沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの早割チケットをとって沖縄に行ってきました。<br />お天気に恵まれて青い海を堪能できました。<br />でも暑かったー!

慶良間ブルーと首里城 2024夏沖縄

2024/08/03 - 2024/08/06

HARUCO

HARUCOさん

ANAの早割チケットをとって沖縄に行ってきました。
お天気に恵まれて青い海を堪能できました。
でも暑かったー!

旅のスタートは羽田空港でのランチから。
    こちらのとんかつ、今まで食べたとんかつの中で一番おいしかったかも。

那覇に到着。
    ゆいレールに乗ってホテルまで。
    リーガロイヤルグラン沖縄。

エキストラベッドを入れてもらったので、ちょっと狭いけれど、清潔で気持ちのいいお部屋。

バスルーム。バスソルトやバスピローまであって快適。

洗面台。

まずは夕食。
    ネットで見つけた居酒屋「めんそーれ」へ。
    セミエビの刺身。これがめちゃくちゃおいしい。
    伊勢海老のような味です。

こちらはヤシ蟹のボイル。
    お味はまあ。。。
    正直言って微妙。

翌朝、朝食ブッフェ会場。

私はいつも洋食中心ですが、人参しりしりや海ぶどうなども一緒に。

今日は渡嘉敷島に行きます。
    高速船はもう取れなかったので、フェリーで。
    出航の40分以上前に乗船したのに、室内の座席は既にいっぱい。さすが夏休み、すごい人です。

外は暑いけれど、海を眺めて1時間。
    パラセーリングやってる。。。

島が見えてきました。

渡嘉敷島に上陸。
    頼んであったツアーのバスに乗り、阿波連ビーチへ向かいます。
    車窓からの景色にテンションが上がります!

今日のツアーは、ボートシュノーケル・ランチつき。
    時間を有効に使うために、先にランチを食べてしまいます。

阿波連ビーチ⛱️

これぞ慶良間ブルー

あとは画像がないのですが、ボートでシュノーケルに連れて行ってもらいました。
    色とりどりの熱帯魚と一緒に泳いで、至福のひととき。

フェリーで泊まりんに戻ってきました。

一旦ホテルに戻ってから、夕食に。
    ホテルのロビーからの夕日。

夕食は「キャプテンズイン」
    鉄板焼のお店です。

まずはこんにゃく。
    魚の形がかわいい。
    鉄板の上を元気に跳ねます。

ロブスター

ノンアルコールカクテル

ファイヤー!

サーロインとロブスター
    そして野菜。
    ガーリックが効いていて、おいしかったです。

3日目の朝食。

今日はレンタカーを借りてドライブ。

海中道路。伊計大橋だったかも。

少し曇っているけれど、きれいな海。

ランチはたこ飯。

暑くてたまらなかったので、「琉球美ら雪」のマンゴーかき氷でひと休み。

やちむん通りをぶらぶらします。

巨大なシーサー発見。

牧志公設市場。

魚介類を買って、上のお店で料理してもらうことができます。

夕ご飯は国際通りの居酒屋「まーさんの店」で。
    豚しゃぶのスープが絶品でした。

最終日。
    ホテルをチェックアウト後、荷物を預かってもらって観光へ。
    タクシーで首里城に向かいます。守礼門。

世界遺産の門。

2019年に焼失して、再建中の正殿。

工事の様子を見学できます。

屋根の瓦を積んでいるところ。
    完成したらまた来たい。

お昼ご飯は公園内の首里社で。
    家族は沖縄そば。私はキーマカレー。

この後は一度預けていた荷物を取りにホテルに寄って、夜の便で帰宅。
    今回のANA、行きも帰りも結構遅れたのが残念でした。