2024/07/15 - 2024/07/15
1015位(同エリア2001件中)
Wind99さん
- Wind99さんTOP
ヘルシンキ旅行3
隣国スェーデンのストックホルムに行く。
ノルウェーのLCC(ノルウェーエアシャトル)を利用し、アーランダ空港経由で向かう。所要1時間 往復チケットは事前に購入済。
アーランダ空港から市内へは、空港バス(エアポート・コーチ Flygbussarna社)を利用し、往復のチケットを直接webにて、事前に購入済。(チケット代209SEK≒3,000円)
日帰りで、しかも帰路の飛行機も16:30発としたため、ストックホルム中心地に居られるのも、3.5H程度となる。
従って、いわゆる、ガムラ・スタンのみ散策する。
両替はせず、クレジットカード払いだけで済んだ。(スェーデンの通貨は、ユーロではなく、独自のSEK。フィンランドとエストニアはユーロ)
- 高速・路線バス 徒歩
北欧に来てはじめての快晴。
エアポート・コーチのバスはシティ・ターミナル1Fにきっちり45分で到着した。
歩き始めると、すぐにストックホルム中央駅が見えた。
グーグルマップの経路を頼り、歩き始める。 -
大きな橋を渡り、まずは市庁舎へ入る。
ここの見学はガイドツアーでのみ、可能で、夏は30分ごとに出発となる。 -
見学ツアーでは、時間が掛かるので参加せず、初めから中庭や、外観のみ見る。
ノーベル賞受賞式で利用される黄金の間は見てみたいが。 -
タワーの先にはスェーデンを象徴する3つの王冠が付いている。
このタワーにも別料金で登ることができる。 -
市庁舎を後にする。
メーラレン湖に浮かぶ姿が美しい。 -
リッダーホルム教会
歴代の国王、女王が眠るという。リッダーホルム教会 寺院・教会
貴族の間
今は休館中であった。 -
美しい! 大聖堂を望む町並み。
ストックホルム大聖堂
正面の銀の祭壇と、左上の豪華な説教壇。ストックホルム大聖堂 寺院・教会
聖人ジョージと竜のオーク材の彫刻
1489年製作。 -
振り返って大聖堂を見る。
ストールトルゲット広場に来ました。
昨日のタリンの大広場とそっくりな感じ。 -
広場中央には水飲み場がありました
広場に面して、ノーベル博物館があり、入場しました。
ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの知識が乏しく、中は、正直見所が無かったような。
ガムラ・スタンの街並み。
下り坂越の対岸の豪華な建物が素晴らしい。 -
モルテン・トロツィヒの路地
この街で最も幅が狭い通り。南から登坂になっている。
丁度、その登りの列に並び、通過したが、上に着くと大勢の人が待っていて、今度は下りの順番で一列に降りて行った。モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き
ドイツ教会に入りました。
1648年、ハンザ同盟によって建てられたという。ドイツ教会 寺院・教会
この街頭とXに見える紋章?は、映画の魔女の宅急便で出ていた。
『聖ジョージとドラゴン像』噴水
これも映画の魔女の宅急便で、キキが右側下の石段に座っていた。
まさにそのままの風景。 -
Under Kastanjen
この風景が行く前から、最も見たかった風景。
場所が不明だったので、途中で観光案内所に入り、画像を見せてこの場所をお聞きした。 -
フィンランド教会の向かいの公園に、人だかり。
皆、足元を見ている。 -
見ていたのは、この小さなアイアン・ボーイ
わきに、コインが積まれていた。 -
先ほど見た大聖堂の前に、大きなグスタフ 3 世のオベリスクがあった。
さらに反対側を見ると、広場に騎馬像があった。
ああ、ここがハイライトになる王宮と分かった。 -
中庭に入るが、その先に歓声が上がっていたので、じっくり見ることなく、歓声の方に進んでしまった。
中庭を突っ切って、国会議事堂がある方に出た。
(先ほど王宮に入った側には、無料で見られる王室兵器庫があったのに残念) -
歓声の元は、ノールブロを進んでくる王室音楽隊の行進があった。
これが、衛兵交代だ。衛兵交代会場まで更新していくのだろう。 -
時間的制約と歩き疲れから、衛兵交代は、行進を見たので、それでよしとして、先に進む。
街の中心のセルゲル広場を目指す。道は歩行者天国で、お土産屋通りの様だ。 -
広場に着いた。
一段低い場所に広場があり、中心に細い塔のようなものがあった。
周囲はデパートや大型店舗があり、市の中心繁華街だ。 -
聖クララ教会を望み、ストックホルム中央駅に到着。
ここのメトロには、岩盤にアートがあり、それを見るため、地下へ行ったが、到達できず、壁画見物はあきらめた。クララ教会 寺院・教会
中央駅の向かいにあったハンバーガー屋のDaisys i Cityで、休憩とランチを頂いた。
コーラとのハンバーガーセット(ミートケバブ)で99SEK(1485円)
量が多いのでバンズを半分残した。肉は柔らかく食べやすかった。
この先のバス停から、先の空港バスに乗り、14時過ぎ空港に着いた。 -
帰路のノルウェーエアシャトル便は1時間遅れて出発した。
20時にヘルシンキ中央駅に着いた。 -
駅からホテルに戻る途中、おなかが空いて、ベトナム料理のPho Vietで、チキンフォーと韓国の酒のチャミスルを頂いた。
21時過ぎでも明るく、路上のテーブルで食べることができた。(席を外すと屋根にいるカモメが降りてきて、食べ物に群がる)
料金は32.5ユーロ(5,600円)でした。