2024/08/03 - 2024/08/03
ruiさん
大河ドラマの「光る君へ」を毎週見ているが、福井のグルメ旅ついでに、武生にあるドラマ館へ行ってみた。
今回は車で福井まで行き、越前そばを食べ、産直で野菜や果物を買い、武生で紫式部に触れ、福井の海鮮を食べて帰ってくる旅だった。
- 自家用車
買い物がメインだったので、今回もあまり写真を撮っておらず。ショートバージョンで。
朝家を出ると北陸道が事故で敦賀から今庄が通行止めとなっていて焦った。
ただ、米原ジャンクションにさしかかるころには解除となり一安心。
ちなみに、高速だと「まいはら」と記載され、JRの駅だと「まいばら」。不思議な感じ。
福井インターで降りて、新しくできた「TRETAS」というJAが運営する産直で野菜やスイカを買い、ランチへ。
やっぱり福井へ来たら越前そば。西村屋さんへ。おろしそばと醤油カツ丼のセットにしてみた。
福井でそばは何度も食べたが、はずれがない。 -
福井市内でいろいろと買い物をした後に、武生へ移動。
ここでは、NHKの大河ドラマ「光る君へ」のドラマ館がしきぶんぶんミュージアム内にあるというので、寄ってみることに。スポーツアリーナの駐車場に車を止めて行ってみた。 -
中に入るといきなりフォトスポットが。天井にかかっているのが越前和紙のよう。
ここでは、越前編で使用した衣装など展示を見ることができる。
まひろ(紫式部)役の吉高由里子も来館したよう。
同じく、まひろのお父さん役、岸谷五朗も来館したらしい。
ドラマ館はコンパクトだったが内容は充実していた。
「光る君へ」のグッズと福井土産も売っていた。
この後紫式部公園にも行きたかったが、時間がなく断念。 -
最後に、新幹線の越前たけふ駅に併設する道の駅越前たけふへ。
2階にある丸松さんで寿司御膳を食す。
いつも福井に来ると越前そばとソースかつ丼に行ってしまい、なかなか海鮮を食べる暇がなかったのだが、今回初めてに近い海鮮を。
これがまた美味しかった。福井がグルメ県ということを改めて認識した。
そして、今回は日帰りのため、このまま関西へ帰りました。
また、福井行きます!