芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通して<br />福井がよーくテレビで放映されてますね!<br />一年前から福井が気になっていて三連休に行ってきました!<br />新幹線を使わずに車で行きました笑<br />今回は遠いので前日の夜中出発です。 <br />初の三連休中家族旅<br />ぜひご覧ください。

北陸 福井へ!2泊3日の旅

2024/07/13 - 2024/07/15

シェリルサラダ

シェリルサラダさん

北陸新幹線が開通して
福井がよーくテレビで放映されてますね!
一年前から福井が気になっていて三連休に行ってきました!
新幹線を使わずに車で行きました笑
今回は遠いので前日の夜中出発です。
初の三連休中家族旅
ぜひご覧ください。

休憩しながら有磯海SAまで行き早めの朝食です。
    旅行のたびに朝ラーになってきてます。
    鱒寿司もいただきました。

そして今日1番に行くのがここです。

永平寺!
    母が昔来たことがあったようで、
    もう一度行ってみたいと言っていました。
    私は初回です。

結構中歩きます。

ここが圧巻でした。
    2階の絵天井の間

230枚の天井絵がはめこまれています。
    畳160畳分あります。

どんどん行きます。
    埃ひとつありません!
    朝お坊さんたちが沢山お掃除しているんだろうな

本当立派な建物です。
    以前NHKでここで修行されているお坊さんの
    1日を見たことがあります。
    私には無理です…

すりこぎ棒触れました。

庭を眺め

お線香?こんな形でした。

本当綺麗に整備されていました。
    たくさんの階段を上り散策できて娘は楽しそうでした

お昼は永平寺近くのお蕎麦屋さんで食べました。

永平寺見学終了後は
    こまつへ!
    夫が遊べるところがあるから
    行ってみようと言うことで!
    高速で通り過ぎた石川の小松へ戻りました。
    ですが、機械の体験できる時間が午後2?3?時からであまり楽しめず…
    滞在時間短めでまたまた移動です。

芦原温泉駅近くで金津祭りが行われていました!
    地元は全くお祭りがないのでとても新鮮!

屋台も見たことのないはしまきやあまちかなど
    売っていたり
    昔懐かしいパチンコがあってとても楽しい!
    娘は初のあまちか。ここで初めて知りました。

芦原温泉駅の2階で遊びます!
    キッズスペースがあり、エアコンがかかっていて
    とても過ごしやすい!
    時間的にも小松行かずにここら辺を
    最初から散策した方が良かったねなんて話しました。

たくさん遊んでお昼寝…

今日から2日お世話になるグランディア芳泉へ
    土日祝日なので結構お客さんがいました。
    チェックインをして温泉卵を!

ここに卵が入っています。

名前や絵を描いて

卵をこの中へ
    たしか20分ほど入れて温泉卵の完成!
    ごま塩ありましたが、何故か入れなくても
    塩味が感じられてとたま美味しかったです。
    ラウンジで食べられて、
    ビールやジュースコーヒーがフリーで
    飲めるようになっています。

ここからグランディアゆとろぎ亭のご紹介

ベットの部屋もありましたが、
    今回は和室を予約しました
    チェックイン時、
    子どものアメニティ袋
    スリッパ、歯ブラシ等はいったものを貰いました。

外には掛け流しの温泉が!
    今回の旅行もゆっくり温泉三昧です。
    ここゆとろぎ亭は
    冷蔵庫に入っている飲み物フリーでした!
    瓶ビール、ジュース、日本酒等入っていました。

ゆとろぎ亭宿泊者専用のお風呂もありました。
    ここはシャワーヘッドが違いました。

こちら売店奥のキッズスペース!
    お絵描きやぬいぐるみなど用意されています。

まさかの恐竜釣りまで笑
    娘喜んで遊んでいました。

今日の夕食
    季の蔵へ

ビュッフェですが
    バリエーションが豊富でお寿司が特に美味しかった!

ホタテを焼いていたり、
    他にもさまざまなものがありました。
    写真がなくてごめんなさい。

オレンジジュースまでありました!
    娘喜んでいました。
    乳児さん用にハイハインや
    一歳からのサッポロポテトがこの時ありました。

こちら朝食!
    朝食も同じ場所でビュッフェでした。
    食べたら恐竜博物館へ!

