2024/06/16 - 2024/06/16
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2024/06/16
ずっと行ってみたいと思っていたANAの機体整備工場ツアーに行ってきました。抽選制でずっと選から漏れていましたが、ようやく当選しました。競争率は相当高そうです。
今回のツアーは日曜日開催で、「マイルを使って家族で参加しよう!日曜日開催! ANA Blue Hangar Tourコース」というタイトルでしたが、自分1人で参加しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
東京モノレール新整備場駅に15:00集合、ツアー開始は15:30です。
新整備場駅で下車するのは初めてです。
辺りには何もないので、こんなイベントでもない限りもう下車することもないと思います。新整備場駅 駅
新整備場駅近くにあるファミマに入ってみてビックリ!
作業用手袋や工具など、普通のコンビニには売っていないような商品がいっぱいありました。 -
新整備場駅からANAのバスで会場まで送ってもらいました。
google mapにも載っています。 -
バス内で、ANAの建屋内に入るための通行証をもらいました。この通行証もBoarding passを模しています。芸が細かい!
空港のパタパタ掲示板を模した案内板もシャレてます。
この日も計4回のツアーを実施、すべて満席だったそうです。狭き門ですね。 -
ツアーが始まるまで展示場を見学
本物のファーストクラスシート!
いつか乗ってみたいものです。 -
実物大の垂直尾翼
ピトー管。
対気速度計測器 -
機体姿勢指示計器…
などなど普段はほとんど見ることがないものを間近で見ることができます。 -
そして、いよいよ機体整備工場へ
ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡
この日はB787機が2機整備中でした。
この巨大な機体を何機もすっぽりまるごと収容できて、途中に柱がない建物自体がすでに圧巻です。
普段は機体の後ろ側にいられないので、貴重な一枚
飛行機のタイヤは横方向の溝がありません。
横方向の溝があると着陸時の摩擦で千切れてしまうためです。
滑走路側に横方向の溝があるので問題ないそうです。 -
ターボファンエンジンを後ろから見たところ
これはそのエンジンを取り外して運ぶためだけの巨大な装置
ロールスロイス社製エンジンです
機体側面にあるstatic port。
大気圧を測定するための空気の取り入れ口です。 -
ちょっと見にくいですが、タイヤのブレーキは二重のディスクブレーキです。
期待先端の覆い「レドーム」の中にはレーダーなどのアンテナが格納されています。
強度と確実に電波を通す性能が求められます。 -
B787用ではありませんが、ジェットエンジンの近景
ここで働いていらっしゃる整備員の皆さんが活き活きとされているのが印象的でした。
良い会社だと思いました。 -
ANAのロゴ入り水筒をお土産にいただきました。
とても楽しいツアーでした。