2024/06/30 - 2024/06/30
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
JALのキャンペーンでチケットが安くなっていたので、なかなか行く機会のない石川県の小松市に日帰りで行ってきました。あいにくの雨模様でしたが、こぢんまりとした風情ある街でした。また季節の良いときに再訪したいです。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
今日は日帰り小松の旅。朝早くモノレールで羽田空港に向かいます。
出発までわずかな時間ですが、ラウンジでコーヒーを一杯。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
いよいよ出発時間です。飛行時間は約1時間です。天気予報ではあいにくの雨模様ですが、気にせず出発します。
到着しました。到着ロビーにもちょっとしたお土産物屋さんがあります。
小松空港 (小松飛行場) 空港
小松空港からは金沢駅、福井駅とを結ぶバスも発着していますが、私は15分ほどで着く小松駅行きに乗ります。
小松空港リムジンバス 乗り物
小松駅に着きました。大きくて新しめの駅です。
小松駅 駅
小松駅の東側には小松に本拠地を置く世界的建機会社のコマツの施設がありました。
こまつの杜 公園・植物園
すごく大きな建機のディスプレーがありました。大迫力です。
こまつの杜 公園・植物園
コマツの施設を横目に写真の変なホテルの前を通って、本日のランチのお寿司屋さんに向かいます。
変なホテル 小松駅前 宿・ホテル
小雨の中、30分ほど歩いて目的のお寿司屋さん「すし食いねぇ!」に到着です。土曜日の12時近かったので多くの家族連れのお客さんが待っていましたが、一人だったのでカウンターの席にすぐ案内してもらえました。
すし食いねぇ! グルメ・レストラン
大衆お寿司屋さんですが、回転寿司ではなく、ディスプレーで注文したら近くの板前さんが握ってくれます。
すし食いねぇ! グルメ・レストラン
あら汁も含めて、ご当地ものを中心に注文。大変美味しく頂きました。
すし食いねぇ! グルメ・レストラン
お腹いっぱいになって一旦駅まで戻ります。大通りをはさんで向かいには大きなイオンモールがありました。
駅に隣接して、公共スペースとして「こまつ820ステーション」というのがあって、座って休憩することができました。歩き疲れたので、しばし休憩です。
休憩後、駅の西側の観光です。駅の西側の東町にはいくつも大きなお寺があります。その一つ勧帰寺。
勧帰寺のある通りからもう一つ西の通りは八の市曳山通り商店街。昔ながらの商店街で少し寂しい感じです。
八の市曳山通り商店街から少し北に向かうと材木町です。
江戸時代に材木を扱う職人が集まっていて、今でもその趣を残した建物がみられます。
材木町を後にして、すぐ北にある芦城公園に向かいます。
芦城公園 公園・植物園
雨のため全く人はいませんでしたが、大きな公園が緑で一杯でした。
芦城公園 公園・植物園
一通り公園を観た後は、日帰り温泉に向かうべく一旦小松駅に戻ります。小松駅近くには石川県小松市團十郎芸術劇場うららという立派な劇場が建っていました。小松市は、日本海に臨む「安宅の関」が、歌舞伎十八番の内「勧進帳」の舞台として知られ、歌舞伎の街として売り出しているようです。
駅からバスにのって日帰り温泉のある「ルートイン グランティア小松エアポート」まで向かおうと思っていたのですが、なんと案内所できくと、バスは1時間以上も待たないとないとのこと。意を決して疲れますが歩いて行くことにします。1時間弱歩く必要があり、街並みを抜けると後は田んぼなどをみながらひたすら歩き続けます。
ようやく小松市の北を流れる梯川まできました。後もう少し。
やっと目指す温泉のあるルートイン グランティア小松エアポートに到着しました。いやー大変でした。
ルートイングランティア 小松エアポート 宿・ホテル
歩き疲れてくたくただったので温泉が身に染みます。「あたかの湯」というらしくそれほど広くはありませんが、人も少なくゆっくり入れます。入浴料は450円と安めでした。
ルートイングランティア 小松エアポート 宿・ホテル
温泉から上がった後は、自販機で冷たいお水を買って、しばし体を休めます。
ルートイングランティア 小松エアポート 宿・ホテル
帰りはとても歩く気力がなく、最寄りのバス停から市バスに乗ります。本当にバスがくるのか心配になるような鄙びたバス停で、ひたすら待つこと約30分、やっときました。乗客は終着の小松駅まで私一人でした。
小松空港リムジンバス 乗り物
小松駅からは来たときの逆で、空港バスに乗って15分ほどで空港に到着です。
小松空港 (小松飛行場) 空港
ロビーにはピアノも置いてある小松の紹介スペースもありました。
小松空港 (小松飛行場) 空港
セキュリティーエリアに入る前にカードラウンジ「白山」に少し入室。普通のカードラウンジです。
スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
カードラウンジを出るとご当地力士の等身大パネルがお見送りです。
小松空港 (小松飛行場) 空港
小松空港にはJALのサクララウンジがありましたので、搭乗までビール等飲みながらゆっくりします。今回は天気に恵まれませんでしたが、またいつか季節や天気のよい時にも来てみたいです。
小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