宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使っての2泊3日の弾丸ツアーでした。<br />宮古島への旅行は初めてでした。美味しい物を食べて、シュノーケリングして、ゴルフして、景色の良いカフェでお茶して、など色々考えますが、時間には限りがあったため相当限定されましたが、楽しい旅となり、またやりたいことを残して戻ってきたため、再訪を考えたい場所の1つとなりました。<br /><br />6/22 JAL915 羽田 12:00→沖縄 14:30<br />   NU565  沖縄 15:20→宮古 16:10<br /><br />6/24 NU564  宮古 17:00→沖縄 17:55<br />   JAL918 沖縄 18:50→羽田 21:20

JALで行く宮古島2泊3日の旅

2023/06/22 - 2023/06/24

masaさん

JALマイルを使っての2泊3日の弾丸ツアーでした。

6/22 JAL915 羽田 12:00→沖縄 14:30
   NU565  沖縄 15:20→宮古 16:10

6/24 NU564  宮古 17:00→沖縄 17:55
   JAL918 沖縄 18:50→羽田 21:20

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

さくらラウンジで少し仕事をして、搭乗口へ行きましたが、15分遅れと出だしからつまずきました。
    この日は座席指定もおかしかったようで、窓側、通路側を2席押さえていたのですが、当日になぜか一人だけ、最後方の席に移されてしまっていました。結局はお願いしていたクラスJに移動が出来たので良かったですが、なぜ?って事が起きました。

A350のクラスJに乗ります。2時間半の移動なので、3300円でクラスJにアップグレード出来たのは大きかったです。
    快適ではありましたが、遅れの影響で宮古行きへの乗り継ぎが気になります。

結局、宮古出発の15:20には間に合わない時間でしたが、同じJALでしたし羽田からの乗り継ぎの方も多く待っていてくれました。
    基本、そうだとは思いつつ、機内アナウンスもなかったので少し不安ではありました。
    宮古島へ向けて出発です。

自分が選んだ窓側はちょうど逆光で綺麗な海はあまりよく見えずでしたが、時折見えるエメラルドグリーンの海で興奮してきます。

あっという間に都に到着です。

南国の空港ですね。良い感じです。
    この後は、宮古空港のタイムズでレンタカーを確保して、一日目の宿泊場所 HOTEL LOCUSへ向かいます。

今日の夕食は、オープンしたてのハレルヤラボさんに行きました。
    お知り合いの方からお勧め頂き予約してもらってました。

お店の内装もとてもこだわりを持ってデザインされたそうで、とても格好良い&雰囲気がよかったです。

こちらがそのときのメニューです。伺ったのはオープン日の翌日でした。

ドリンクメニュー

鶏レバーパテとパン
    この自家製パンが本当に美味しくて、数回おかわりしました。
    いずれ800キロのオーブンを入れられるようです。

ムール貝マリニエール
    これもパンが合いました。

あぶりスモークサーモン

カモロースト

こちらは南インドのワイン(ロゼ)でした。こちらも飲みやすくてお勧めです。

生ハムをスライスして頂きました。
    その他、ラタトゥユ、など頂きましたが、どれもこれも美味しかったです。
    お客さんも1次会で利用される方や、2件目にお酒と少しのおつまみを食べにで来店する方、様々でした。

ホテルに戻ってきました。
    食べ過ぎ、飲み過ぎで、ほぼそのままダウン

すぐ目の前が漁港でした。
    値段を考えると非常にリーズナブルだと思います。
    市街地に泊まるにはお勧めです。

このホテルの中でやツインベッドで大きめのお部屋です。

ホテルのロビーです。この下にはプールもありました。

この日は、伊良部大橋を渡って下地空港で旅客機の着陸を見ること、宮古そばを食べて、午後からはゴルフをハーフのみ行う計画です。

しかし、綺麗な海です。
    過去メキシコのカンクンでみたカリブ海もきれいでしたが、負けてません!

