2024/08/16 - 2024/08/20
ともこさん
コロナ禍あけて初めての海外旅行はハワイにしました。
5年ぶりの母と私、10年以上ぶりの妹の3人旅です。
円安にクラクラしながらも、せっかくですから楽しんできました。
2日目はオプショナルで往復送迎をお願いしてカイルアへ。
レンタサイクルでビーチを中心に観光しました。
2日目。
朝食はシェラトンワイキキ1階にあるホノルルコーヒーで買います。ホノルル コーヒー カンパニー (シェラトン ワイキキ プールサイドカフェ店) カフェ
ハワイアンコーヒーとアサイボウル。
シェラトンホテル7:55ピックアップでカイルアへ。
40分弱(8:40頃)でロングスドラッグス前の駐車場到着。
ここが集合場所になります。13:50分までフリー。 -
レンタサイクル、どのくらいかかるのかわからないので10時に予約していました。
まだ1時間以上ある…
ということでとりあえず開店しているWhole Foods Marketへ。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
入り口の場所が変わったような?
スイカ山積み。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
鮮やかな果物がいっぱい。
こちらでお手洗い借りました。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
今回は「The Bike Shop」さんで自転車借りました。
ホールフーズからも近いです。
事前に予約、決済済。KAUKAUさんのクーポン利用で3台分4時間$50.26(¥7615)。
9時開店でしたので、10時予約だけども早くできるかお願いするとまったく問題なしと快くOKしてくれました。
日本語が話せる店員さんが丁寧に道順等説明してくれてありがたかったです。 -
基本、自転車は自動車と同じ右通行。
スタバ前の交差点までは歩道を走ってくださいとのこと。
ここを渡ると自転車専用レーンがあります。 -
左に大きくカーブする道のひとつ前の横断歩道で反対側に行きます。
この辺りは左側走ってOK。
ここを道沿いに左へ行き、あとはまっすぐ走るとカイルアビーチに着きます。 -
とりあえずカイルアビーチは通り過ぎてラニカイビーチ見学へ。
相変わらず上り坂はきつい。 -
1本目の道。
相変わらず綺麗な海です!
ただ自転車を停めておく場所が見つからず、今回はちょっと見てすぐにカイルアビーチへ移動。ラニカイ ビーチ ビーチ
バイクショップの店員さんのオススメは、橋渡った側のカイルアビーチということでこちらにしました。
シャワーがあるトイレ前に自転車を繋いでおく場所があるので(写真撮り忘れ)そちらにチェーンで繋いでいざ海へ。
綺麗な砂浜と海です。カイルア ビーチパーク ビーチ
といっても泳ぐ予定はなく、日陰に座ってただ眺めてました。
日陰だとめちゃくちゃ涼しくて心地いい。
ワイキキほど人もいない。
1時間ただぼーっと座って見てるという贅沢な時間を味わいます。カイルア ビーチパーク ビーチ
11時過ぎに出発。
シャワーの下で寛ぐ鳩が可愛かった。 -
カイルアの街に戻ってこちらでお昼。
ワイキキにもできたのでどちらかで行きたいと思ってましたが、せっかくなのでカイルアで。ナル ヘルスバー&カフェ (カイルア店) カフェ
混んでるかなと思いましたが、席が空いててラッキーでした。
昼もまたアサイボウル(モアナボウル)。1番小さいので8ドルくらい。ナル ヘルスバー&カフェ (カイルア店) カフェ
そしてベジラップ。14ドルくらい。
サラダだけ!(^_^;)
3人でシェアしました。ナル ヘルスバー&カフェ (カイルア店) カフェ
食事後は近辺をウロウロ。
スタバやジャンバジュースで飲み物買って休憩。
スイカスムージー(小)9ドルくらい。さっぱりしました。
それにしても何買っても高い(^_^;)
5時間以上の自由時間はちょっと持て余しちゃいますね。いろいろ調べて行けたらよかったですが、母が高齢なので近辺うろつくだけ。
日陰にいたりホールフーズやロングスドラッグスにいると涼しいのが救いです。 -
あちこちに形は違いますがこんな感じで自転車繋ぐところがあって便利でした。
集合時間近くなって自転車を返しました。
野良のニワトリがいっぱい。ヒヨコもいました。 -
まだ時間があったので、ターゲットも覗いてみる。
こんな風にレイが普通に売っているのがハワイっぽい。 -
時間通りに全員集合して、戻りました。
ホテルでちょっと休んだ後、母を残して妹と2人晩御飯の調達に。
ハワイらしいこの風景がとても好き。 -
ワイキキビーチ沿いをどんどん歩き、モンサラット通りをどんどん進みます。
目的地はこちら。パイオニアサルーン。
すぐ近くにトロリーの乗り場がありますが、すでに終わってる時間でした。パイオニア サルーン 地元の料理
注文口は外にあります。
あれこれ悩んでオーダー。パイオニア サルーン 地元の料理
できるまでは中で待たせていただきました。
たくさんお客さんが来ますが、ほとんどがto go。
帰りももちろん歩きです。往復で約5km。パイオニア サルーン 地元の料理
ガーリックポークとグリルチキン。どちらも玄米。
冷めちゃいましたが3人で美味しくいただきました。
このためのお昼サラダだけ。 -
この日は金曜日。ヒルトンで20時から花火が上がります。
ラナイから綺麗に見えました。 -
写真に撮るのは難しい。
これで2日目は終了。