2024/08/17 - 2024/08/18
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,095,642アクセス
大阪・中之島にある「リーガロイヤルホテル大阪」に宿泊しました。
部屋の情報が中心ですが、滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。
アクセスは、京阪電車中之島線「中之島」駅の地下通路から直結、もしくはJR大阪駅から無料のシャトルバスが便利です。
毎時15分間隔ですが、この日はとても混雑していたのか臨時便が出ていました。 -
10分ほどで到着。
煌びやかなロビーですね。左奥に見えるフロントでチェックインの手続きを行いました。 -
エレベーターで部屋へ向かいます。
スタッフの方が荷物を持って案内してくれるというので、お言葉に甘えてついて行くことに。 -
客室は16階。
「じゃらん」で一番シンプルなカテゴリーを予約していましたが、オーバーブッキングか何かでアップグレードされることになったようです。 -
年に一度あるかないかのシチュエーション(笑)
1625室(一番奥)です。
宿泊棟は「ウェストウィング」と「タワーウィング」の2種類。
「ウェストウィング」は5~14階までなので、私が滞在するのは「タワーウィング」のようです。 -
そして「タワーウィング」は7~12階までが「スーペリア」、14~18階までが「デラックス」とのことなので・・
私はデラックスルームに泊まれるということでしょうか?
(よく分かっていない) -
当初の予約は「新客室 1クイーンコージー NEW」
素泊まりで1泊コミコミ24,300円です。 -
チェックインの際に「アップグレード」という一言で舞い上がってしまい、詳しい説明があったのかどうか覚えていませんが、とにかくラッキーということでありがたく滞在させていただきます!
扉のついたクローゼット。
中には金庫やアイロン、ドライヤーなどが収納されています。
木製の立派なハンガーや消臭剤もあります。
スリッパは、わりと厚みのある使い捨てタイプが2つ。 -
高級感の漂うバゲージラック。
寝間着はワンピースタイプですね。
無料の水が2本、そして大好きなコーヒーマシンも!
ネスプレッソの他、お茶(ウーロン茶、ほうじ茶、緑茶)のティーバッグが1つずつ。加えてTWGの紅茶が6つも。嬉しいけど、飲みきれないよー
ミニバーもあります。
ソフトドリンク、ビールなど。
ラムネもある(笑)
ソフトドリンクは400円位、お酒は700円~。
ボンベイサファイアのちっこいやつは1,100円。
数の子とチーズを組み合わせた新感覚のおつまみ「カズチー」。
オンラインショップでは7粒入りで確か500円くらいです。
北海道のホテルで初めて食べてから、気に入って購入しています。 -
ミニバー価格は1,300円ほど(比べちゃイケナイですね)。
続いて、水回りをチェックしてみましょう。
トイレはもちろん、温水洗浄便座です。 -
ホテルのロゴがついているフカフカのタオル。
アメニティは、歯ブラシやカミソリ、くし、コットン&綿棒など。
バスタブは足をのばせるサイズです。ありがたい。
バスアメニティは「LaGaia UNEDITED」。とっても良い香りです。
ちょっと柑橘系かな?
オーストラリアのブランドのようです。カンタス航空ファーストクラスの公式スキンケアパートナーなのだとか! -
窓からの景色は、こんな感じ。
堂島川が見えます。
川沿い手前に建つオシャレな施設は何だろう? -
「中之島テラス」・・?
気になって調べてみました。結婚式場でした。 -
(左側の景色)
(真下の景色)
向こうの正面に見えるのは「グランキューブ大阪(国際会議場)」。
ホテルのロビー階から直結しています。 -
部屋を出て、地下のフロアにやってきました。
地下のフロアには飲食店やブティックなどお店がたくさんあります。
赤い場所は飲食店(なだ万、竹葉亭、神戸吉兆など)。
茶色はブティックや宝石店など。
SALEの真っ最中でしたが、それでもお高いです(私の場合)。
私が目指すのは、オレンジの場所。 -
私が目指すオレンジの場所は、ブティックを抜けた先にあります。
オレンジの場所に着きました(笑)。
中之島エリアで仕事がある時は、移動のストレスを軽減させるべくこちらのホテルに泊まります。
ただし予算オーバーなので、夕食はいつもセブンイレブンで調達し、部屋で食べるのがyukira流です。 -
夜景を眺めながら、コンビニの「冷しゃぶうどん」とビールで夕食です。
翌日の朝食は、前日にホテル1階の「メリッサ」でパンを購入しておきました。
「3種のチーズガレット アヒージョ風(520円/手前右)」を、ネスプレッソと一緒に、美味しくいただきました。
仕事を終えて、ホテルのシャトルバスで大阪駅に向かいます。
行きと同様、帰りのバスも満席でした。 -
以上「リーガロイヤルホテル大阪」の宿泊情報でした。