少し待ちましたが、飛行機の着陸を見ることが出来ました。JETSTAR航空でした。
    動画を撮ったので遠目ですが、実際は我々のほぼ真上を通過してくれます。

道中で綺麗な海が見えたので立ち寄りました。中の島海岸です。

入り江になっていて波も少なそう

昼食に、宮古そばを食べます。
    いくつか候補があったのですが、人気店は大行列、Googleで評価の高いお店を選んでみました。

ペンション 湧泉家 <宮古島> 宿・ホテル

みやこそばにプラス100円で、肉野菜炒めが乗せられると言うことで、そちらを注文しました。
    要するに湧泉家そばなのかな・・・

結果、大当たりでした。
    非常に美味しかったですよ。

そのあと、ゴルフ場へ移動です。
    東急が運営するエメラルドコースとゴルフリンクスです。
    この日に泊まるシギラリゾートにもゴルフ場はあったのですが、ハーフの設定がなかったのでこちらにしました。
    クラブを借りて挑みます。最新のキャロウェイのクラブを借りることができました。

エメラルドコーストゴルフリンクス ゴルフ場

海が近くに見えて良い景色です。
    ちょうどこの週に、宮古は梅雨があけたようで、この週は暑さに湿度が高い日が続いてた為、昨日の飲み屋さんで、熱中症に気をつけるようアドバイス頂きましたが、以外にも快適でした。

綺麗な景色に囲まれてのゴルフ、最高!

フェアウェイも広くてボールもなくしませんよ。

ゴルフ場から、来間大橋と来間島が見ることができました。

満足度大でした!、もっとやりたかったですが時間もないので今回は仕方なし。
    次回は18Hやりたいですね。

ホテルへ戻る途中で、ファミマで水分補給とアイスクリームを購入。
    美味しかったです。

今日の宿泊場所は、シギラリゾートのアラマンダです。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

デイベッドがついているお部屋で、昼寝にはもってこいの空間

当然、ベッドもしっかりしています

夕食はシギラリゾート内の焼き肉屋を予約していたため、その時間まで昼寝してくつろぎました。

アメニティもしっかりしているのかな。

夕食はシギラ内の琉宮苑という焼き肉屋さんです。
    一応、席だけ予約しておきました。
    値段は、こういったリゾート内のレストランにしては、とてもリーズナブルと感じました。お味もまあまあです。
    市街からはかなり離れてしまうので、夕食をリゾート内でと言う方にはお勧めかと思います。

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

昨日飲まなかったオリオンビールから頂きます

牛タン

琉宮苑カルビ

宮古牛赤身

野菜盛り合わせ

島豚ウインナー

県産鶏モモ肉

旨辛カルビクッパ

琉宮苑特製冷麺

最終日です。朝食をホテルで頂きました。
    さすがに高級ホテルだけあって、ビュッフェと言えどもどれもお味は良かったです。

たくさん食べちゃいます。

追加でオムレツを注文。
    これ以外にもチーズリゾットや、スープ、デザートを頂きました。

真下はゴルフ場になります。8時過ぎだったのでプレーしている人も見かけました。

ホテル内でウミガメを飼っているらしく、その餌やりタイムとのことで見に行きました。

みなさん、餌をもらってあげていました。
    この後、チェックアウトをして、今日の目的であった池間大橋を目指します。
    しかし、有給で休みでしたが朝から面倒な会議が入ってしまい、チェックアウトギリギリまでホテルにいることに、大幅な時間ロスです。
    妻も体調が悪くなり、行ける範囲でドライブしようとなりました。

宮古、到着時は後でいくらでも撮れるとおもっていた「まもる君」、しかしいざ撮ろうと思うとなかなかシャッターチャンスがありませんでした。
    とりあえず、当初の予定通り、池間大橋を目指すことにしました。

海美来というドライブインに到着。トイレ休憩のためだけでしたが、大橋の目の前だけあって絶景の場所でした。

オハマビーチ ビーチ

どこいっても本当にキレイな海です。

そして目的の絶景が見渡せるCAFEへ
    しかし、この日、とても暑くて参りました。

Gelato Cafe Ninufaさん

Gelato Cafe Ninufa グルメ・レストラン

アイスコーヒーと思っていましたが、あまりの暑さにこちらを注文。
    うみいろクリームソーダ

絶景はこちらです。

記念に写真を撮ってもらいました。

CAFEの下には浜辺があります。

洞窟からの宮古ブルーの海

浜辺からのCAFEです。

池間大橋の全体が見渡せる場所がありました。

このまま宮古空港に向かい、レンタカーを返し、空港でお土産を購入。
    妻は体調戻らず・・・

2泊3日の宮古島の旅、時間が全く足りませんでした。
    改めて、訪問したい場所の1つに確定です。
    ハレルヤラボさんも再訪したいし、ゴルフも18ホール回りたい、そしてシュノーケリングも行ってみたいですね。

那覇に到着し、東京行きのJALへ乗ります。が、最後の最後でまたトラブル、搭乗者名と別の人が座っているとのことで、また大幅に遅れるとのこと。。。
    翌日仕事なのに、勘弁してくれ!って人が自分だけでなくいたはず。行きも座席のトラブルがあったし、ついてないです。

ご覧頂き、ありがとうございました。