大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天満橋界隈ぶらりお買い物へ行ってきました。<br /><br />翌日は茨木商店街へ。<br /><br />阪急茨木市駅近くの商店街です。

天満橋界隈・茨木商店街

2024/05/17 - 2024/05/17

mi-na

mi-naさん

天満橋界隈ぶらりお買い物へ行ってきました。

翌日は茨木商店街へ。

阪急茨木市駅近くの商店街です。

私鉄

さつまいもの唐揚げ。

朝からお出かけしてきました。

好きだった洋菓子屋さんが明日で閉店されるそうで

父に電話して代わりに買いに行ってきてもらいました。

私は天満橋の方までお出かけ。

さつまいもの唐揚げは八百屋さんのところのもので、

一番小さなサイズのものを。

せっかくならと、好きなパン屋さんでお昼も食べてきました。

左はキーマカレーに茄子とズッキーニ。

右は米粉のカレーパン。

カレーばかり。

結局これが好きなのでまた同じものを買ってきました。

おやつも少し。

地下鉄谷町線で東梅田から谷町四丁目に行き、

パンを買ってから一駅天満橋まで戻り、

また東梅田まで出て帰ってきました。

電車の方面もよくわからないので紙に書いて行ってきました。

知らない電車は少し怖いです。

こちらは天満橋駅からの京阪電車です。

(名前通り、京都と大阪を結んでいます。)

中之島行きの普通。

これに乗って京都に帰りたくなります。

最近ほとんどの鉄道が万博ラッピングになっていますね。

こちらも京阪電車の特急です。

ちなみに私が乗ってきました地下鉄も万博ラッピング車両でした。

久しぶりに夜長堂さんに行ってきました。

気になっていましたTシャツがSサイズしかなく、

お取り置きしてもらっていました。

他のTシャツたち。

猫のプリントのが可愛いかったですね。

お取り置き以外にこちらからも1枚購入しました。

これも可愛かったです。

と、言いつつ私が取り置いてもらっていましたのは

左側のチョコレートTシャツ。

右側のは結局猫じゃないものにしました。

私は小さいので、丈の短いTシャツが良かったので。

だんだんとコーヒーになります。

試着しますとなかなかいい感じ。

翌日は朝から快晴。暑かったですね。

旦那様と歩いて少し離れた商店街へ歩いて行ってきました。

お昼もここでいただいて

帰りがけに卵と天ぷら屋さんの天かすを買ってきました。

もうお昼過ぎますとほとんど店じまいでした。

卵、1個からでも買えますが徒歩でしたので

パックのものを購入。

いつも買う事のないいい卵です。

卵かけご飯を食べる用に。

やっぱり美味しかったです。

商店街の中のお店で

コロッケ御膳をいただいてきました。

牛すじのコロッケです。

カレーとプレーンと2種類。

旦那様は牛カツ御前。

商店街の中の別のお肉屋さんのコロッケも食べてみたかったのですが、

もうお昼に食べたらちょっと食べられなくなって

また今度にしようと思いました。

美味しそうなおうどん屋さんもありましたのでそこのおうどんもいつか

食べに行ってみたいですね。

商店街に行った帰りに

茨木神社を通り抜けしてきました。

実家にもこれと似たさつきがありました。

私は初めて来ましたのでよく知りませんが、

ピカピカな本殿でした。

令和4年に造替されたそうです。

恵比寿神社もありました。

えべっさんの頃は多く来られるのでしょうね。

そして、茨木童子。

いつも高速を走ってる時に茨木のところの絵がこの

赤い鬼のイラストになっています。

キャラクターとしては童子で可愛らしい姿ですが、

生まれた時から歯が生えそろっていて巨体だったとか。

出生が茨木市とされてるようです。

鬼なのに愛らしい姿。

ご当地ポストもありました。

バラの花にお水をあげていますね。

また寒い時にでも行ってみようと思います。

かなり歩きましたので暑さで体力奪われました。

• のほりんさん 2024/08/18 09:21:23
    おおっポスト気になります
    最近ポストもご当地物が増殖していて、コレクション熱がうずきます。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/08/18 15:48:35
    ご当地ポスト
    ご当地ポスト、マンホールもですが
    気になりますね。
    このポストはちょっと珍しいのではないでしょうか。

mi-naさんのトラベラーページ