ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.07.26~2024.08.05<br /><br />7/27(土)<br />旅の2日目。<br />トランジット泊をしていたヘルシンキからベルゲンに行き、翌日からの旅の情報収集をしました。<br />結構時間が余ったので街の散策も。<br /><br />観光案内所だと高くつきそうだったので、個別手配することに。(結果的にソグネフィヨルドは案内所のツアーでもほぼ同じだったみたいだが)<br /><br />取れたチケットの関係で、月曜日にソグネフィヨルド、日曜日にハダンゲルフィヨルドへいくことにする。<br /><br />夜はホテルで翌日のプランニング。<br />GooglemapとSkyssアプリでいろいろ見て、oddaという街を目指しながら、よさげなサウナにもチャレンジすることに。前日夜のサウナ予約だが、無事できました。<br /><br /><br /><br />ーーーーーーーー旅のプランーーーーーーーー<br /><br />子どもの頃から憧れていたフィヨルド&フロム鉄道の旅。<br />ようやく実現してきました!!<br /><br />旅行前に立てた計画はこんな感じ。<br /><br />7/25 地元空港から東京へ<br />  26 JAL羽田-ヘルシンキ 空港近くのホテル泊<br />  27 フィンエアーヘルシンキ-ベルゲン ベルゲン泊<br />  28 ベルゲンを拠点にフィヨルド観光<br />  29 同上<br />  30 同上 夜 列車でオスロへ 車中泊<br />  31 SASオスロ-ロングイェールビーン ロングイェールビーン泊<br />8/ 1 ピラミーデンツアー参加<br />   2 ロングイェールビーン観光<br />   3 SASロングイェールビーン-オスロ フィンエアーオスロ-ヘルシンキ タンペレ泊<br />   4 JALヘルシンキー羽田 機内泊<br />   5 羽田-地元空港へ<br /><br />飛行機と寝台列車、宿、ピラミーデン観光は事前に予約。<br />それ以外は行ってから天気や気分・体調で決めようかな~という緩めの予定。

フィヨルド見たくてノルウェーへ②

2024/07/27 - 2024/07/27

moriwaki4

moriwaki4さん

2024.07.26~2024.08.05

7/27(土)
旅の2日目。
結構時間が余ったので街の散策も。

夜はホテルで翌日のプランニング。

ーーーーーーーー旅のプランーーーーーーーー

子どもの頃から憧れていたフィヨルド&フロム鉄道の旅。
ようやく実現してきました!!

旅行前に立てた計画はこんな感じ。

7/25 地元空港から東京へ
8/ 1 ピラミーデンツアー参加
   2 ロングイェールビーン観光
   4 JALヘルシンキー羽田 機内泊
   5 羽田-地元空港へ

飛行機と寝台列車、宿、ピラミーデン観光は事前に予約。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

さて、時差の関係で朝4時に目が覚めたので…

ホテル付近を散策。

それでも時間を持て余したので、さっさと空港へ。
    シャトルバスが24時間体制で運行していた!

フィンエアーのラウンジで朝食。

ビールも選べる。
    本場ヨーロッパのビールは超うまい!
    味比べしたかったが、早朝なので2杯で酔っ払った。

指定のゲートへ。
    遅延しているようだ。

ストックホルム経由ベルゲン行きなのね。

フィンエアー名物ブルーベリージュース。

入国してないけどスウェーデンもチラ見。

そしてノルウェー上空へ。フィヨルド!!

氷河!!

ベルゲンも近い!

着いた?

空港出たらまずはノルウェー現金をATMでおろす。
    1500NOK。
    それからSkyssアプリで3ゾーン分の1週間チケットを購入。625NOK。

これで安心してトラムで市内へ。
    結局一度もトラムでのチケットチェックはなかった。

ホテルに荷物を預け、再度トラムでベイエリアへ向かう。

いや~素晴らしい。

これが魚市場。

この船でソグネフィヨルド観光をしたいので、チケット購入。
    翌日(日曜日)は満席だったので、月曜日のチケットに。
    フロムまで片道1060NOK
    帰りの鉄道はVRのアプリで購入。

無事ソグネフィヨルド観光の見込みが立ったので、その辺をぶらぶら。

古城発見

ここから船での敵の侵入を防いだようだ

古い町並みも

ノルウェーの物価は超絶高いが、意を決して映えスポットでビールを。
    149NOK!!
    しかし、日が経つにつれて慣れていく 笑

チェックイン時刻になったのでいったんホテルに戻る。
    再度出発して街歩き2回目。サウナを発見。
    予約制で空きがなかったのであきらめる。

ベルゲン駅。

ベルゲンからオスロまで乗るので下見。

腹が減った…
    しかし何もかもが高い…

広場でフードコートが出ていたので見てみるが、アジアフード祭り?みたいなのをやってた。値段もノルウェーにしてはかなりお手頃。
    しかし、せっかく脱亜入欧したのにアジア食はちょっと 笑

というわけで、

街をしばらく散策し、

いや~どこでどんな写真撮っても美しい!

十数年ぶりのヨーロッパ、初の北欧ノルウェーを堪能!

来る前は不安だったが来てよかった!

ホテル向かいにあったスーパーで買いこんで部屋食に。
    ビールはドブ漬けに

ニシンのマリネ&パン
    めちゃうまい!

こちらはタラコチューブ&パン
    濃い目の味だがこれまた美味い!

これ。
    気に入ったので最後に2本くらい買って帰ろうと思ったのだが、フィンランドでは発見できず。残念。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る