羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登の震災前に行ったことがある「寿司処 松の」。<br />数ある寿司屋さんの中でも、一、二を争う大好きなお店。<br /><br />震災後半年を経て、久しぶりに食べに行ってきました!

【石川県】一泊二日 「寿司処 松の」で最高のお寿司!

2024/07/13 - 2024/07/14

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

能登の震災前に行ったことがある「寿司処 松の」。
数ある寿司屋さんの中でも、一、二を争う大好きなお店。

震災後半年を経て、久しぶりに食べに行ってきました!

自家用車

岐阜を出発して、一気に石川県へ。
    「寿司処 松の」がオープンする10時半への時間調整に、まずは河北潟メタセコイア並木に。
    確か前回もそうだったような。
    綺麗ですよね。

この河北潟は、干拓された土地。蓮根かな?花が綺麗ですね。

オープン30分前に「松の」に到着。
    入口では当日予約を取ってて、1時間ほど待ちが発生するとの説明をいただきました。

よし、待ち時間を利用して観光しよう!ということで、千里浜ドライブウェイに向かいます。

松のから千里浜へは20分ほど。
    この日は水上バイクの大会のようなものが開かれているようでした。

千里浜ではこんなこともやってるんですね。
    全国の車のナンバーがありましたよ。

千里浜ドライブウェーはいつも通り綺麗。

ちょっと満潮だったのかな?
    一部道がすごく細くなってました。

時間になったので、松のさんに入店します。
    今回は特上にぎりを注文です。
    15貫出てくるそうです。

やっぱりアジって、美味しい。
    魚のおいしさが凝縮されているような気がする。

この貝も、驚くほどコリコリ。

なんと特上にはウナギも入ってました。

カツオ。
    上に乗ったニンニクチップの香りも素晴らしい!

大トロ。
    こんなに大きいネタなのに、口の中で溶けて消えます。

カニといくら。
    どっちもタップリ過ぎて、持ち上げるのも困難。
    インパクト十分です。

そう。このお店はコスパが素晴らしい。

北陸らしく、マスずし。こんなに分厚いマスずしってあるんですね。
    これでもとろけるように食べれました。

もう満腹。
    いつきても「寿司処 松の」には満足させられます。

この日の午後は、能登震災エリアの状況視察です。
    見附島。
    この近辺は、地震と津波の被害を受けたそうです。

能登鞍埼灯台の近辺。
    能登半島北端全体が数メートル単位で隆起したそうです。
    写真の白い部分は隆起部分。

輪島市内。
    先月来た時より、少し片づけが進んできてるようでしたが、まだまだこの通り。

一日でも早く、輪島市に賑わいが戻ることを願わずにはいられません。

被害も大きかった白米千枚田。
    それでも既に田植えをした田んぼも見えます。
    地元文化を守ろうとする気持ちが素晴らしい。

夜は金沢に一泊。
    金沢は観光客で一杯。なかなか予約なしで夕食すら食べれない程の賑わいでした。
    ぜひぜひ能登半島までみんな足を延ばして、お金を落としていきましょう!