山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月2日~4日の2泊3日の山口県旅行記です。<br />レンタカーを借りて車で周遊しました。<br />予定していた場所は全て周り、満喫できました。<br /><br />

山口県2泊3日 萩・元乃隅神社・角島大橋レンタカーで周遊

2024/05/02 - 2024/05/04

maicoさん

2024/05/02

• 新幹線で新山口駅に到着

2024/05/03

2024年5月2日~4日の2泊3日の山口県旅行記です。
レンタカーを借りて車で周遊しました。
予定していた場所は全て周り、満喫できました。

新山口駅まで新幹線で行き、レンタカーを借りました。
    お昼は新山口駅出てすぐの場所にある「たかくら」でランチ。
    開店15分ぐらい前から並び始めたので私達も列に並びました。
    ネタが新鮮でおいしかったです!

その後秋芳洞へ。
    思っていた以上に大きくてアトラクションみたいで楽しかった。

松蔭神社に行きました。
    この後は明倫学舎で行き、萩焼き市をしていたので、萩焼を購入しました。
    かわいいお茶碗と器を買えて満足。

夜は「長崎ちゃんめん」で五目中華丼をいただきました。

この日は「萩観光ホテル」に宿泊。
    ロビーから海が見えました。

この日まずは元乃隅神社へ。
    朝から結構人が多かったです。
    海の青さに緑と赤が映えて絶景でした。

ランチは道の駅北浦街道豊北で。

ランチ後は、角島大橋へ!
    ここも結構混んでましたが、海も綺麗で素敵でした。

下関に移動し、赤間神宮へ。
    この時「先帝祭」で花魁道中が行われていました。
    着物が鮮やかで素敵。

夜ごはんはカモンワーフ内の「藤屋」で瓦そばをいただきました。

この日は下関から少し離れますが、「エクスクルートイン小野田厚狭」に宿泊。
    お部屋も綺麗で朝食はバイキングですが、おいしかったです。

翌朝は、防府に移動し、防府天満宮へ。
    お花の飾り付けがされていてなかなか見応えがありました。

その後は毛利邸に移動。すごく広い敷地でした。紅葉が多かったので、秋はより素敵かも。

庭園内のカフェでお茶をいただきました。
    骨董品等が売っていたり、絵が飾られているカフェで不思議な空間でした。

この後は玉祖神社へ。

そして周防国分寺。

周防国分寺の近くにある「レストワン」というお店で照り焼き丼をいただきましたがおいしかった!

この後は新山口駅に戻りレンタカーを返却。新幹線の時間までお土産を見て帰路につきました。