2024/08/09 - 2024/08/09
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
ケルキラ島は宿以外は素晴らしかった。
あの宿のかゆみは最終日まで続いたね。
ケルキラは素晴らしいから、宿は高い金を払っても行ってもいいかもしれない。
安いと、私みたいな宿になりまっせ。
- 高速・路線バス 船 徒歩
ケルキラ島といえば、この世界遺産登録されている街並みである。旧要塞も味があるが、今回は新要塞から旧市街を眺めた。
現在は展望台的な役割であり、観光客も多い。
入場料5ユーロ -
結構ケルキラ島は道がわかりにくい。
ここにたどり着くのも大変だった。グーグルマップ先生、違うところ案内するよ。 -
なんか防空壕みたい。
高台から見下ろすカルツァ湾も見事。水も冷たいから魚もうまいんだろうな。
ギリシャ、ケルキラ島。世界遺産の旧市街 -
今日の朝食は、ギリシャ名物ライスプディング。ライスプディングの上にはシナモンパウダーがかかっていた。美味くはない。
ガイドブックに掲載してされていた店だったが、あまり店員の感じが良くなかった。
2.5ユーロ。 -
午後からは、1850年創業のオリーブオイル石鹸工場ツアーに参加してきた。12時からと言うことで、フラッペを食しながら待つ。3.5ユーロ。
このカフェは高いけど、感じが良かった。店員さんが言葉を分かろうとしてくださる。
パト―ニス社の石鹸工場
見学ツアー代無料。 -
30分程度の内容。
英語で話してくれる。 -
1850年創業。昔から手作業でやっているということで、器具など触らせてくれた。ケルキラ島はオリーブの木が多く、昔から盛んだったらしい。今回のお土産はこれにしよう。
石鹸は1個1・5ユーロ。街中の石鹸の方が安いとは思うが、私はここで10個購入。今回の土産、おわり。
工場見学の後はアジア博物館へ行った。6ユーロ。
中国、韓国、日本、カンボジアなどから伝わった文化、工芸品などが展示されている。
昔、ギリシャの王様の別荘だった建物を博物館にしたもの。シルクロードを通って届けられたアジア諸国の物が展示されている。日本は鎧や刀、屏風などがあった。珍しく、撮影禁止だった。 -
日本コーナーが一番、大きかったかな。
中庭がきれい。ここから見る海もきれいだった。 -
今日最大のショックは、liverである。
グーグルマップ先生でこう評価の店に行ったんだ。
メニュー表を見て、liverという単語の意味が分からなくて、「ライバー」と読んだ私。まぁbeefって書いてあるから、肉の薄切りか、と思ってオーダーしたら、レバーだったのだ。 -
確かにレバーと読めそうな気もする。アホです。
レストランはネットが繋がらなくて、調べなかった私も悪いし、日頃からレバーが苦手で単語を知らなかった私も悪いし。18ユーロ。高い授業料だ。
私、貧血持ちなのに、レバーは嘔吐するレベルで苦手。テイクアウトにして、宿のご主人にプレゼントした。 -
さ、気を取り直して次を向きましょう。
ケルキラ島を後にして、今からフェリー、バスを乗り継いで、オリンピアへ向かいます。
バスターミナル20時過ぎ出発。 -
まずは港まで行く。
船の出発は、21時過ぎ。 -
1泊分、損するが、あの宿は3泊せんでよい。汚いけど風呂だけ借りてさようならしてきた。
ギリシャ、ケルキラ島のサンセット -
バスは3回乗り換え。 うまく辿り着くでしょうか。
jambarayaさんの関連旅行記
ケルキラ島(ギリシャ) の旅行記