山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に開催される諏訪湖の花火大会を見に行きました。小淵沢で前泊して八ヶ岳の観光も楽しみました。久しぶりの諏訪湖の花火は雨に降られる事もなく大迫力の花火を満喫しました。最終日は天気は良くなかったですが小淵沢近辺で買い物を楽しんでリフレッシュできました。

大迫力の諏訪湖の花火

2024/08/14 - 2024/08/16

おじん

おじんさん

自宅からは中央高速で。途中SAで何回か休憩しながらドライブです

最後の休憩は諏訪湖SAで。SAから諏訪湖が綺麗です。明日の夜は大花火大会です。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

ちょっと小腹が空いたのでお焼きを食べました。美味しい。

おやきのいろり堂 諏訪湖SA(上り) グルメ・レストラン

小淵沢ICを降りて八ヶ岳リゾートエリアに。

ランチは素敵なカフェで。

日野水牧場ファームキャンプ キャンプ場

インテリアも素敵でした

小さな牧場が併設されでました。少々天気が悪かったのが残念

野菜たっぷりのスープ、ボリューム満点で美味しかったです。

食後のプリンも美味

ホテルにチェックインするまで時間があるので観光です。萌木の村に行きました。

萌木の村 名所・史跡

レストランの他、可愛い雑貨などを扱う店が沢山ありました。

散策するだけでも楽しいです。

奥にはメリーゴーランドも有りました。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳にも行きました。

リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街

ここもオシャレな店が沢山ありました。

歩き疲れたのでコーヒーでも飲んで休憩します

丸山珈琲 リゾナーレ店 グルメ・レストラン

エスプレッソ サンライズというカクテルコーヒーが美味しかったです。

観てるだけでも楽しい店が沢山有りました。

お宿は小淵沢の道の駅にあるスパティオ小淵沢です。

延命の湯 スパティオ小淵沢 宿・ホテル

ツインの部屋です、広くて使い勝手は良かったです

ディナーはイタリア料理。

トレカバロ グルメ・レストラン

前菜のバーニャカウダ。とても美味しく頂きました

太刀魚とトマトのパスタ。これも絶品。

ヒラメのソテーにアサリの出汁のスープがとても合ってました

メインの肉料理。ソースが美味しい!

締めのリゾットまで大満足です、値段で割には大満足です

次の日の朝食はホテル5Fのレストランで頂きました。

今日のメインイベントは夜の花火大会です。その前に時間あるのでサンメドウズ清里へ。楽しみにしていたアトラクションがある。

サンメドウズ清里 スキー場

ゴンドラで上がって、。

G-Kartという下り坂を自力で下るゴーカートみたいなアトラクションです。エンジンは付いてないけど結構スピード感あって楽しかったです。

更に上の清里テラスまで上りましたが残念ながら景色は今いちでした

頂上から葉書を投函出来るみたいです

ランチはホテル内のレストランで蕎麦と天ぷらのセットを頂きました。

森樹 グルメ・レストラン

腹ごしらえしたら諏訪湖に移動して花火大会の開始を待つばかりです。

諏訪湖祭湖上花火大会 花火

花火大会の始まりです。

近くで観ると迫力がありますね

とても綺麗だった

メインの水上花火、とても綺麗だった

最終日の朝食はリゾナーレのパン屋さんで焼きたてのパンを。

Boulangerie NODA グルメ・レストラン

クロワッサンが絶品でした。お土産用にも買い足しました。

前から気になっていた花屋さん、フラワーレナ。素敵な花束が大変お値打ちでした。カフェも併設してました。

早めのランチはアフガン。例によって開店前から行列でした。2順目で席に着けました。

やっぱりアフガンのベーコンカレーは美味しいですね

ヴィラ・アフガン グルメ・レストラン

自宅に近くなると天気も回復して虹🌈が観れました。お疲れ様でした。