ハルダンゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.07.26~2024.08.05<br /><br />7/28(日)<br />旅の3日目。<br /><br />取れたチケットの関係で、今日はハダンゲルフィヨルド、明日ソグネフィヨルドへいくことにする。<br />前日の夜目星をつけたサウナ&フィヨルドクルーズがメイン。バスの車窓からもフィヨルドを堪能したい。<br />バス&フェリーのルートはGooglemapとSkyssアプリで調べた。若干時間が違ったので、公式であるSkyssを信じて動いてみた。<br />初日に買ったSkyssの一週間パスをベルゲンのあるゾーンからオッダのあるゾーンで指定していたのでバスはすべてそれで乗れるはず。<br /><br /><br />ベルゲンからオッダまでは、バス→フェリー→バス→サウナ→バス。<br />帰りはバス→フェリー→バス→フェリー→バス→バス。<br />帰りのフェリーはバスごと乗るので、それほど乗り換えるわけではなかった。<br /><br />この日の感動は、こどもの頃から憧れていたフィヨルドを間近に感じながら、さらにはフィヨルドで泳ぐこともでき、一生忘れられないものとなるだろう。<br /><br /><br />ーーーーーーーー旅のプランーーーーーーーー<br /><br />子どもの頃から憧れていたフィヨルド&フロム鉄道の旅。<br />ようやく実現してきました!!<br /><br />旅行前に立てた計画はこんな感じ。<br /><br />7/25 地元空港から東京へ<br />  26 JAL羽田-ヘルシンキ 空港近くのホテル泊<br />  27 フィンエアーヘルシンキ-ベルゲン ベルゲン泊<br />  28 ベルゲンを拠点にフィヨルド観光<br />  29 同上<br />  30 同上 夜 列車でオスロへ 車中泊<br />  31 SASオスロ-ロングイェールビーン ロングイェールビーン泊<br />8/ 1 ピラミーデンツアー参加<br />   2 ロングイェールビーン観光<br />   3 SASロングイェールビーン-オスロ フィンエアーオスロ-ヘルシンキ タンペレ泊<br />   4 JALヘルシンキー羽田 機内泊<br />   5 羽田-地元空港へ<br /><br />飛行機と寝台列車、宿、ピラミーデン観光は事前に予約。<br />それ以外は行ってから天気や気分・体調で決めようかな~という緩めの予定。

フィヨルド見にノルウェーへ③ ハダンゲルフィヨルド

2024/07/28 - 2024/07/28

moriwaki4

moriwaki4さん

2024.07.26~2024.08.05

7/28(日)
旅の3日目。

帰りはバス→フェリー→バス→フェリー→バス→バス。

ーーーーーーーー旅のプランーーーーーーーー

子どもの頃から憧れていたフィヨルド&フロム鉄道の旅。
ようやく実現してきました!!

旅行前に立てた計画はこんな感じ。

7/25 地元空港から東京へ
8/ 1 ピラミーデンツアー参加
   2 ロングイェールビーン観光
   4 JALヘルシンキー羽田 機内泊
   5 羽田-地元空港へ

飛行機と寝台列車、宿、ピラミーデン観光は事前に予約。

高速・路線バス 徒歩

早朝、ホテル最寄りのトラム駅へ。日曜日は15分間隔みたい。

ベルゲンバスステーションから出発。
    かなり早めの1時間前に到着も、すでに待っている人もいた。
    バスは2台いて、ツアー客と同じバスに乗せられたのだが…
    あっているかどうか確認できず不安すぎる。

が、一行がナットシェルツアーのハダンゲルフィヨルド観光なら、私が乗りたい船と同じ船に乗るはず!と言い聞かせ

車窓の風景を満喫♪

実に素晴らしい!!!

で、全員港で降ろされる。

運ちゃんに聞くと、この船に乗れと。

出航までしばし散策。

もう一台のバス(路線バス仕様)も少し遅れて通過していったので、どちらでも大丈夫だった模様。

さて、乗船開始したのでSkyssアプリのチケットを見せたら、
    「これでは乗れない」
    と。しかし、
    「船内でチケットを買えるので問題ないよ」
    って。旅人に優しく、何だかんだうまくいってしまうのがノルウェーの旅の印象(高いけど)。

無事チケットも買え、目的地のサウナ付近の港まで、いざ出航!

この旅初クルーズ。

しかもフィヨルド

途中いろんな港に寄っていく

思い描いていたフィヨルドとは違うが

それもまた良い

結構こまめに寄港する

そして、カーフェリーも結構見かける

この地形だから船じゃないと不便だよね。

フィヨルドっぽくなってきた!

いよいよ到着

なんか、リゾートホテルのプールの前に降ろされた…

まずは出口を探す

あった!

