ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルカリビアンみたいなクルーズの旅が武漢肺炎パンデミック終わって夏休みが始まっててジュライフォースな時にどんな船上になるのかな、と、安くなってないのにオットが予約を入れていた、同じ船で同じ内容だ笑笑 しかもお部屋のグレードはギリバルコニー付き、それなのに前回の倍の値段だ、解せないと思う?私に値段を言うと却下されるから言わなかったとうそぶく、、<br />のんびり楽しかったし 結果的には良いのかしらww<br />その前の日、ジュライフォースの夜LAに前泊した、花火がドカンドカン、3時間以上、この日LAでは花火禁止だったんだって、、LAベースになった息子夫婦の新居を訪ねてその後 安全なエリアではないとされているイングルウッドで南部なご飯、と昔風なアイスクリーム屋さんでソフトクリーム、、好きな作家の本が電子書籍で出る日だったのでうるさいけど楽しい時間でした<br /><br />Happy 4th of July<br />良い旅を我らに♪<br />xx<br /><br />写真はサンペドロ港から、くっつきすぎて全体がみえてない船、日本も商船三井、川崎汽船に日本郵船 3社でONEと言う会社をやってたり健闘してるのね、去年containerって本 再読してたので コンテナに興奮するのでした笑<br /><br />この旅行の前に アトランタ経由でマドリッドに行く予定でしたが、、アトランタまでしか行けなかったのだw 3ストライクでしょw やだ、、もう アントワープと リスボンと マドリッドのホテルとか 空港からダウンタウンまでとか 無駄になってしhまった事がタタ 爆誕しているのだった、、 でも 多分 来週? イベリア航空で サンフランシスコから直行便で行くかも ですから マドリッド、、どうしようかな、ポサダ? それとも オットが持ってるホテルに泊まれるやつの中から選ぶのか、、<br /><br />後半の方の写真の一枚が何かに抵触するとかでオットの学生時代のロウイングの写真にかえてみた、彼の実家にあったの、今 暑すぎ日本にいる笑 豆粒ぐらいの写真なので問題ない気もする,実験してみます<br />7/22/2024

ディヴァーシティな旅笑 LAとエンセナーダ3泊クルーズ 7/2024

2024/07/04 - 2024/07/08

snowy;yukinoさん

のんびり楽しかったし 結果的には良いのかしらww

Happy 4th of July
良い旅を我らに♪

7/22/2024

旅行前ぎりぎりにオットはヒースローに行ってた、、おみやげにww??
    ヴァージンの プライオリティエコノミーみたいなお席でもらえると言う ブラウンバッグ素材のバッグに 靴磨きのような歯ブラシなどが入ってるアメニティポーチをくれました、、機材は一切 内装がアップグレードされてないくたびれた感じだったんですってw
    復路のエコノミーで出た機内食の あとの軽食的なものが なんちゃってだけど アフタヌーンティーで スコーンにクロテッドクリームにプリザーブにサンドイッチが出たらしくて それがとてもおいしくて 嬉しかったんですって
    クロテッドクリームもプリザーブも 小さなパッケージ、チューブ?みたいなのに入っていてとても簡易なものではあったらしい

知らないうちに ゴーストバスターズの新作をやっていた、、映画で配信されないから気づかないものが多い気がする、、
    そして あまり面白くないが、、ゴーストバスターズ初代の老体を鞭打って出ている人たちがいて、、ハロルド・ラミスにも似ている少女はいまだに 彼に似ていてww NYNYのおししが左右にいる図書館も出てきたし、、サーヴィスは感じましたけど、、w

SFOから LAXへ、、 ロングビーチのほうが ポートまで近いらしいけど、、飛行機が飛んでる本数が少なすぎて お値段も高めとなる、、悩ましい、、
    タクシーで行くと 前回100ドルぐらいだったので やだな、、と思ってた、、でも 多分 80ドルくらい、それにティップをいれると やはり 100ドルぐらいになるのだな、、

