蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと昔から気になっていた蒲プリ。<br />今は蒲郡クラッシックホテルへ名前もかわって。GWの日帰り旅でランチ会を。<br />美味しいフレンチいただいて~<br />からの<br />竹島へ。<br /><br />竹島は思ったよりも小さくてのんびり1周しても1時間弱。<br />散策あとにまたもホテルでカフェタイム<br />少し待ちましたが眺めのお席でリフレッシュできました<br /><br />海っていいなとのんびりな休日。<br />

蒲郡クラッシックホテルと竹島

2024/05/03 - 2024/05/03

nyan_kana

nyan_kanaさん

ずっと昔から気になっていた蒲プリ。
美味しいフレンチいただいて~
からの
竹島へ。

竹島は思ったよりも小さくてのんびり1周しても1時間弱。
散策あとにまたもホテルでカフェタイム
少し待ちましたが眺めのお席でリフレッシュできました

海っていいなとのんびりな休日。

同じ県だけれども、江戸時代までは尾張と三河
    近いようで遠いようでやはり近い。

そして、素敵な外観
    お天気も良い

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

ロビーはいると天井も高い
    ホテルマンもみなさんお優しい

ロビーに入ってすぐ
    エレベーター。
    昭和9年からの指針版?がフロア表示しています。
    扉だけ変わっているとのこと

左から右へゆっくりと動きます

テーブルセッティングの向こうの窓から青空。
    もう少しベランダよりのお席が良かったけれど
    席指定もできなかったし
    予約もけっこうギリギリのタイミングだったので
    しょうがないかな

お皿にも竹島からのホテル外観

素敵素敵と言いながら
    テーブルせっていんぐを撮る

泡と言いたいところでしたが
    運転があるのでノンアルの泡

一品目アミューズ
    なんだったかな

セロリとホタルイカだったかした

美しい

スモークサーモン、オレンジのサラダ

スープディッシュも素敵

かぼちゃ
    サーブしてくださいます

お魚にしました

白身魚を包んでるのと蒸してあるトマトソース

選び放題お代わり放題の焼きたてバゲットも美味しかった

デザートはチョコケーキでしたかね

コーヒーカップも同じデザイン

メインダイニングの入り口

蒲郡のお酒もありました
    もちろん購入
    そろそろ飲まねば

• お庭<br />本来ならつつじが満開の時期なのです<br />らしいのです<br /><br />が、散っていました<br />ことしは<br />暑かったのよね

お庭
    本来ならつつじが満開の時期なのです
    らしいのです

が、散っていました
    ことしは
    暑かったのよね

残骸・・

六角堂

おそらくこちらでは鉄板焼きのお食事ができると思います

竹島への入口の小径

この階段を下りました

海の前の鳥居

ホテルと島の間にも神社があって
    お参りさせてもらって

橋を渡ります

島の入口にも鳥居
    竹島全体が神社の境内なのだそう

島の神社へ行くためにも階段を上がらなければ

鳥居をくぐります~
    宇賀神社へお参り。

帰宅後に知ったのだけれど
    八百富神社の敷地内には
    宇賀神社(商売繁盛)、大黒神社(商売繁盛)、千歳神社(長寿・勉学)、八大龍神社(家内安全・夫婦円満・厄除け) があって、それぞれ四柱の御祭神が祀られいる。
    5つすべての神社を参拝すると、一度にたくさんの幸せが訪れると言われているって
    全部お参りしてないわ・・。

宇賀神社 寺・神社・教会

御朱印もいただいて
    いろいろありましたが、八百富神社のをいただきます

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

神社の奥に小径があって
    海へ降りられそうな感じ

三河湾ー--

奥に島?半島?が見えました

一周回れそうじゃない?と
    てくてく

お花の甘い香り。レモンの花の匂いに似ている。
    蒲郡ミカンの花かなあと推察

すぐそこに海が

波もなくて穏やかな感じ
    足だけ水に入っている外国(アジア)の方もみえましたね

島全体が神社だからなのか
    なんのためにここに灯篭が?
    灯台ではないよね

一周回りおえる頃
    橋の向こうに蒲郡クラッシクホテルがみえます

絶景だなー-

鳥居をくぐって神社である島から向こうへ戻ります

ホテルでお茶したいねと待つこと30分くらいかな
    けれどもホテルのロビーのソファでのんびり座って待ってて良いので
    寛げます~

お茶は絶景のテラスへ

島が見えます

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

珍しく紅茶にしたんですよね
    めずらしい紅茶だったの。けれども紅茶飲み慣れてないから
    良さがわからず

コーヒーにしておけばよかったな

ケーキを食して
    島と海を撮影したり
    島の上空にトンビがいます

ずっとピーヒョロローーって鳴いてて
    総勢10匹くらいはいたでしょうか

カップにも竹島
    おそらくこのテラスからの眺めを模しているのかな

カップの絵と似た場所を探してパチリ

楽しくリラックスできた1日でした

次回はお泊りしてみたいなあ