元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き箱根横断の散歩をしてみた、 去年は終点の小田原に14時頃に着いたので今年はオプションで箱根神社に寄ってみたが、今年も何と14時に小田原駅に着いてしまった。 ※体の体調時計があるようだ。

箱根横断2024 去年に引き続き行ってみた

2024/07/22 - 2024/07/22

Yasu

Yasuさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

三島駅のバス停横で箱根フリーパスを購入 5000円 朝8時にオープン

三島駅前バス08:15⇒海賊船⇒ロープウェイ⇒ケーブルカー⇒箱根登山鉄道⇒小田原駅

5番バス停で乗る

元箱根に到着

いい天気ですな

芦ノ湖を横目に

ここに来たのは去年からのプラスオプションで箱根神社に寄ってみた

あそこの鳥居に向かいます

箱根神社

何とカップルの写真撮りが行われていた、

終わりそうにないので海賊船に乗りに行く

鳥居に寄り道をしつつ

元箱根港の海賊船で出航

海賊船はもう一隻あるようです

いい景色ですね

これは別の会社の遊覧船

今回小田原に14時に着いたので次回はこちらの遊覧船にでも乗ってもいいかも

※その時の気分です

モーターボート とてもじゃないが高くて乗れない

さて桃源台に着く

ここまでのロープウェイが大した写真で無かったのでいきなり大涌谷に着く

ここの名所はこの噴火 硫黄の臭いが充満

そこら辺の小学生当たりが、臭いがくさいとほざいていた。

心の声・・とっとと帰れ

外国の方が列をなして撮っていました

残念なこと・・富士山が見えない

黒玉子のマスコットかな

黒アイスも良かったが・・

たまごソフトを買ってしまった

ちなみに散歩及びウォーキングで今年間食をするのは初めて。

やはり熱波には耐えられなかった

さて強羅へのロープウェイに乗る

相手はこちらより混んでいますね

ケーブルカー乗り場 そんなに混んでない

わからないが月曜日は空いている?

空いている

強羅駅に

あまり散歩が思いつかない  アップダウンがあるのであんまり歩きたくないが。

風鈴があったのでつい撮る

駅前通り  人が少ないですね

もしかして平日はこんなもんですか

せっかく来たので強羅公園に寄る
    ただまったく今の季節期待はしていなかったが・・

まだユリが咲いていた

ちなみに公園は500円のところフリーパスを購入していたので提示したら無料だった

まだ紫陽花が咲いていた

噴水  通常は周辺のベンチに必ず座っているが暑いので誰もいなかった

まだ薔薇が咲いていた

びっくりしてつい何枚も撮ってしまった

大文字  焼きは多分見ることはないでしょう

強羅駅 こちら側からはすごい人出

強羅駅から電車に乗る

なんとこの電車古いのでエアコンが無い

窓全開で走っていました  小田原方面に行くコースは写真のように空いていますね

箱根湯本駅に着く

ちなみに駅からの散歩は疲れたのでパス

時間が余ったので同じコースを逆戻りしようと思ったが、疲れで断念、小田原から東海道線で帰宅。
    なぜわざわざ逆コースかと、フリーパスだから三島駅まで一切お金は掛からないから。
    たぶん本来はこういう使い方が正しいのかも。(5000円で2日間フリーパス)

小田原駅に着く  なんと去年とほぼ同じ14時に着いてしまった。

やはり歳のせいか体のバランス時計が自然に発動してるみたいです

本日歩数12000歩

• marsyさん 2024/07/23 17:08:33
    箱根フリーパス
    Yasuさんこんにちは、marsyといいます。
    箱根フリーパス以前箱根を回った時に使いました。
    いちいち切符を買う必要もないし、値段もお得なんですよね。
    空いていたのは逆周りされたからかな?
    三島からなら、確かに芦ノ湖からスタートした方が楽そうですね。これだと

Yasu

Yasuさん からの返信 2024/07/24 20:35:10
    Re: 箱根フリーパス
    marsyさん こんにちは。
    箱根フリーパスいいですね いちいちチケットを買わなくていいから。
    来年は富士山に雪化粧している季節に来たいですね、
    ただ今回の様に晴れていても富士山が隠れているから運ですね。
    またよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