しかし 今回 豚児1;息子が オフでラックスにいるので 車を出してもらう、、と言いながらも おこずかいとか渡したので 節約になってはいない、、むしろ、、搾取? ww 彼らのほうが お給料は多いはずなのに、、

ラックスへ

50分ぐらいの旅だが 飲み物とスナックが付く、、オットは 必ず アワのワインか ワインを頼む、、

息子たちの新居、、値段は2800ドル? 安いのか高いのか、場所は良い、プールもあるし 駐車場、セキュリティもちゃんとしてる、徒歩ではいけないけど トレーダージョーズとか スーパーマーケット、ショッピングモールは車で5分から10分以内にある、、ドジャーススタジアムまで10分くらい? リースで18か月?契約だけど それが終わったら サーフィンできる処に引っ越そうと思ってるんだって、、(笑) 森もいいけど海もね、、とか言ってた、、

ベイエリア、、マウンテンヴュウのそばのアパートに住む人が、、このアパートは入居時に年収が一万ドル以上ある事、プールでのパーティ禁止、そもそも パーティ禁止、全エリア禁煙などなど、、厳しい条件があって、、静かでいいって言ってたのを思い出したw

ジュライフォースな日にオープンしているブランチが食べられるところ、、有名どころは ロングラインで、、南部なお店のここは イングルウッドにあるけど 行ってみようと、、w
    この前に行ったアトランタみたいなお店だった、、並んでいる人も中の人もみな アフロアメリカンな ハワード大学みたいな感じだったw

ビーフシチュウみたいなのが今日のスペシャルで 息子が頼みましたが、、濃厚な味のビーフシチュウというか お肉の煮込んだののグレイヴィ、、?

私はオムレツにチリビーンズをかけたのを頼みました、、チリビーンズもまた 濃厚で これはオムレツにとても合って美味しかった

オットは チキンソテーで からからに 圧力をかけて オーヴァークックしたものだったw カラダには 悪くなさそうですが、、w

ビスケットにマック&チーズにオムレツのチリビーンズ
    3分の1ぐらいいただきましたので とてもおいしかったw
    それを お持ち帰りにして夜ご飯にしようと思ってましたが
    息子の車に置いてきてしまった、、ww (彼が全部 食べたんだってwそのご オータニさんのゲームを花火付で見に行ったんですってw その日はドジャーは負けたんですってw)

レシート、、
    このレシートには担当者の名前がないと思うしバーコードも途中で切れているので 4虎エーアイにひっかからないと思うけど、、 どうであろう?
    ww

今朝の一時的にペンディングだよ、メールが来て
    上の方に名前があったのを確認、まじか
    あのひと、えりか、、って名前だったの
    そんなふうには見えなかった笑笑笑
    とゆうことで消しました
    いつもパトロールおつかれさまでする

イングルウッドで40年以上やっているお店だった
    路上駐車したけど危ない感じはしなかった、、お店は小さなモールの中で そこで注射できれば 一応 少しは安全なのかもだけど、、たまたまあいてなかった、、名前を言ってから外のベンチで待つ間、車の出入りは激しく 必ず 何台かは開いているので モールの中に停めるのは比較的容易かも、、

その後ww 近所にある 絶対に美味しいチーズケーキの店、、が ロングラインだったので、、やはりイングルウッドにある むかしからある フォスターズに行く、、この店は メンローパークのキャルトレインの駅の横にも長い間あったのだが、、区画整理というか 再開発というか、、で消滅してしまった、、探せば まだまだ 存在しているのだろうけど、、

このお店も いつまでもあるとは思えない、、このお店のためだけの駐車場とか 平屋だし、、デヴェロッパーにしたら もったいない空間の使い方に見えるでしょうね、、涙

ソフトクリーム!

サンデーw

ホテルのそばの 酒屋さんと弁護士の看板に、、エルエーっぽさw

ホテルにチェックイン♪

車寄せ

ロビーに椅子がたくさんあって、、不自然なほど、、

ホテルの前にマクドナルドがあって 10階の部屋から見下ろせる、、24時間営業で 出入りが激しい、、見てるだけで面白いのだ、、
    マクドナルドは 売上よりも前に 不動産の売買で儲かってる職種で、、とオットが言ってたのを思い出す、、どんなものであろう?

