2023/11/22 - 2023/11/26
元過多玉さん
2023年11月に行った台湾旅行の覚書。
とりあえずいつも台湾飯食べたいわたくしと
絶賛中国茶にどハマり中のMさんの2人旅。
行くと決めた時にはこれが最後の福岡発着になるとは夢にも思わなかった。
この後、わたくしまさかの引越し決定。
色々立て込んでそのままだったけど忘備録として。
思い出しながらの雑な記録。
福岡空港よりタイガーエアー利用。
台北2泊台南1泊空港1泊の早朝便で帰る4泊5日。
台北台南台中を台湾高鐵で縦断。
タイガーエアー福岡10:55→桃園12:40
事前に空港での待ち合わせ場所を詰めておらず、お互いにいつも大体空港ならここでしょうと待ち合わせするところにいたらそれが全く違う場所。会えるわけがない。最初からハプニング。でも会えて良かった良かった。 -
時間通りに着。第1ターミナル久しぶり。
抽選は外れ。人がとても多い。手前で両替。
MRTで台北へ。宿は西門駅近。ビルの上階にあるフロント無人タイプ。エレベーターにパスワードが必要だったりとちょっと心配だったけど難なくチェックイン。 -
街へ繰り出す。まずは阿宗麺線。実は初めて。
スルスル食べられる美味しさ。
阿宗麺線の近くにあった王福芋圓。美味しい。
初台湾の時からのお気に入りドリンクをコンビニで早速手に入れる。
迪化街へバスで向かう。妙口四神湯の肉まんと四神湯。
書店ができてた。
窓からの風景がノスタルジック。
日本の作家ものも。
中国茶好きMさん行きたいとこNo.1お茶屋さんの新純香款茶舗へバスで移動。3種類試飲ができる。店員さんに日本語でご説明いただく。
お茶菓子も美味しかった。
晩ご飯。梁記嘉義雞肉飯。
時間的にチョイスするおかずの種類が少なかった。美味しい。
帰り道にカルフール桂林店に寄って買い出し。 -
西門に帰って幸福堂の黒糖タピオカミルク。
2日目。MRTに乗って國父記念館まで。良いお天気。
大好き極品光復素食包子。
からし菜だったかな。
筍まん。
ひょうたんまん。
もう少し朝ごはんを食べたい。少し歩いて永和豆漿。食べたものの写真が残ってなかった。飯團と鹹豆漿と蛋餅を食べたような。
MRTで東門に移動。天津蔥抓餅。右手の人の待ってるミントグリーンの紙袋、並んでいる人がみんな待ってる。
件の紙袋、調べたら近くにある甜満というお店のものでヌガーサンドが人気だそう。行ってみたらもう終売店じまい。ヌガーサンド好きなのでいつかきっと。
プレーン蔥抓餅。
手天品。Mさん好きなお店。お土産に買ってったよね。
バス移動。Mさんご所望のお茶屋さん開門茶堂。
Mさん中国茶。わたしミルクティーだったか。たっぷり。
設計事務所と一緒になっているお洒落なお茶屋。茶器もセンス良いものが並んでいる。 -
微熱山丘。
試食はアップルケーキ。食べた後。美味しかったので購入するとおまけにりんご1玉付いてきた。後ろのマダムが私にはないの?とひと悶着。
次はbut. we love butter。
以前来た時は売り切れで買えなかった。今回は開店直後を狙う。
琅茶本舗。お茶屋さん。パッケージがかわいいのでMさんに勧めてみた。こちらも試飲ができた。
バスで移動。千里之外 桂林米粉。お昼ご飯。かつて福岡の西新に桂林米粉を出す中華料理屋さんあって好きでよく行ってた。が、わりと遠くに移転して今は米粉を出してない。なので久しぶりの桂林米粉。間違えて汁ありにしてしまった。太めのビーフン、色々載ってて美味しい。
一緒にバインミー。桂林はベトナムが近いからかな?
