宇佐美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県伊東市にある民宿のざき。2019年に一人で宿泊したときの旅行記です。<br />温泉・猫・漫画と私の好きなものがそろっている宿で、2回目の宿泊です。<br />ロビーや廊下はごちゃごちゃな感じで驚きますが、猫はかわいいし食事も美味しい宿です。

宇佐美の猫宿、民宿のざき宿泊記。ちょっと添い寝ができました。

2019/10/27 - 2019/10/28

こりんご

こりんごさん

JRローカル

静岡県伊東市の宇佐美駅です。

宇佐美駅

駅舎内にはベンチがありました。

小さな駅ですが、ICカードが使えます。

宇佐美駅から徒歩5分、民宿のざきへ到着です。
    私は2回目の宿泊ですが、初めて宿泊する人には錆びた看板が不安になるかもしれません。

玄関です。

民宿 のざき 宿・ホテル

玄関横に「猫脱走注意!!」と書かれています。

1階ロビー。
    物が多く、初めて宿泊したときは驚きました。

2階と3階が客室ですが、今回は3階の部屋へ案内されました。階段での移動です。
    部屋はすっきりとしてきれいです。

テレビやポットもあります。

浴衣とバスタオル。

廊下へはふすま1枚なので、声は筒抜けです。
    話し声からすると、同じフロアに男性客がいたようですが、一度も顔を合わせませんでした。

3階廊下の様子。
    共用冷蔵庫、食事を運ぶリフト(写真中央)、共用トイレ(写真右奥)。

共用冷蔵庫には、謎の瓶がたくさん入っています。

食事は部屋食なので、食後は自分でリフトを操作して食器を1階に下ろします。
    使い方は丁寧に教えてもらえました。

トイレは共用。3階に3か所ありました。

3階の共用洗面台。洗顔や歯磨きはここで行います。
    ドライヤーは部屋にはないので、ここか脱衣所での使用となります。

缶・ビン・ペットボトルを捨てるゴミ箱は段ボール製。

2階の空き缶入れがすごいことになっていました。
    ちなみに2階も3階と同じ配置です。

2階と3階に、ちょっとした漫画コーナーあり。

階段にも漫画や猫雑誌あり。
    でも巻数が揃っていないものも多いです。元々ないのか、どこかに散らばっているのか。

建物内をウロウロしていると、猫が来てくれました。

猫を客室へ誘導し、招き入れました。

猫が膝に乗ってくれました!
    1巻完結の少女漫画を中心に読みながら、幸せな時間を過ごしました。

1階のお風呂へ。
    お風呂は空いているときに自由に貸切利用できます。

貸切中の札をかけてお風呂を利用します。
    この脱衣所すぐ前のイスで男性(おそらくスタッフ)がスマホを操作しており、風呂上がりにもまだいました。私は女性なので、男性が風呂の前にずっといると思うと、鍵がかかるとはいえちょっと不安です。(写真は男性がいない時に撮影しました。)

檜風呂の脱衣所。まずまずの広さです。

檜風呂。ふんわりと檜の良い香り。
    一人ではもったいない広さで、湯の温度もちょうどよいです。

洗い場は2か所。

ボディーソープとリンスインシャンプー。
    洗い上りは可もなく不可もなく、といったところでした。

こちらは石風呂の脱衣所。写真撮影のみです。こちらもまずまずの広さ。

石風呂です。

石風呂の洗い場です。
    シャワーの数やシャンプー類は、檜風呂と同じでした。

風呂上がりに階段で猫と遭遇。また客室に来てくれました。

18時、夕食です。部屋まで運んでくれます。どれも万人受けする味で美味しいです。
    周りを気にせず、好きなテレビを見ながら、自宅にいるように食事ができます。
    食後も食器をリフトで操作して返却するので、スタッフに連絡する必要がないのも気楽です。

布団敷きはセルフです。
    ゴロゴロしながら漫画を読もうとしたら、猫が来ました。

遊んだ後、ちょっとだけ添い寝をすることができました。幸せ~。

翌朝、朝食前にまたお風呂へ。
    脱衣所の猫は大歓迎だけど、ベンチにマットは、客のことを考えていないようでちょっとマイナス。

玄関に犬がいました。高齢のようで大人しいです。
    私は犬が苦手ですが、怖さを感じることはありませんでした。

8時、朝食です。焼き魚、かまぼこ、生卵、納豆など、和食です。
    朝食も万人受けする美味しさです。

部屋からの眺めは普通でした。
    1泊2食7700円で、部屋食と貸切温泉ありの宿はなかなかないと思います。(2019年・一人利用の価格です。)
    雑然とした共用部に抵抗がない猫好きの方にお勧めです。
    ちなみにWi-Fiはありません。
    個人的には、風呂前にいる男性スタッフに抵抗があるけど、猫に会いたくなったらまた利用すると思います。