ロビー

エレベーターの中に プリントがしてあって斬新

エレベーター前の空間

窓から 大きな建物が二つあって その間の道路の上の空間から 離着陸、主に 着陸の飛行機が見えて楽しいのだw

写真に撮るまでもないが、、

夜は ここからも 花火だらけだったw
    飛行機の中からは とても楽しかったらしい、、インスタでアップしている人が多数いた

エルエーは ベイエリア、、パロアルトより うんんと涼しかった、、20度Fぐらい違った、、

デスクは 広々としていた

図書館、それもパロアルト!で借りた宮部みゆきの本! 驚いてるw 日本語の本があるなんてね、、それに キンドル 最近 バッテリーのチャージの減りが激しい、、

グレイと黄色のコンビネーションが ルフトハンザみたいで好きだなw

窓の左がわ、、ビーチの方なので トクに花火がひどかったw
    情緒がないのが残念、、バイアス入ってますか? w

オットが 船内の水でおなかを壊したくないと言い始め、、行きにウォーターボトルを買うと言い出したために 寄り道をする VONSで買った、、ロングビーチのダウンタウンって可愛いんだね、、エルエーは広い、、知らない表情を持つ一画がたくさんある

ブレーカーズホテルで検索すると フロリダとか 別のエリアの同名ホテルが出てくるのです

という事で やっと 乗船
    あらかじめ シップのアプリで 情報を入れていますのでそれの確認にパスポートなどを出す、、メキシコによるので 降りない人も パスポートの持参が義務付けられている、、USパスポート以外の人は エスタとかパーマネントレジデントカードとかも必要、手続き自体は彼らが持っている情報と一致すれば簡易なものだった

エヴァーグリーンは台湾籍のコンテナー会社で 世界10位とか 結構上位だった

船室内、今回は デッキ7だった 以前はデッキ 10とかだったと記憶 ↑のほうが 高い部屋になるのかしら? この部屋のレベルなら 私にはちょうど良いと思う、、デッキがなくても良い、値段が変わらなければデッキ付きがいいかもだけど ドラマティックに安いなら デッキがなくて 窓だけで十分w 外の風が欲しいなら プールサイドのベッドを使えばよいのだし、、

とても小さい石鹸に見えるけど そうでもないw
    良い香りの石鹸だった 王冠とアンカーのマークもついてた

水量は申し分なく しかし シャンプーとボディソープ兼用のものですので 気になる人は自分用のをもっていったほうが快適かも
    シャワーのブースは 中で踊れるくらい広いので快適 ヨーロッパのは あきれるほど狭いので、、余計にそう感じるのかも

エマージェンシーのベストが4つ クロゼットの中にある
    乗船前に エマージェンシーのヴィデオを見たかどうかの確認と
    エマージェンシーの霧笛?の信号について 個人ごとに理解しているか それが全員周知したのが確認されるまで 船は出ないとされている

窓際に立つオットw
    入ってすぐ 左にシャワー、バスルーム、右にクロゼット 左にソファ、右に 椅子とデスク テレビ、正面にベッドから 窓、、ヴェランダ

書き物しやすい、ここにしか電源がないのが 昔の船の不便さ、、というものの 電源があまりないのが船の特徴でもあるのか、、船ようのチャージングステーションは必要、、船ではパワーストリップすは使わない事とか書いてあったので どこがどう違うのかわからないけど クルーズシップでアプルーブされたと書いてあるものを過去に買ってあったのを使ったw

フィロリって お花が美しい有料庭園、以前は 個人のお宅だった、、のが 隣の町の山のほうにあるんだけど、、船で財をなした人なんですね、、マセソンだったか、、

船で エキストラに後からお金がかかるのが インターネットですな、、 でも つなげておきたいから、、w 次回からやめてみようかな、、 本はダウンロードにする、、とか 船内のテレビ 映画が面白くないものばかりなのだ、、

二人で185ドル、、3泊なので これが 十日とか 2週間とかだと もっと高くなりますな 一台だけにして、、もできるけど いつも一緒に行動しているわけではないし、、 エクスカーションの時とか 離れる時もあるだろうし、、

テレビの上のセイフティボックス

行ってきます♪

オットのフリップフロップ、スリッパが散乱している!

