2024/08/09 - 2024/08/10
にゃじぽんさん
- にゃじぽんさんTOP
湯河原の「阿しか里」さんが良さそうだったので、お試しで行ってみることにしました。
初日午前中は三島の鰻の名店「桜屋」さんへ。三島は昔住んでいて土地勘があるので、水の都を散策しました。
ゲリラ豪雨あり地震ありで、盛りだくさんの旅行になりました。
今回は電車旅。東京からひかりに乗って三島まで行きます。
前日宮崎県で大地震があり、南海トラフ地震注意が出た為、東海道新幹線は三島以西は速度を落とした運行になっていました。
夏休みということもあり、とても混んでいます。 -
三島駅で伊豆箱根鉄道に乗り換えます。伊豆箱根鉄道はICカードが使えませんでした。不便ですね・・・。
乗ったのは、ラブライブのラッピング電車でした。車内の吊り革もカラフルで可愛い。こだわりを感じます。
三島駅から一駅、三島広小路駅で降ります。目指す桜屋さんは駅からすぐ。
事前に電話で「整理券の予約」をしておきました。席の予約ではありません。鰻屋さんって独自の予約方法をとっていますよね。
10時15分頃お店に到着。既に何人か待っている方がいました。
お店の人に声をかけて発券レシートをもらいます。
10時40分頃にはお店の横にいてくださいと言われました。 -
待合所に冷風扇が置いてありますが、真夏なので待ち時間は体力消耗します・・・。
源兵衛川がすぐ横を流れていました。 -
清らかな流れ、夏は涼しげでいいですね!さすが水の都。お家のすぐ横に川が流れているなんて、なかなか見られない光景です。
そんなこんなしているうちに、お店の横にはどんどん人が増えていきました。人気店に行くなら早く行くべし。 -
11時開店です。二番目に入る事ができました。
歴史を感じる趣ある店内です。入店が早かったので、テーブル席につくことができました。 -
2階へはこちらから靴を脱いでビニール袋に入れて上がります。
鰻1匹の鰻重を注文。御新香と肝吸いが付きます。先月行った小田原の友栄さんと比べると、鰻が小さめであっさりしています。
鰻重二つ(一つはご飯大盛り)とビール1本頼んで11,000円。ご馳走様でした。 -
食後は腹ごなしに市内を散策。歩いて行ける範囲に見所がたくさんあります。
三島大社は15日から始まるお祭り準備の真っ最中でした。真夏の散歩なので汗ダラダラ。 -
三島大社本殿。カッコいいですよねー!
猛暑なので人は少なく、閑散としていました。
この後ゲリラ豪雨に遭い、近くにあった市の図書館に避難しました。 -
しばらくして雨も小降りになったので、三島駅に向かいます。
途中R&Mリゾートの本社がありました。大好きな赤倉観光ホテルや伊豆ホテルを運営している会社です。三島に本社があったんですね、驚き。
駅舎は独特なデザインでいい味出しています。
駅では富士登山っぽい方もいらっしゃいました。 -
三島から湯河原まで、乗り換え1回・約20分です。
三島駅改札をSuicaで入ったら、湯河原駅の自動改札で出られませんでした。自動精算機か窓口で処理してもらう必要があり、他にも罠にかかっている方がいました。定期のSuicaだと窓口対応の様です。同じJRなのに・・・。
14時半に送迎をお願いしていました。駅から阿しか里さんまで10分くらいです。 -
坂道をだいぶ登って到着。高台に位置しています。
ガラス張りのロビーに通されました。緑がとても映えて綺麗です。
リニューアルされているので、館内とてもきれいです。 -
外が猛烈な暑さだったので、冷茶を頂きホッとしました。
今回は箱根外輪山を眺めるスタンダードのお部屋、「珠衣」。コンパクトですが無駄がなく使いやすい。またお部屋のガラスが大きく、天井も高いので広く感じます。
マイナス点は、一部屋に全て収まっているので、自分が見ていないテレビの音が気になる事。お部屋の冷蔵庫と部屋のクーラーの効きがイマイチな事位でしょうか。 -
お茶やカップ類。コーヒーマシンあり。館内案内はタブレットです。
スマホ充電器があったのですが、使っているスマホに合わず、フロントに電話して持ってきていただきました。備品関係だと、夏なのでアースノーマットが欲しかったです。 -
洗面所にも大きなガラスが。湯河原の街と森を見下ろせます。
冷蔵庫の中にビール、烏龍茶、お水、ゼリー。全て無料です。
一休のダイヤモンド会員特典で、温泉まんじゅうのお土産をいただきました。11時半のレイトチェックアウトの特典もあり嬉しいです。 -
荷物を置いて、さっそく大浴場に行きました。こちらもとても明るくて綺麗です。
タオルは脱衣所ではなく、大浴場の入り口にあるので注意。 -
お部屋にお風呂がついているため、大浴場はコンパクトです。必要なものは全て揃っていました。
部屋のお風呂を使う方が多いのか、毎回独泉でした。 -
お部屋でゆっくりして、ようやく夜ご飯の時間です。18時か18時半で選べました。ロビー近くのお食事処で頂きます。
一休ダイヤモンド会員特典で、夕食時のドリンクサービスがありました。瓶ビールと赤ワインをオーダー。この特典はありがたいです。 -
お品書きの裏にほっこりする文章が書いてありました。
先付
鱧葛叩き 梅氷室仕立て -
旬彩
季節の野菜冷やし煮 上澄み炊き 水玉鬼灯 鮑醤油麹漬 巨峰おろし和え 鰻鮨 鱚挽茶揚げ -
吸物
冬瓜 摺り流し 鱸炙り
凌ぎ
浅利ごはん
味付けは全体的に薄め(優しい味とも言う) -
造里
ヒラメ 鯛 マグロ -
強肴
鹿児島牛冷しゃぶ
私は霜降りの脂っこいお肉が苦手なので、冷しゃぶはありがたいですね。 -
鉢肴
鮎 鱚 -
台の物
米澤豚一番育ち アスパラと米茄子
武蔵野鴨のロースト -
デザート
全体的に少量多菜の献立でした。お腹いっぱいです。 -
お部屋に戻ってのんびりしていたら、20時頃突如大きい地震と緊急地震速報!
湯河原は震度3でしたが、南海トラフがクローズアップされていたので怖かったです。 -
翌朝、朝食は8時にしました。昨晩と同じテーブルです。卵はだし巻き卵か生卵、お魚は鯵かえぼ鯛か鰈の西京漬から選べます。
お味噌汁のアサリが大きくて美味しく頂きました。 -
食後大浴場「草枕」へ。ちょっと熱めですが箱根外輪山がよく見えました。
加温・加水・循環濾過と書いてありましたが、消毒の匂いはほとんどしません。 -
洗い場も広くて使いやすい。各ブースに化粧水・乳液が置いてあって、これはいいサービスだと思います。
湯上がり処に陽が差し込んでいてとても綺麗でした。
朝はヤクルトも置いてあります。 -
レイトチェックアウトサービスで、11時半までゆっくりしました。宿泊後一休に口コミを書くお約束をすると、ドリンク1本サービスしますとの事。いつも口コミは書いているので、お約束して赤ワインをボトルでいただきました。
阿しか里さん、サービス良すぎです。 -
湯河原駅まで送っていただき、帰りは湯河原から踊り子に乗って帰路につきました。
お気に入りの宿がまた一つ増えました。次は季節を変えてまた行きたいです。
三島(静岡) の旅行記