ダルハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■はじめに<br /> 所用があり、モンゴルのダルハンへ行く機会があった。プライベートではないため鉄道に乗る機会はないが、なんだかんだで鐡ネタがいくつかあったので、簡単に紹介したい。<br /><br />@ダルハン駅にて

【petit-tetu】ダルハンへの道

2024/07/29 - 2024/08/01

国電

国電さん

■はじめに

@ダルハン駅にて

■2024.7.30
     この日は、ウランバートル市内に宿泊。朝の散歩は、ウランバートル駅までである。

@再訪(絵が増えた)

イルクーツクへ行った時を含めると、都合3回目の訪問である。切符がなくても駅構内に入れるため、SLなどの撮影である。

@手前のオブジェが増えた

その後は、車でダルハンへ移動である。時折、鉄路と交錯して行った。

@保線中

高速道路のような規格の道路を走り続けるが、時折減速する。理由は2つあり、まずは「速度超過を予防するための道路上のバンプ」であり、続いては「動物の闖入」である。

@牛(馬や羊もあり)

線路を走行する列車も時折見かけるが、ほとんどは貨物列車である。シベリア鉄道などと同様に、大陸の鉄道は貨物がメインである。

@石油はロシアから?

荒野の中に、小さな駅があったりする。旅客扱いはあるのだろうか。

@小駅

貨物がメインと書いたが、数少ない旅客列車と遭遇することができた。

@ラッキー

機関車が1両だけで走っている場合もある。回送中であろうか。

@機関車のみ

「ダルハン2」駅が近付くと、ダルハンの市街地はもうすぐそこに見えて来る。

@ダルハン2

到着後はお仕事。昼食を「Buudaiホテル」で頂いたのだが、ここはドラマVIVANTで日本大使館として使用された場所であるとのこと。

@知る人ぞ知る

■2024.7.31
     朝の散歩は、ホテル近くにある公園。敷地内に入ってすぐにナローゲージの線路を発見した。これは、ロシアなどによくある「子ども鉄道」であると本能的に分かった。

@発見

ホテルに帰ってから調べてみるとやはりその通りで、2021年10月に完成したばかりであるとのこと。公園内を一周する形になっており、何か所かで駅が設置されている。

@駅の例

乗ってみたいが、昼間は仕事があるので無理であろう。土日だけの営業かもしれない。
     その足で、ダルハン駅に向かう。途中、大仏があったので一休み。

@ここからの景色も良い

かなり歩いて、やっとダルハン駅に到着した。5年前の訪問では、停車時間も短くしかも夜であったので印象は薄いが、明るい時間帯となるとまた別である。

@ダルハン駅

構内には客車は見当たらなかったが、長大な貨物列車が係留されていた。

@やはりロシアから?

建物自体はシンプルな造りであるが、駅舎の内外に凝った意匠がいくつかあった。

@一例

■2024.8.1
     翌朝、また公園に行った。子ども鉄道の車庫があるようなので、せめて車両を見てみたいと思ったからである。

@車庫

すぐ近くにまで行けたし、中を覗ける窓もあったが、残念ながら朝日のせいで窓越しの撮影ができなかった。昨晩のうちに来ればよかったと後悔である(夜は21時くらいまで明るい)。
    (詳細は以下でご確認ください)

@反射

歩き疲れて、ホテルに戻った。
     なお私の部屋は線路側にある。写真では小さくて見ないが、実は貨物通過中の画である。

@長大な貨物通過中

この日はウランバートルへ戻る旅程であるが、やはり遭遇するのは貨物ばかりである。

@メインは貨物

車両脇に馬がデザインされている機関車とも再訪。もちろん、貨物である。

@ひたすら貨物

ということで、翌日にチンギスハーン空港から帰路に就いて、無事終了である。

@チンギスハーン空港にて

*旅行記および私の詳細については以下で。
    「鐡旅」http://www2u.biglobe.ne.jp/~kokuden/tetu.htm

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る