出航のアナウンスがないまま 皆さんのエントリーがエマージェンシークラスも含めて済んだと言うアナウンスがあったあと 半時ほどで 予定より早めに 船が動きだした、 プリンセスクルーズだったかな、、出航します、、の時 埠頭にいる人たちと いえーい!ってイのがあるんですが、、(笑)

FRIDAYを撮り忘れたと思う、、

7階から五階にあるプロムナード;商店街のような?を見下ろす

プールは 二つで ジャクージは4つか もう二つあったかも、、
    一つは18歳以上のプールで いつも静か目だったが それをはさむ二つのジャクージが いつもごろごろしている人たちでいっぱいだった、、いっぱいww 肌寒くて プールは 無理だった、意外な事に パロアルトより 20Fは 涼しく、、ジャクージがイモ洗いになるのは さもありなん、、でした、、w

バリの庶民向けフリップフロップ
    これが サイズがヘンだったw 2ペア買ったのだけど
    同じサイズと書いてあるのに 一つのほうは5ミリ以上 小さかったり
    これも 38とあるが 38よりは絶対に小さい、、
    それ以外は クッションも良くて 鼻緒の部分の立ち上がりがきつめで良いと思った、、でも年末はフィッパーズにもう一つ 買いに行きたいw

プロムナードは5階にあるのだが、、カフェ、スポーツバー、ティキバーみたいなの、軽食が食べられるところ、おみやげやさん、お酒とか香水が買えるタックスフリーのお店、ヘアサロン、次の旅行の予約をうけられるところ、ワイファイの窓口などなどがあり、真ん中ぐらいに下に降りる階段がありカジノがあるのだ

24時間 オープン レストランの手前に メキシコのお店があり、ケサディヤ、ブリトーなど 前もって作ってあるやつに、小麦のトルティヤの上に好きなものを乗せていくタイプのがあって おなかにどしっとはこないのと サルサをたっぷりかけて食べるのが好きな人におすすめなのだ

誰が一番ハンサムだったか みたいなのをやっていた すごおく盛り上がっていたw

ローラーコースターが二つあるのだ

これは サーフィンというより 初心者用に ボディボード的な乗り方を教えていた

遠くに見えるグレイのは 初心者向けな?ボルダリング

ボルダリングの壁の手前にバスケットボールの3オン3のコートがあり ここでピックルボールもやるみたい

キッズのプール ↑からみるとそう混んでない
    さすが夏休み まっただなかなUSですので おこさまだらけだったように思えたが、、w

この船の中を全部 紹介できたら 読んでてもっと楽しいし役に立つだろうな、、と思った この旅行記では 全くわけがわからないw

食事は どこで食べてもいいのだけど 一応 ホワイトリネンのメインダイニングというのは ディナーの時間を決めていくし エスカルゴとか ロブスターとか ワインリストとかもちゃんとしている レストランなのだ、、毎回同じテーブルになり 同じウェイティングの人が担当してくれる でも そこに行きたくなければ 別料金のレストランもあるし ;日本食もあるw ジェイミィ・オリバ監修のもある、 ウィンドジャマーは バフェで 24時間 オープンしてる、 この写真の階にあるカフェにはピツァとかサンドイッチのカフェもある、 バフェには インターナショナル コーナーがあって フライドライスとか インドの豆の煮たのとか ビーフカレーとか お味噌汁もあったり ハムのカーブとか ローストビーフとか チキンの煮たの、揚げたの プルドポーク、ハンバーガー サラダ などなどたくさんあるので、、 どちらを選ぶかは 乗客次第なのだ

• 前回 Chico&#39;sって パロアルトのダウンタウンにもあるブティックなのですが そこの シャツで気に入ったのがあって この店で買ったと思う、でも今回は 気に入るものがなかった、、あ、それにアンカー&クラウンのTシャツも買ったのだったw

