2024/03/17 - 2024/03/20
34128位(同エリア51943件中)
arare705さん
- arare705さんTOP
タイガーエアのセールで高雄イン台北アウトのチケットをゲット。往復1人28000円くらい。恋焦がれていた台湾に再び行くことができました。ゆっくり出来ず、トラブルもありましたが、新旧織り交ぜて楽しんできました。
関空発タイガーエアで高雄まで。台北より遠いですね。3時間半ほどかかりました。
空港はこじんまりですが、清潔感があっていい感じでした。
入国前に山積みされており、写真を撮ったら持ってけと家族3人分渡されました。
入国後はこちらへ。
の前に観光協会の福引きのキャンペーンに事前登録をしており、息子がまさかの当たりをひくというラッキー!!5000元入った一卡通(iPass)をゲット!!MRT料金の支払いの他にカルフールや台北のコンビニで佳徳糕餅のパイナップルケーキを買って使い切りました。使い方には1回いくら、1日いくらまでの上限があるので注意が必要です。 -
初めて食べました。無老鍋。めちゃ美味しい。具沢山でピリ辛と優しい味とで身体にもいいし、言うことなし。鴨血は癖がなく、こちらぎ言わなくても店員さんがお代わりを入れてくれます。ごはんもおかわり自由です。
食後は桃のシャーベット。これまた美味しかった。
その後ホテルにチェックインして
ホテル近くのこちらへ。本当はもう一つのローカル夜市に行きたかったけど、鍋でお腹ぱんぱんの為、こちらで済ませました。
海鮮焼きですね。子どものお目当てのゲーム屋台は少なかったですが、射的やパチンコもどき、クレーンゲームを楽しんでました。
台湾に来たらコレ!18ビール。コンビニの茶卵と一緒に。最高。
翌朝のホテル朝食です。
無料だけど、サラダやおかず、お粥やパンもあってありがたし。
朝食後は台北までビュンと移動です。チケットはkkdayであらかじめ予約、台湾新幹線のサイトから更に予約をするのに手こずりましたがなんとかできました。
ランチに間に合いました。ゾロがトリュフ小籠包が美味しくて安いと勧めていたこちらへ
水蓮花?的な名前の野菜の炒め物。シャキシャキ感がしっかり残っています。
定番。間違いない。肝心の小籠包の写真を撮り忘れていますが、普通、トリュフともに美味しかったのですが、熱々ではなかったため、少し残念。ビールはその時は普通の台湾ビールしかなかったです。
食後はこちらへ移動。お初です。
行きたかったこちらへ。人が溢れていました。何も買わなかったけど満足しました。
オシャレな雑貨屋さん
歩き回ったのでお茶屋さんで休憩。烏龍茶が上品で美味しい。量もたっぷり
コロナ前に胡椒餅を食べに来たこちらへ再び。胡椒餅は相変わらずの行列で断念。本当はゾロがおすすめしていた中山國小近くの夜市で牡蠣の唐揚げとホルモン煮込みを食べるはずが、お店が閉まっていたため、急遽バスでこちらに来ました。
夜は松山空港近くのこちらへ。松山市と友好都市なんですね。
お目当てはこちら。金木犀のかき氷に温かい胡麻団子。子どもが喜んでたべてました。
他には蛤の酒蒸し的なものと揚げものを食べましたが撮り忘れ。 -
翌日はホテル近くでモスバーガーを軽く食べて、8時半ぐらいから並びました。待つこと約1時間半
たまごサンドと温かい豆乳と揚げパン。席をとるのが大変かと思いきや、回転はよかったです。味は美味しいけど、そこまで並んでリピするかと言うとうーんて感じです。
食後は地下鉄乗り換えてロープウェイに乗って
行きたかったこちらへ。天気が悪く、しかも超寒い。3月やのに15度ぐらい
猫ちゃんがあちらこちらにいます。
お茶屋さんで休憩。烏龍茶ゼリーとチーズケーキが抜群に美味しかった。
たっぷり入っていて、景色を楽しみながらゆっくりできます。
あいにくの雨でしたが。。。
早い夜ごはんはこちらへ。
人も少なくてゆっくりできるし、何を頼んでも美味しいので気に入っています。
外せません
唐揚げがサッパリしてて、日本にはない感じ。この後翌朝桃園7時発の飛行機だったため、空港近くのホテルへ移動。MRTにお土産の入った紙袋を忘れてしまい、翌朝早いし探すの断念。
翌朝は出発の2時間前に起きてしまい、青ざめましたが、無事に帰って来れました。
台湾楽しすぎるし、時間が足りません。また必ず行きます。
台湾 の旅行記