キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で大阪に滞在し、イビスホテルに泊まりました。1泊目は「イビスバジェット」、残りの2泊は「イビス」。<br />それぞれの共通点や異なる点などを紹介します。宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。

「イビスバジェット大阪梅田」&「イビス大阪梅田」宿泊情報

2024/08/22 - 2024/08/25

yukiraさん

東梅田から谷町線に乗り、1つ目の駅「中崎町」で下車。
    3番出口を上がり、すぐ前方に「イビスバジェット」があります。

梅田駅や大阪駅などから徒歩で10~15分程度でしょうか(出発地点によりかなり異なる可能性あり)?
    猛暑の中、歩くのはキツイので地下鉄を利用しました。

イビスは、フランスのアコーホテルズが展開しているホテルです。
    (「イビスバジェット」「イビス」「イビススタイルズ」の3種類)

一般的に、ホテルの国際的な分類としては大きく5つあり、「超高級」「高級」「中級」「普通」「格安(バジェット)」に分けられるそうです。
    なので、こちらの「イビスバジェット」は文字通りバジェット(格安)なホテルということになりますね。

テラスもあったりして、今のところバジェットなイメージは無いですよ。

「大阪バイクシェア」は、市内を中心に設置されたポート(駐輪場)で自転車を借り、返却ができる自転車シェアリング(シェアサイクル)サービスだそうです。

ホテルの玄関を入ったところ。明るくて開放的な雰囲気です。

ロビー奥から玄関の方向を撮影。
    右手奥に見えるのがフロントです。

所々に小さなテーブルとソファが置かれています。
    ゆっくり寛ぐスペースではなさそうですが、テーブルにPCを置いて作業をする人をチラホラ見かけました。

こちらは、昨年のリニューアル時に設置されたミニサッカーのゲーム機だそうです。
    どんなふうに遊ぶのか見てみたかったけど、利用者は現れませんでした。

フロントで手続きを済ませます。

かつて、ソウルのイビスを頻繁に利用するようになったのを機にアコーホテルズのメンバーになるも、日本ではあまり宿泊の機会がなく、ずっとクラシック(一般)のまま。
    今年はチョイチョイ利用しているので、もうすぐシルバーに到達します。

フロントの向かいにアメニティが並んでいます。
    部屋に置いてあるのは歯ブラシだけ、とのこと。

コットンや綿棒、くし、ひげそりなどはこちらで調達しましょう。
    スティックタイプのインスタントコーヒーや、ティーバッグの緑茶なども同様です。
    スキンケアセットは有料とのこと(バジェットだからネ)。

エレベーターにカードキーをかざして、部屋へ。
    最上階の角部屋でした。

「スタンダードルーム シングルベッド(17㎡)」※素泊まり
    コミコミ7,600円/ホテル公式サイト

当初、サイト上には2つのプランが提示されました。

「スタンダードルーム ダブル(13㎡)」7,600円
    「スタンダードルーム シングル(17㎡)」7,600円

なぜか、シングルの部屋の写真はベッドが2つあります。部屋も少し広い。
    なのに同価格。ということで後者を予約しました。
    実際の部屋もツインベッドでした。

ちなみに2名で検索しても同じ部屋でしたが、人数が増えるので価格は少し上がっていました。
    逆を言えば、1人だからといって半額になる訳ではない、ということですね。

シングルベッドが2つ。

デスクもあるので、仕事できますよー。

アコーホテルズのミネラルウォーターはアルミ缶なのかなー

水回りをチェック。

タオルも2名分、用意されています。

アコーホテルズの歯磨き粉って、チューブじゃないので使いにくいです(私の場合)。そのうち慣れるでしょうか。

嬉しい誤算、バスタブが広い!
    ちっともバジェットじゃないですよ。
    そこそこ足をのばして入ることができました(身長158cm)、快適。

寝間着はガウンタイプ。

部屋からの景色(右)
    梅田のランドマーク、HEP FIVE(赤い観覧車)が見えます。
    @600円だそうです(乗った方、いますか?)

