2024/07/20 - 2024/07/20
pimpaさん
- pimpaさんTOP
首里金城町(しゅりきんじょうちょう)という地域に、観光地でもある石畳道があります。その石畳道から少し横に入ると内金城嶽(うちかなぐすくたき)がありまして、戦火を免れた大アカギが生息しており、旧暦の6月15日には神様が降りてきて1つ願いを打ち明けると叶えてくれるという言い伝えがあります。またムーチー(鬼餅)の由来の場所でもあります。
今年は7月20日が旧暦の6月15日にあたるので、ちょうど土曜日で休みでもあったので、友人たちと行ってきました。
大アカギに行く前に、首里高校裏の安國寺に友人の一人が眠っているため、みんなでお線香をあげてから大アカギへ向かい、その後は安里駅すぐそばにある『世界食堂地球屋 琉球安里駅前店』までタクシーで移動してから、冷たいビールで喉を潤してきました(^^)
- 友人
- タクシー 徒歩
首里高校の裏門の向かいにある安國寺で集合しました。ここからは徒歩で移動するので、みんな家族に車で送ってもらっていました。
安国寺 寺・神社・教会
尚泰久(しょうたいきゅう)王時代の1450年~56年の間に創建されたそうです。
安国寺 寺・神社・教会
安國寺のすぐそばにある坂道を下って石畳道へ向かいます。
首里金城町石畳道 名所・史跡
石畳道に到着しました。
首里金城町石畳道 名所・史跡
少し下ると、案内が出ています。
首里金城町石畳道 名所・史跡
案内図もありました。
首里金城町石畳道 名所・史跡
17時30分頃でまだまだ日差しが強い中、陰に入ると涼しく感じました。
首里金城の大アカギ 名所・史跡
内金城嶽(うちかなぐしくうたき)です。
内金城嶽 自然・景勝地
遊歩道がありました。
首里金城の大アカギ 名所・史跡
一つお願い事をしました。
首里金城の大アカギ 名所・史跡
食べ物はNGです。
首里金城の大アカギ 名所・史跡
大アカギの説明です。
首里金城の大アカギ 名所・史跡
内金城嶽(うちかなぐしくうたき)の説明です。
内金城嶽 自然・景勝地
バンシルー(グアバ)の木がありました。
内金城嶽 自然・景勝地
バンシルーの隣にはコーヒーの木もありました。撮影はしてませんが、奥にはバナナの木もあります。
内金城嶽 自然・景勝地
大アカギを出て石畳道を下っていくと、首里金城屋(しゅりかなぐしくむらや)がありました。
金城村屋 名所・史跡
9~18時まで無料で見学できるそうです。
金城村屋 名所・史跡
もう少し下ると金城大樋川(かなぐしくうふふぃーじゃー)がありました。
金城大樋川 名所・史跡
右側には昭和初期の写真がありました。
金城大樋川 名所・史跡
すぐそばに琉球料理のお店があります。
ゆくい処 石だたみ グルメ・レストラン
さらに少し下ると、琉球料理のお店がもう一つありました。
あと少しで石畳道が終わり寒川町の大通りに出ます。首里殿内 グルメ・レストラン
タクシーで移動しました。
地球屋 琉球安里駅前店 グルメ・レストラン
飲み放題付のコース料理を予約しています。
地球屋 琉球安里駅前店 グルメ・レストラン
もつ鍋です。〆はご飯、ラーメン、沖縄そばの3種類から選べます。
地球屋 琉球安里駅前店 グルメ・レストラン
もつがプリプリしてました。