一旦ホテルに荷物を置いてからバスで南機場夜市へ。
来来水餃店。開店直後、すぐに満員になってた。
多分、豚肉大白菜水餃。
暁廸筒仔米糕。
鶏肉飯、魯肉飯、筒仔米糕。米3種。
3日目。朝イチで台南に移動。台北駅で荷物を1泊預かってもらおうとしたら、ネズミが出るからお菓子が入った袋は預かれないと断られた。残念。気を取り直して青島飯糰。齧っててすみません。飯糰美味しい。
これから台湾高鐡。時間があったのでスタバでコーヒーとこれは何かな齧っててすみません。レモンタルトかな。
高鐡で台南へ。kkdayの3日パス。ネットで席は予約済み。有人改札からチケットを見せて入る。
車中で第二朝ごはん。これは老蔡水煎包で買ったニラ饅。齧ってる上にピンボケ。
豆花だったかな。
高鐵台南駅から市内までのシャトルバスに乗る。けっこうな距離なのに無料。
そこかしこ廟がある。
ホテル。最初は高鐡台南から在来線での移動を考えてホテルも台南駅近を想定してたけど、シャトルバス利用に変更。断られた荷物もあったし、中心街に近くて便利だったので大正解だった。
綺麗で親切でお値段も良心的。
お昼に度小月。
すいれん菜の炒め物。
担仔麺。
肉圓。
街。
蜷尾屋ソフトクリーム。
林百貨店。
林珈琲。
プリンとコーヒー。Mさんは中国茶。
レトロなインテリア。
林饅。
林饅。
武廟愛玉。
赤崁楼。
良い建物。
修復中だった。
バスで大東夜市へ。
大腸炒めたの、お肉とバジル炒めたの。
地爪丸。ピンボケだけど美味しいこれ。
Mさん食べたかったやつ。
パクチーアイス。実は2日目に行った南機場夜市もこれ目当てに行ったのに生憎休みだったので喜びも一入。あとは牡蠣オムレツや生煎包も食べた。
帰りにスーパーに寄ってMさん必須購入品のゴム手袋を探したりなど。待ってたバス停になかなかバスが来なかったりなど。 -
ホテルに戻って、わたしはもう少し行けそうだったので一人、目の前の清江鱔魚意面へ。
焼きそば風。歯応えのある魚はタウナギだった。帰ってから気付いた次第。
4日目。朝一人行動開始。
陳家汕頭意麵。
朝ごはん。乾意麺と貢丸湯。魚のすり身がブリブリで美味しい。
帰り道。美味しそうな麺売ってたな。
連得堂煎餅で煎餅2種。
Mさんも行動開始。一緒に朝ごはん。阿堂鹹粥でおかゆと蝦仁飯。
富盛号で碗粿。ちょっと前に台南に行ったKさんに不思議な食べ物なので食べてみてと言われてた。甘くないし、おかず系?でもないような。メニューはこれだけ。
水仙宮市場。
道。
壁画。
街の散策後、シャトルバスに乗って高鐡台南駅へ。バス待ちの間、目の前のカフェでソフトクリームを注文したらなかなかできなくてギリギリヒヤヒヤ。 -
高鐡にて台中へ。台中第二市場。高鐵台中から直接バスで行った記憶。
山河魯肉飯。
魯肉飯、卵、たけのこ。肉厚。
東東芋圓。
むっちむちで美味しい。
芋の精のようなキャラ。
バスに乗って無為草堂へ。
畳の部屋。
お茶と胡麻団子。
ゆっくり過ごした。
バスで移動。中友百貨店の誠品書店。
大好き宮原眼科。
クリスマス。
晩ご飯、何も考えてなくて沁園春に行ってみるも満席。麺で検索して出てきたこちらの高家意麺へ。
横でおじさんが食べてるの指差してこれと一緒なのと注文したので何かよくわからない。多分、乾意麺の卵オプション。これがこの旅行で食べた意麺の中で一番好みの味だった。
高鐡台中駅に確か在来線で移動。一番早い予約でもまだ時間があるので駅でダラダラ。電鍋ガチャガチャあったので回した。赤だった。緑欲しかった。
台北のお店無くなってたタイガシュガーが台中駅にあった。
桃園空港まで高鐡と在来線で移動。早朝便で帰るため館内を回って寝床を確保。出発ロビーの丸いソファにオットマンプラス。充電もできた。空調に備えてヤクのソックスとネックウォーマー、薄手のストールなど準備していた。夜の桃園空港はお店は全てクローズ。コンビニがあるとどこかで読んだけど見つけられなかった。しかし本当にびっくりするくらいよく眠れたわたくし。どこでもよく眠る性質。 Mさんに一人では盗難などの面で危なそうだと心配された。確かにね。 -
チェックイン後の自販機で購入。今回は台湾ドルあまり気味。
桃園6:45→福岡10:00のタイガーエアー。
夜の間に雨。旅行中はお天気に恵まれて良かった良かった。
買ってきたもの。大抵いつも買ってるもの。ヌガーサンド、板條麺、寒天レモン。カルフールにて。
職場のお土産用に。
花生酥2種。Kさん代理購入も含めて3袋。
大好き四神湯の素。
新純香款茶舗でお茶詰め合わせとドライマンゴー。お土産用。
手天品のお菓子。
琅茶本舗のお茶詰め合わせ。実は辰年の掛け紙が欲しかった。本当は付けられないセットだったのに無理やり付けていただき、感謝。
微熱山丘のアップルケーキ。おまけのりんごは持って帰れないのでMさんに丸齧りで食べてもらった。
but. we love butterは味も良いが包装紙、袋もいいね。
中ギラギラ。
林百貨店にて。ロゴが可愛い缶入りクッキー。食べ応えのある大きさでしかもめちゃ美味しかった。窓モチーフかな、ソックス。
宮原眼科のクッキー。包み紙目当て。ギリギリ寅年だったからかな。あと、テトラパックのチョコも買った。ここのは大体パッケージが欲しくて買っている気がする。
今日蜜麻花。高鐡台中駅で。歯にひっつくのが難点。でも美味しい。
買ってきたもの集合写真。今回、そうでもないのはこの後私の引越しが予定されていたため。いつもはソファから溢れてる図になるのに。台湾ドルも残ってるしまた行かなきゃ。発着地を変えて旅行記書きたいな。
雑な覚書ですが、もしも最後までお付き合いいただいた方がいらしたらありがとうございます。
台湾 の旅行記