2024/07/13 - 2024/07/13
300名山制覇を目指すゴッツさん
- 300名山制覇を目指すゴッツさんTOP
今回は登山じゃなくて普通の街ブラ企画です(*^^*)
ロシア人の友達が日本のことをロシア語で紹介するYoutuberをやってるのですが、その企画として今回は羽田空港周辺を散歩してきました?
羽田というと空港のイメージしか無い人も多いと思いますが、それなりに見所の多い面白い街でした(^^)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
全編ほぼロシア語ですが、チャンネル登録お願いします🙇🙇♀
□■□羽田空港第三ターミナル□■□
■□■ ■□■
今回の散歩の出発地点。
羽田と言えば羽田空港ですね!
レストランやお土産屋が続いています。
外国人は歩いているだけでも楽しいかもしれませんね!(*^^*) -
江戸小路のお寿司屋さん。
カルフォルニアロールみたいな魂を売った寿司は無くて正統派のものだけで安心しました(^^♪
あ、下の字幕は気にしないでください笑
ちなみに寿司はロシア語でСушиです。 -
空港内にヤマト運輸の受付もあります。
2階到着ロビーに発送用受付。
3階出発ロビーに受取用受付。
家や宿まで宅配で送ってしまえば移動や観光が楽ちんになりますね(^O^) -
5階の展望デッキ。
遠くに国内線ターミナルも見えます。 -
□■□羽田エアポートガーデン□■□
■□■ ■□■
第三ターミナルと直結しているショッピングモール。
ショッピングモールてしても立派だし、場所柄外国人向けのお店も多くありました。
空港で時間を持て余したらここで時間が潰せそうですね(^^)/ -
飴細工のか実演販売。
飴細工は日本の伝統工芸みたいですね🍭 -
モノレール。
今後JRの新線が出来たらモノレールの需要はどうなるのだろうか??
物流センターで働く人達の輸送メインになっていくのかな??👀 -
□■□多摩川スカイブリッジ□■□
■□■ ■□■
令和4年(2022年)に開通した比較的新しい橋。
東京都大田区羽田空港町と神奈川県川崎市殿町を結ぶ現在、多摩川最下流にかかっている橋。
手前に見える桟橋は羽田空港船着場⚓
2024年8月現在、横浜に行く定期便が日曜日に一往復だけあるそうです。 -
橋の上から河口側を見た写真。
東京都側は羽田空港とかあって見所が沢山あるけど、神奈川県側は倉庫や工場、発電所などがメインの町だから土日はひっそりとしていました🚚🚚🚚 -
□■□ソラムナード羽田緑地□■□
■□■ ■□■
この辺りは釣りをしても良い場所だけど、ご覧の通り川に近づける場所も限られているせいか釣り人はいませんでした🎣
近くにトイレもあるのでベンチで休憩している人やサイクリングで休憩中の人達がいました。 -
ここの最大の見所はA滑走路から飛び立つ飛行機を間近で見られるところ。
タイヤが格納される瞬間を目撃できます👀
До свидания!!
ダスビダーニャ! -
神奈川県へと飛び去っていく。
□■□Zepp haneda 周辺□■□
■□■ ■□■
ライブ会場でお馴染みのZepp。
まだまだ空地が多いのでこれから商業地帯としての発展の余地がありそう。
そう考えたら羽田行きの交通の便はもっと強化されても良いですね🚃 -
自動運転バスの実験走行が行われています。
無料で乗ることも出来ます🚌
周辺を10分かけて周回します。
↓↓↓↓詳細↓↓↓↓
https://haneda-innovation-city.com/bus_schedule/ -
折角なので試乗してきました!
とてもゆっくりで歩いている様なペースでした! -
□■□穴守稲荷神社の大鳥居□■□
■□■ ■□■
GHQの羽田接収の際にも生き延びた伝説の大鳥居。
大手町の将門塚といい、この穴守稲荷神社の大鳥居といい、日本にはまだまだ不思議な力のあるパワースポットが残されているんですね( ゚д゚ -
『平和』
ちなみにこの辺りまで来ると最寄りは天空橋駅になります🚉 -
この辺りでは釣りをしている人もちらほら🎣
□■□穴守稲荷神社□■□
■□■ ■□■
羽田空港に近いという場所柄、航空安全や旅行安全の神社として知られています☀ -
ずらりと並ぶ鳥居というと京都の伏見神社が有名だけど、ここ穴守稲荷神社にもそれはあります⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩⛩
結界の連続
鳥居を抜けると稲荷山があります。
折角なので登ってみましょう(^^) -
□■□三代目鳥メロ□■□
■□■大鳥居駅前店■□■
ゲリラ豪雨が降ってきてたので適当な居酒屋に避難しました🍺
大鳥居駅周辺は栄えていて居酒屋も何軒か軒を連ねています!
友達にタコワサを体験してもらいました!🐙 -
□■□羽田神社□■□
■□■ ■□■
すっかり飲んだしまった僕達🍺(*´∀`)
店を出て歩いていると賑やかな音楽が聞こえてきたので、向かってみるとお祭りがやっていました!
羽田神社でよいよいよいっと♫ -
友達には盆踊りを初体験してもらいました。
======================================
さてさて今回は羽田空港でお馴染みの羽田周辺をフラッと散歩してみました。
3時くらいから始めた散歩でも空港以外にも沢山の見所がありました⭐
皆様もお休みの日に空港以外の目的で羽田に来てみてはいかがでしょうか
\(^o^)/