前回 Chico'sって パロアルトのダウンタウンにもあるブティックなのですが そこの シャツで気に入ったのがあって この店で買ったと思う、でも今回は 気に入るものがなかった、、あ、それにアンカー&クラウンのTシャツも買ったのだったw

ボードウォークの 両端にある船の模型でガイド

アイススケートショーをやっていた 毎晩 二回

7階は映画特集だった
    ハリソン・フォードのポスターw
    みちしるべになって良いのだ

日本語のポスターがいくつもあった

スターウォーズw

同じ階に ライブラリーとカードルームがあって
    いつも 一組か二組 静かなグループがカードゲームをしていたww
    毎日 一日二回とか スドクとかゲームの集まりがあったw

ライブラリーから 中のプロムナードの空間を眺める事が出来る

日本語ポスター ブレードランナー

不思議なタオルアートw
    お部屋の担当は ガブリエルだった
    忙しいんだから こんな事しなくても良いのに、

イタリアンナイトで
    カルパッチオとチキンのミラネーズとかラザーニャとか、、

クラブケーキとエスカルゴとペパーコーンのソースのステーキとかチーズケーキとか チーズケーキが王道なチーズケーキで美味しかった

コンテナーをこれで引き上げてる上に二人が乗って対決するとか そういう映画があった またコンテナーの中の車の中に人がいて その人が絶望するとか言うシーンもあったなww スタローンのエクスペンダブルズの1とか2とか、、その他 迫力あるシーンが撮れるし 港でのアクションシーンがあるムーヴィ多いかもね、、w

全部で八基あったと思う、、日にちがわかってとても良いと思うw

エンセナーダに着いて 船から降りて簡易イミグレを通って振り返った処

パスポートの情報は入っているので 見せる必要はなかったけど 船のカードキーはIDがわりに見せる必要があった、ただし パスポートはもっていくべし

ここから ダウンタウンまで歩いて20分ちょっとかな、、港のはじっこなら10分で着く事は着くのだけど、、バスが出ていて往復4ドル、その他の人は エクスカーションでワインテイスティングとか間欠泉とか見にいく別のバスに乗る
    でも 人が集まって ぞろぞろ バスに移動するまで 時間を要していた、、のんびりしてるの、、

エンセナーダは マルガリータ発祥の地なのだ、、1892年に、、そのお店はまだあるのだ、、二つのお店が主張しているのだったか、、今のダウンタウンより少し 港よりに一つと ホテルの中に一つ、、ホテル自体はもう営業してない感じの、、w

エンセナーダには アメリカのコンビニとかマクドナルドとか KFCとかもある、、おみやげものやさんとレストランばかりで、、心配になる、、もっと品質の良いものも売ればいいのに、、と、、車で20分ぐらいのところに アウトレットがあるらしいけど、、そういうのではなくて 地元の人の作品で 観光客向けじゃないやつ、、バスの中で 係の人が シルヴァーで925って刻印してあっても シルヴァーではないのでお気をつけくださいとw

蜂がぶんぶんしてたスタチュー
    説明書が読めないのだ

この広場の奥に テントでマーケットみたいなのができてた

確かにシーフードは美味しいのだ

チープなものばかりじゃなくて
    手作りの良いものを置けば買うのに
    メキシコは出る杭は打たれるどころか
    さつがいされちゃうのかも笑

ここでも
    水を探し求めるオット
    おかげで水は余りました

エンセナーダ市内の写真が続きまする

他のクルーズ船も停泊していた
    カーニヴァルクルーズだと思う
    この船は こどもに人気のあるアトラクションが多く
    こどもが多量に発生していると思う、、
    エンセナーダには 全く 合わないと思うww
    もしかしたら エンセナーダには 親が繰り出して こどもたちは キッズケアみたいな処にお願いするのだろうか、、そういうのが充実しているとしたら 人気がでるクルーズシップだろうね、、ろる

