしたが,、MLB公認の転売サイトを利用すれば、1試合だけ購入することもできるので、一生に一回の記念に、ということが可能になりました。時折$500ほどで出ていることもあります。

2時間半ほどで試合が終わりました。ボルチモアに追い上げられるも、6-4で逃げ切りです。スポーツ観戦ってホームチームが勝つと本当に盛り上がったいい雰囲気になります。

試合終了後もチームショップは大混雑。大谷サン加入による経済効果の大きさを実感します。

SUNSETゲートそばのUber乗り場は大混雑でした。
    私はゲート外の駐車場を利用したこともあって、10数分歩きますが、下り坂なので苦にはなりません。
    途中、露店で今日配布のボブルヘット人形が$150で売られていました。

出口渋滞があまりなく、110号・101号を経て10号を東に走り、40分ほどでWest Covina にあるHoliday Inn に着きました。中心部では$50近い駐車料金が必要になりますが、これくらい離れると無料が多くなります。ちなみに、ここに泊まるのは30数年ぶり。IHGの22000ポイントを利用しての無料宿泊です。

別角度から。なかなか広い部屋です。

Kカップのコーヒーメーカーはよくありますが、カプセルが5つも用意されていることはなかなかなく、これだけでも満足度上昇です。ほかにも、電子レンジがあるし、バスタブもあるしと、ホテルとモーテルの両方の要素を兼ね備えていて便利です。

大谷サンが出るかとESPNのスポーツ専門チャンネルを見ていたら、大学フットボールばかりだったので、一般局のニュースにかえたら、3つの局で、ドジャースタジアムがボブルヘットディで大騒ぎだったと放送していました。これはあのとき上空を旋回していたヘリから撮った画像だと思います。

同じくデコピンを抱えてスタジアムに入る大谷サンの姿も。

日本のワイドショーのように、レポーターが試合終了後の雰囲気を放映しています。

この日の夜、人形のゴールドver.が$17、000で出品されていました。いくら限定1700個とはいえ、よくばり過ぎです。
    さて、4月に来たときは、ダルビッシュさん登板とあって予定を変更してもう1試合観たのですが、今回はどうしましょう。チケットの料金を検索しているうちに寝てしまいました。
    (後編へ続きます)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る