ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松からソウル便がいま安いです(お盆で往復2万円) 気分転換に二泊三日でいってみました。昨年もソウルにいきましたが、仁川空港ターミナル2は初めてだったため、今後スムーズに旅するため簡単な手順を残します。安いうちにソウル行き倒してやる~^_^

リフレッシュに最適!ぶらりソウルひとり旅^_^

鉄道 徒歩 飛行機
ジンエアー
利用旅行会社
ブッキングドットコム

同じ日程、先週買った時は 23000円だったのですが、さらに下がっていました😭 新幹線で東京に行く半額でソウル行けますよ~

24時間前からウェブチェックインできます。席はその際に無料で指定できます。搭乗券は紙不要。スマホ見せればOKです。

LCCなので機内心配でしたが普通でした。出発が30分遅れましたが、フライト時間は1時間15分。

機内で読んだ本。キーエンス営業のノウハウ紹介。自己紹介シートやコミュニケーションシートはすぐ役にたつかも。「アポの前日にリマインド電話を入れるべし」も目から鱗でした。

コミニュケーションシートサンプル。事前に送ると書いて頂けることもあるそうです。この本を超まとめると3つ。①お客様が買うのはお客様の必要なタイミング→確率を上げるためには訪問数を増やすべし ②情報提供を通じて大事な接点は維持すること ③効率的な仕組みや行動を常に考え改善する でしょうか

さて重要なsimです。日本でsimをAmazonで事前に買いましょう。3日で790円で良いです。あちこちにwifiあるので、1日1Gbyteでたります。機内暇な時間に差し替えます。ローミングオンを忘れずに ※eSIMの安いのがで始めてるいるので次回訪韓時は調査します。。

買い忘れて仁川で買うと2000円くらいします。

入国したらすぐ向かいにあるatmで現金を引き出します。この後のTマネー チャージが現金しか使えないためです。そこ以外はクレカで大丈夫ですので5000円も替えれば余ります。今回はAtm面倒なのでカウンターで両替しました。金額も小さいので手数料気になりません😆

ちなみにレートは1ウォンが0.118円 中間レートが0.11円なのでちと高いが、手間考えると問題なし。

コンビニでTマネーカードを購入し現金でチャージをお願いします。他で現金使わないので両替した分全部入れました。

Tカードで改札通れますので切符は買う必要ありません。そのまま改札タッチしてください。ソウルへの移動は、Bus、express train、all stopの3つの手段がありますが、私はいつもall stopです。時間もあまり変わらないので十分かと。

ソウルの地下鉄は便利です。Tカードでどこへでも移動できます

今日のお宿は Life Style S Hotelです。駅から近くコンビニもあり便利ですが、ラブホテル街の雰囲気がありました。ひとりなので問題なし? 素泊まり7103円でした。早く予約できれば同価格帯のビジネスホテル取りましたが。

ライフスタイル S ホテル ホテル

部屋も綺麗

韓国のコンセントはC SEタイプ 200V が多いです。スマホ充電は電圧は大丈夫ですが、形状変換は必要なのでダイソーで買っておくと安心です。

今日の夕食 ひとりで焼肉や鍋も微妙なので、結局近くのロッテリア 照り焼きバーガーセットで652円也

ソウル2日目 地下鉄で明洞に向かいます 駅前はレンタル自転車 こちらは電動ではないので充電設備はないです

韓国の地下鉄駅は商店が沢山入っていて便利です

1年3ヶ月ぶりの明洞 人増えてます 日本人もたくさん来ていました

明洞の物価 1年前より随分上がっていますね

朝食は参鶏湯にします

美味しい~ ソウル旅は参鶏湯食べるのが最大の目的でした 中の人参の苦味がクセになる 2229円

• コンビニの&#127833;は1個180円くらい コーラのペットボトル500mlは250円くらいです 日本より少し物価が高い印象です

コンビニの🍙は1個180円くらい コーラのペットボトル500mlは250円くらいです 日本より少し物価が高い印象です

午後は初めて国立中央博物館にきました。展示充実なのに無料、テーマ展示はメソポタミア 中国 日本 インドでした。残念だけど日本人の方は少なかったです。。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

13時から日本語ガイドに参加。仏像と壺の話多し。時代は文禄・慶長の役あたりまで。他では朝鮮王朝大韓帝国など1910年くらいまで展示がありました。それ以降は流石に展示なかったです。戦争記念舘に任せたのかな^_^

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

高句麗 三国時代 百済 新羅の時代の説明が多かったです^_^ あと伽耶の展示もありました。伽耶は昨年太宰府の国立博物館でテーマ展示されてました。双方の国で取り上げられていて嬉しかったです。高句麗の歴史は特に詳しく展示されていて中国との高句麗論争の影響もあるのかなと勘繰ってしまう。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昨年来た時の研究テーマ→お土産。市場や明洞の価格を調べをフェイスマスクは問屋さんで買うのが1番と結論でした。このお店日本人に人気でメチャクチャ買ってました。なので安心ではあります。https://m.maskshopkorea.com/

ザ マスク ショップ 専門店

• 仕事でお世話になった方へのお土産、調子のってカゴ入れてたら21個も買ってた。どれが良いか分からないので女の子が買ってるのを真似して買ってみました&#128518; 気分は密輸業者&#128557;

仕事でお世話になった方へのお土産、調子のってカゴ入れてたら21個も買ってた。どれが良いか分からないので女の子が買ってるのを真似して買ってみました😆 気分は密輸業者😭

ザ マスク ショップ 専門店

少し早いですが仁川空港に向かいます。20時に出国、出発の翌8時半まで制限エリア内で時間潰します

• 仁川T2はプライオリティパスが使えるラウンジが3つあります。22時までやっているMatinaラウンジで夕食にしました。なお、楽天ゴールドのプライオリティパス無制限は今年までなので来年どうするかは悩み中&#128553;

仁川T2はプライオリティパスが使えるラウンジが3つあります。22時までやっているMatinaラウンジで夕食にしました。なお、楽天ゴールドのプライオリティパス無制限は今年までなので来年どうするかは悩み中😩

というわけで2つ目のラウンジへ sky hub loungeは24時間営業 5時まで滞在できるそうです

• 明るいですが仮眠スペースありです 寝ます&#128164;

明るいですが仮眠スペースありです 寝ます💤

あとは朝ごはん食べて帰ります 朝8時半のフライトなので少し早起きです

旅行中、読んでいた本 言いたいことはわかるが、総論賛成各論微妙か 同等以上にできている部分もあるので既存の業務フローに沿って導入しないとうまくいかないだろうな まずはcopilotの研究しようかな

帰りの便はオンタイムで行けそうです お疲れ様でした