左の景色

正面にはAPAホテル。
    大阪にはAPAホテルがたくさんあります。
    かくいう私も、よく利用しています(もうすぐエグゼクティブ)。

コンパクトな部屋ですが、「バジェット」としては充分でした。
    ランドリーや自販機も設置されています。製氷機はないのでリクエスト制です。

翌朝。
    こちらのホテルは大阪駅までの無料送迎サービスがあるそうです。

人数制限あり、予約制とのこと。

私も利用を試みましたが、イビスに移動する旨を伝えたところ「歩いたほうが早い」と言われ(笑)、徒歩で向かうことにしました(暑いんだけどなー)。

「イビス大阪梅田」は、「イビスバジェット」から徒歩7分程度の場所にあります。

梅田駅や大阪駅などから徒歩で向かう場合は、「ホワイティうめだ」から「泉の広場」を目指しましょう。

「ホワイティうめだ」では、9月16日まで「ひまわり装飾」を開催中です。

「泉の広場」M9(左)の出口を上がります。

少し直進すれば、間もなくイビスに到着です。

「イビス大阪梅田」に着きました。

もう1つ、行き方があります。

「ホワイティうめだ」から「泉の広場」へ向かう途中、ホテルへショートカットできる通路があるんです。

※「ホワイティうめだ」は広いので、場所によっては「泉の広場」へ行くほうが近い場合もあります。

左折します。

真っ暗&閉まっているように見えるけど、開いてます。

次は右折。

エレベーターがありました。

「ホワイティうめだ」とホテルのフロントが繋がっているのです!

ホテルのフロントに着きました。

エレベーターが開くと、目の前はレストラン。その左手にフロントがあります。

「イビスバジェット」の朝食は1600円、こちらは1,800円ですね(前売り)。

「バジェット」と同様に、部屋のアメニティは歯ブラシのみです。
    必要な物はフロントで調達します。

「バジェット」にはアルミ缶のミネラルウォーターがありましたが、こちらはミネラルウォーターのサービスがありません。

ですが、レストランの入口にウォーターサーバーが設置され、いつでも自由にいただくことができます。小さな紙コップも置いてありますが、本当にミニサイズなのでこれでは足りないです(苦笑)。
    私は、部屋からポットを持参し、給水しましたよ(笑)。
    だって、コーヒーとか淹れるのに紙コップじゃ全然足りないもん。

「バジェット」と同じく、製氷機の設置も無いとのこと。
    さっそくフロントで氷をリクエストすると、スタッフの男性が正面にあるレストランに入っていき、こんなふうに氷を持ってきてくれました。
    私は、これを抱えてエレベーターで部屋へ戻り、このまま冷蔵庫に入れました。

4階の角部屋です。

「スタンダードルーム ダブルベッド(15㎡)」※素泊まり
    コミコミ2泊で36,100円/ホテル公式サイト

クローゼットは無いのか?

奥にありました。

スリッパは使い捨てタイプ。

「バジェット」はフロントのアメニティバーにティーバッグがあったけど、こっちには無いなぁ、と思っていたら、部屋にありました。

嬉しい誤算、コーヒーマシン!
    フロントに砂糖&ミルクだけが置かれていたのは、こういうことだったのね。

「バジェット」と同じく、寝間着はガウンタイプ。

スタイリッシュな部屋です。

「バジェット」は青、「イビス」は赤なのかな。
    ついでにいうと、「スタイルズ」は緑です(多分)。

テレビは、バジェットよりも大きい。

「バジェット」には小さいながらもデスクコーナーがありましたが、こちらの部屋のテーブルはとても小さく、PCだけで占領されてしまう感じでした。
    とはいえ、仕事ができないわけではないし、必要性に駆られ作業しました。

(窓からの景色は、隣のビルとコンニチハなので、ずっとカーテンをしめたまま)

トイレ&バスルーム。

「バジェット」「イビス」ともにシャワートイレです。

今回の予約時、最後まで私を悩ませたのが風呂問題。
    そう、こちらのホテルは「全室シャワーのみ」なのです。

冬場は絶対ムリだけど(私の場合)、夏場だし、2泊ならシャワーのみでも乗り切れるかしら・・と思いましたが、きつかった(><)
    「サウナイキタイ(サウナ検索サイト)」を眺めつつ、結局あきらめて就寝。

コーヒーマシンがあったので、プラマイゼロかな~(これも私の場合です)。

結果、私の個人的なジャッジは「バジェット」に軍配が上がりました。
    ただし「バジェット」はアクセスが少々不便なので、利便性を優先するなら「イビス」かもしれません。
    「ホワイティうめだ」には飲食店、スーパー(成城石井)、ドラッグストアなど何でもあるし、とにかく便利。

以上、「イビスバジェット大阪梅田」&「イビス大阪梅田」の情報でした。
    (早くソウルのイビスにも行きたい)