博物館へ!と思ったのですが、
    サイトで事前チケット購入を忘れ、
    気づいた時には午後の時間帯しか残っておらず…
    博物館に行く前にお土産を買いに東尋坊の道の駅や
    近場の道の駅に行きました。
    ですが、思うようなお土産がなくちょっと残念でした
    道の駅で昼食を買って食べました。
    東尋坊近くのお店でホタルイカの沖漬けを購入
    それが最高に美味しかったです。

お土産買い散策後博物館に向かいますが、
    道の渋滞が凄くて驚きました!
    信号が早く変わって全く動かない!
    帰りは信号機ではなく、ガードマンさんが
    手信号していました笑
    恐竜博物館へは朝一で行くのをおすすめします。

恐竜博物館の中はすごかったです!

ダイナソーが大好きなので
    全く泣かずに興奮していました。

博物館の中は雰囲気がとても良く
    とても涼しくて最高でした。

恐竜もすごいけど、
    人がすごい!

おみやげにトリケラトプスのキーホルダーを
    購入したのですが、
    信じられないほどの購入者列を並び
    20分並んで購入しました。
    おそるべし土日祝日…

恐竜博物館からグランディアへ戻り散策!

夕食は遊膳にて
    グランディア芳泉のお箸がとても私好みのお箸でした
    細めのお箸で良きです。

こちら娘の御膳
    さまざまな食材が使われていて
    バリエーション豊か!
    一品一品しっかり作ってあるお料理でした。

そして茶碗蒸しもついていました。
    偏食の娘は
    ヤングコーン、ポテト一本、茶碗蒸しで終了…
    その後私たちの前菜などに釘付けで
    私たちの料理ばかり食べたいと主張し
    結果娘が食べられそうなものをあげました。
    せっかくの美味しい御膳なのに
    結局ほとんど私たち大人のお腹の中に入りました笑

前菜です。
    娘は鬼灯、トマト、じゅんさい
    玉蜀黍のお料理に夢中でした

久保田の飲み比べを頼みました。

確かウニが入ったいたような…
    あいまいでごめんなさい。

しんじょ
    これも娘が好み、ほとんど食べていました。
    和食が大好きなようです。

蓮の葉に包まれて

お刺身
    とても新鮮で美味しいお刺身でした。
    下のお皿にある調味料がとても良い。
    左から炭塩、フィンガーライム、確か梅?と並びます

フィンガーライムは絞ると粒々が!
    柑橘の爽やかさが良かったです。
    また、炭塩にも感動!
    食感も良くてお刺身につけるものよし
    お肉にも合います。

ステーキ

天ぷら
    ほぼ娘が美味しくいただいていました。

鮎のご飯
    鮎の良い香りがするご飯で
    美味しかった!
    毎年鮎釣りをしている方から鮎を頂くのですが、
    今年はその方が体調不良で釣りができず、
    おいしい天然鮎はこの鮎ご飯が
    今年最初で最後となりました

娘のデザートです。
    幼児の御膳豪華すぎる!!
    デザートは別腹なようで
    果物すべてぺろりでした。
    私たちのデザートは写真撮り忘れました…

温泉に入り中庭の足湯のある場所へ
    そこには恐竜が!
    館内にも恐竜がいました。
    さすがあわら温泉

朝食です。
    こちらも夕食同様遊膳にて

娘のプレート

こちらも娘の
    ここにご飯と汁物がつきました。

大人の朝食

• 焼物

焼物

まさかの朝からすき焼き

スイカ
    朝食もどれも美味しくてお腹いっぱい!

部屋のお風呂に入り、チェックアウト。
    チェックアウト時に
    プレゼントを頂きました。
    そんなこと初めてなので驚いてしまいました!
    また行けたら泊まりたいそんな旅館でした。
    お世話になりました!

海鮮ものが何故か
    福井は越前かにしかなく
    福井から新潟の寺泊へ移動笑
    こちらでお刺身やお揚げなど購入して帰宅です。

楽しい時間はあっという間ですね。
    実は一年前から計画していた旅行でした。
    今回も福井満喫の楽しい旅行となりました!
    それではまた