鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日 各地で 猛暑便り!<br />そんな時 またまた近鉄電車の株主優待の<br />無料切符が届きました。<br />早速 使わねば!と いいように解釈(笑)<br /><br />では、行って参ります。

鳥羽くつろぎ旅!…ひとり旅編!

2024/07/10 - 2024/07/11

くうちゃん

くうちゃんさん

毎日 各地で 猛暑便り!
そんな時 またまた近鉄電車の株主優待の
無料切符が届きました。
早速 使わねば!と いいように解釈(笑)

では、行って参ります。

近鉄特急伊勢志摩ライナーで 鳥羽駅に着きました。

子供の頃から 何回も来た鳥羽駅

今は 海外の観光客もおられ、賑わっています。

ちょっと怖い

毎回 どっちから行こうか迷ってますが…

鳥羽一番街の方に出ます。

各方面で ハートの製作を続けておられる
    西村公一氏の作品

鳥羽の朝陽

晩御飯の事を考えると
    お昼ご飯は ほんの少しでいいので

鳥羽駅近くの かっぱ寿司へ。

こちらも 株主優待カードを使って。

量を調整できるから便利。

お宿の送迎バスの時刻まで 近くを散策。

まずは、ポケモンマンホール

ポケふたを探しに…

ミジュマルとジュゴン

こちら近くに 足湯があったんですが、
    ご家族連れの方がおられたので 入らず。

また次の機会に~

続いて 鳥羽城跡に向かって てくてく!

船が 停泊

120段ほどの階段を上ると
    城山公園に着きます。

鳥羽の 可愛いモニュメント

ハートから 覗いてみます。

駅に向かう途中の壁にあった

江戸川乱歩さん

近くに 江戸川乱歩館があり、行きたかったのですが、
    火曜水曜は休館日で 残念!

駅近くに 養殖真珠の創始者

御木本幸吉氏の像

鳥羽駅1番出口近くには

たくさんの送迎バスが並んでいます。

こちらが、今宵のお宿の送迎バス

ホテルアルティア鳥羽が、今宵のお宿。

鳥羽駅から送迎バスで 10分ほど

入り口近くに ちょっとした滝があったり

ロビーから プールが見えます。

子供達が小さい頃
    このホテルが出来てまもなく泊まりました。

このプールがお目当てで!

ロビーの床が、我が家の門柱と同じ。

これ、覚えてる!

ロビーは3階となるので このレストランは2階

今回 こちらで朝晩御飯を頂きます。

お部屋は 同じく2階のツインルーム

前回 ひとり旅で訪れた時は 和洋室でした。

浴衣 残念ながら作務衣ではない。

お菓子 お茶とコーヒーのパックあり

お部屋の鍵

オートロックでは無いので
     締め忘れないようしなくっちゃ。

お部屋のベランダから 眺める

早速 大浴場へ…1階にあります。

こちら、温泉は露天風呂のみなので、
    露天ばかり入りました。

源泉名 長寿の湯
    泉質 アルカリ性単純温泉

サラッとしたお湯で、
    ぬるめにつき ゆっくり入れます。

サウナ室 水風呂もあります。

晩御飯は こちら ペルルで。

私は 予約時 フレンチを選びましたが、
    和食を選んだ場合
     和食懐石 花鳥さんでとなります。

伊勢海老さんが、でんと!

外は まだ明るいですが、18時スタート

ノンアルコールカクテルを頂く

広々としていて 心地いい!

伊勢志摩の魚介 カンパチのクリュー

スズキのポアレ ホタテ添え

お口直しの 赤葡萄と紅茶の グラニエ

合鴨のロースト

苺とチーズのムース クレープ包みと苺アイス
     ハーブティーで頂く。

優雅なディナーとなりました!

こちらは三重県なので 阪神の試合はテレビで
    放送されてなかったのですが、
    私の分まで テレビの前で応援してくれていた
    タイガース友から 逆転勝ちの朗報も届き…

ぐっすり眠れました!

翌朝となりました。

アメリカンブレックファーストを選んだので
    昨晩と同じレストランへ。

このスムージー とても美味しかったなあ。

お代わり欲しいくらい!

あおさ入りオムレツをセレクト

季節のデザートは マンゴーの杏仁豆腐

チェックアウトは11時までなんですが、
    10時の送迎バスに乗り 鳥羽駅へ。

特急を乗り継ぎ 大和西大寺駅までやって来て
    お気に入りの 駅ナカカフェで
    ランチを頂く。

朝ご飯でお腹はぱんぱんでしたが、
     入るもんですね~

暑い日が続きますが、皆様 ご自愛くださいませ。
    そして、素敵な旅を!

有難うございました。