次はバス停を探す。
    ここで食料を調達する予定だったが、日曜日だったので店が開いていない。空腹のピーク。

バス停を発見し、数停留所だけ乗って目的のサウナ付近のバス停着。
    写真はバス停近くにあった無人販売所。

空腹に耐えかねてチェリーと

ベリーを買う。

こんなに大量に入って、合わせて120NOK。(計1kg)
    初めて日本より安いものをノルウェーで発見したかも!

食べながら予約時間の12時半を待つ。
    バスの便数が少ないので1時間以上前についている。

準備ができたので入ってよいとのこと。
    予約の時間より20分早い。ラッキー!

こちらのサウナ。
    一人なので貸切じゃなくても良いのだが、ここは貸切専門。
    1時間半でお値段なんと1200NOK!!!!!

でも、お金に換えられない魅力があった。
    北欧のフィヨルドサウナだもんね。

薪ストーブに自分で入れて調節してね、と。

ある程度温まってからのスタートなので、1時間半でも満喫できる。

HARVIA社製の薪ストーブ!

フィヨルドを眺めながらのサウナ。至福のひと時。

うーん、水風呂がフィヨルドだなんて…
    生まれてきてよかった!
    雪解け、氷河解けの水が流れ込み、外海からの距離もあるからだろう、海なのに塩分がかなり少ない。

こちら、下水ではなく、氷河からの水が流れ込んでいるのだ!

なので、もちろん水温は冷たい。サウナー仕様。

曇っていても美しい。晴れてたらどんなに素晴らしいのか!

あっという間に終了の14時。
    仕方ないので上がる。

バスの時間までしばらくあるので、隣接のリンゴジュース工場でアップルサイダーを買って飲むことに。

• …<br />お店のお姉さん曰く、<br />「これはアルコールよ!」<br />と。それがいいんよ、と言うと、<br />「日曜日なので売れない」<br />と。<br />下調べせずに行ったのだが、アルコール事情は結構厳しいみたい。<br />・平日でも時間限定<br />・土曜はさらに短い(昨日ビール買えたのは実はぎりぎりの時間だった)<br />・日曜日は売ってない<br />・ビール以外のアルコール度数高めの酒は専門の酒屋のみでの販売<br />・公共の場所での飲酒一切禁止

お店のお姉さん曰く、
    「これはアルコールよ!」
    と。それがいいんよ、と言うと、
    「日曜日なので売れない」
    と。
    ・平日でも時間限定
    ・日曜日は売ってない
    ・公共の場所での飲酒一切禁止

というわけで、アップルジュースを飲む。
    めちゃうま!

バス時間まで付近を散策

時間ぴったりにバスが来たので乗車。
    バスはSkyssパスを運ちゃんに見せると問題なく乗れる。

いい眺め

写真の腕がなくて伝えられないのが申し訳ない。

オッダに到着。

出国前の予定ではここで数時間過ごすのもありかな、なんて考えていたが、予想以上に素晴らしいサウナと出会えたので1時間弱の滞在に。

空腹は限界。
    ベリー類もさすがに飽きたので、何か食べたい!
    でもソフトクリームでもこのお値段!

スーパーでハンバーガーを買って食べる。

美味し。

ハダンゲルフィヨルド最奥部からの眺め。

さて、オッダからバスでベルゲンに戻ります。

フィヨルドを堪能しながら。

何かの養殖場。

終始結構狭い道を行く。

乗り換え。
    ちょうどフェリーターミナルのところなのだが、Skyssアプリに従うと、バスに乗ってしまってから行くらしい。

このフェリー。

で、いったんバスに乗ってからバスでフェリーに乗り込む。

ただし、フェリーに乗ってしまうと、そのままバスにいても良いし、降りても良い。
    日本みたいに乗船中は絶対に車内から降ろされるわけではない。
    つっても日本でも瀬戸内海の超近距離なんかだと乗りっぱなしだが。

対岸を目指す。
    フィヨルドに沿って道路走ってたらいつまでも着かないもんね。

船室からの眺め

到着です

狭い道を疾走するバス

車内表示も細かくて親切。時間もかなり正確。

フィヨルドだったり、湖だったり。

このバス2度目のフェリー。

またバスから降りて景色を楽しむ。

さっきとは違うタイプの船

15分ほどの航海だが、船室も売店もある。

時刻表。かなりの便数。

この家好きだった!

船を降りたら10分ほどで終点だった。

そこで乗り換えてベルゲンのバスステーションへ行く予定だったが、ホテルの近くのバス停に止まったので下車。
    スーパーで買い物して夕食に。

ビールは買えなかったので、夕食後さっさと寝る。
    めちゃくちゃ楽しい一日でした!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る