2024/07/26 - 2024/07/27
2024/07/27
リバーボードで川下り
車での移動
20時半、帰宅
1泊2日で三重県の伊勢志摩方面へ。
初日の午前中は亀山でキャニオニング。
宿泊は『TAOYA志摩』。大江戸温泉物語グループの、アルコール含むオールインクルーシブのホテルです。
2日目は奥伊勢でリバーボードを楽しみました。
今年も友人ファミリーの家族旅行に同行させてもらい、2日連続の川遊びと贅沢なホテル滞在で良い思い出になりました(^^)
- 友人
- 自家用車
三重県亀山市『エックスアドベンチャーズ』で、キャニオニングを体験してきました。
朝、8時半集合。友人ファミリーとも現地集合。
ウエットスーツなど必要な装備は全てレンタル。 -
出発~!この日の『大人チーム』は私たち6名を含め12名。あと小さい子供のいる『ファミリーチーム』も何組かいました。川の上流のスタート地点まで山道を登ったり下ったり15分ほどの道のりをトレッキング。
(ファミリーチームは途中で別れました) -
ようやく、川のそばまで降りてきました。暑い!あと少し!早く水につかりたい(^^)
川の水は冷たく、とても綺麗。小さい魚もたくさんいました。
岩からジャンプしたり
天然のウォータースライダーを滑ったり
ジップラインで飛び降りたり
インストラクターさんが写真や動画をいっぱい撮ってくれます
滝の音に癒される…
約2時間くらいかな。めっちゃ楽しかった~ヽ(´▽`)/
そういえば、途中でファミリーチームと出会ったとき大きな水鉄砲で遊んでて楽しそうでした(^^)
ベースまでまた少し山を登りつつ帰ります -
最後の坂道がキツイ^^; なんとか登りきって終了!
そのあとは適当にお昼ごはんを済ませて、『鳥羽展望台』に寄って伊勢志摩の絶景を高台から見た後、ホテル『TAOYA志摩』チェックイン。
鳥羽展望台 名所・史跡
15時にチェックイン後、ロビー奥のウェルカムドリンクコーナーで早速ビールとおつまみタイム。生ビールのほか酎ハイやレモンサワー、ソフトドリンク、コーヒー、ソフトクリームなど充実していて、ここで1時間近くゆっくりしてました(^^)
ウェルカムドリンク営業は14時~18時。TAOYA志摩 宿・ホテル
全室オーシャンビュー
冷凍冷蔵庫とウォーターサーバーあり。
部屋からの眺め。
庭に草間彌生作「南瓜」。 -
星空テラス。
波の音がすぐ近くで聞こえて、風も心地よかったです。横に足湯もありました。 -
マッサージチェアールーム。
誰もいなくて、15分×2セットしっかりほぐして気持ちよかったです。 -
ホテル目の前のビーチ。
昼間は海水浴で賑わってました。鳥羽白浜海水浴場 ビーチ
以前「タラサ志摩ホテル&リゾート」だった頃 チャペルだった場所が今はギャラリーになってました。空調は効いてなくて高温多湿。長くは居られませんでした。
夕食はバイキング、もちろんアルコールも無料で地ビールやワイン飲みました。お料理も美味しかったです。
卓球やダーツもあり予約制なのですが人気のようで夕方の時点で夜の9時半からしか空きがなかったです。
たまにみんなでやると楽しいですね(^-^) -
“midnight snack”お夜食の塩ラーメン
食べたかったけど我慢しました…
21時~23時 -
星空テラス、夜は幾分涼しく星空と波音でリラックスできます。
朝食バイキング。のっけ丼、伊勢うどん など。
朝食が9時~だったのでチェックアウトは通常10時のところ10時半になりました。 -
10時過ぎ、TAOYA志摩チェックアウト
昼からの川遊びアクティビティに向かう前に、ホテルから1時間ほどの所にある『VISON』へ。友人ファミリーが行ってみたいとの事でお昼ごはんがてら行ってきました。
でも遅めの朝ごはんをお腹いっぱい食べたので全くお腹減らず、暑いし、くるっとひと周りして退散。VISON(ヴィソン) ショッピングモール
午後からは、『アウトドアクラブNuts・リバーベース奥伊勢』でリバーボード体験です。
インストラクターはネパール人男性2人。着替えと一通り説明を受けて上流の方までワゴン車に乗せてもらい、降りたところで撮ってくれた写真。
今回は私たち6人だけでした。奥伊勢フォレストピア 名所・史跡
そして、川まではまた山の中をロープを伝いながら降りていきます。けっこう急だし怖い^^;
川まであと少し!
川に浸かって少し休憩。気持ちいい~!
黄色いのがリバーボード。これにつかまって川を下っていきます。
この写真は、川の真ん中にある岩に乗ってるところです(^。^) -
こんな感じで流されてます~
まあまあスリルあるんです。
うまく波に乗れると嬉しい^_^
油断すると、ひっくり返っちゃいます
ずっと同じ体勢では腰や首が疲れるのでたまにこのように座ったりします。
連結してみた^_^
流れがゆるいところは、の~んびり…。
聞こえるのは、川の音と鳥の声。 -
必死で岩に登る、夫と、ロープを引っ張るインストラクターのネパール人。
これから何をするかというと、もちろん、
飛び降ります。こう見えてまあまあの高さ、あると思います
勇気に拍手。
けっこう長い距離を下ってきたんじゃないかと思います。
ところで私、途中で、真っ白の魚(パッと見 5~60cmくらい)とすれ違ったのを見たんです。目で追ったけど早すぎて、振り向いた時にはもう見えなくなって…。夫に、今、白いサメみたいな魚がいた!って言ったら鼻で笑われた(^^;; -
ゴール地点の滝です
楽しかった(*^^*) -
お疲れ様でした!!
そして、ここからが一番の試練⁇ 道路まで上がるのが、ほんとに過酷で…山の中の狭い急勾配を必死で上りました。昨日よりキツかった>_<
でもネパール人、私たちのリバーボードも2人で4つずつロープで巻いて背負った状態で山を登ったり降ったりしてたけど…あのボード一つでもけっこう重いのに、毎回してるのすごすぎる!! -
送迎車で戻ってきて、着替えて、解散。
今回、友人がホテル、アクティビティすべて計画、予約段取りしてくれて、楽しませてもらいました。心から感謝(_ _)
おわり
TAOYA志摩 1泊2食 55,200