船の中に戻る
    即ちUSAに戻ると言う事で
    開栓してないお水はオケで
    それ以外はダメ、で水を捨ててるひとがいました
    ここでは船の客室カードにパスポートなどの情報が入っているのでそれをスキャンするのと
    持ち物をエックスレイ?にかけて、軽いグレードの検査
    最近オーストラリアボーダーの入管の動画を見始めちゃって、ランダムにシーズン1とか適当に見てるのですが面白すぎる、ですからこんな簡単なので良いのか、と思ってしまう笑 ドラッグとか持ち込み放題なんじゃないか、って笑

船内の通路

11階から見た クルーズシップ;カーニヴァルクルーズと その後ろにメキシコの国旗、とても大きいのです

これから まだ エクスカーションでお出かけする人がいるみたい、、
    5時までに戻れば良かったのかしら、、

エンセナーダ、、クルーズシップが停まるようになるその前はどんな町だったのでしょう、、少なくとも マルガリータをねたにw USからの客は陸路で来てたのかな、、

のんびりした日曜日にこれを書いているのです、、もう少し 涼しくなったら 私の車のフロントグラスだけ グラスクリーナーと水洗いしておこうと思った
    昨日の夜 アルパイン・ロードを運転していて あまりのフロントグラスの汚れで 運転に支障をきたすほどだったので、、さすがに、、 その時 ガソリンをいれたのでそこで ガスステーションにある T字型のスポンジで少し掃除してみたのですが、、まぁ、多少綺麗になったかも、、気になるので もう少し入念に

Youtubeでモモさんという人がフランスの旅をしていてナントの編を聞きながらw この方 昨日みつけたの、面白いのだ フランスが多いの、、スペイン、ポルトガルもあればいいのにな、、

Youtubeみてたら ロスカボスに ノブ レジデンスとか言うコマーシャルが ノブはどこまで行くんでしょう、、内装がジャパネスクな落ち着く色合いだった、、しかし ロスカボスなら ペドレガルだな、、吸収合併した後は行ってないから、、変容してるとは思うけど、、行ってみたい、、けど 一泊800ドルとかだと 他にもっと違う処にお金を払ったほうがいいかな、、とか思う、、

ロイヤルカリビアンは お値段が抑え目なので あまり期待しなければとても楽しいクルーズになると思う、、レストランも 豪華なインテリアですけど すごくおしゃれしてる人と ショートパンツにTシャツの人(ほんとはロングパンツと襟付きのシャツをきてほしいみたいですが)もいて 本人たちは 全く気にせず自分が楽しければよいと言う事なので、、どんなよそおいでも気楽に楽しめます
    船もほぼ揺れてなくて あ、揺れてる、、揺れてると船の旅をしてるんだな、、って思い出すくらいで、、もう少し揺れてくれてもいいのではないか、と思います

こまめに手入れをして 大変だな、、と思う
    休みなく動いている スケジュールどおりに、、

図書館♪

エクスカーションのエンセナーダの写真 まとめてみた
    その他 アウトレットとかワインテイスティングとか スキューバとかある模様ですが、、エンセナーダをぶらっと歩くだけにとどめました

カーニヴァルクルーズの船が停まっていた
    くじらのしっぽのような かたちの飾りなのか? 象徴的なシップでする
    エル字型に二つのクルーズが停まってたけど それ以上となるとどこに泊まるのかな、、フロリダは軽く 10隻以上 停められて 真ん中を車で走ると 高層ビルに挟まれているような錯覚を覚えるような、、w

エクスカーションがある時 船の中のちょっとした直さないとならない カーペットとか ドアのヒンジの処とか みな直しが入ってたw 船はずっと 遊んでる時間がないので こういう時を利用してるのね、、
    プールとかジャクージ ウィンドジャマーってずっとやってるバフェスタイルの大きなレストランも半分しめて なにやらしてた、、でも とても空いているので 問題なく、、考えられてるのね、、

ロイヤルカリビアンの新しい船は カリブ方面行で フロリダから出ているのだけど、、ジップラインが二つ 船内の真ん中を通ったり 巨大船だ、、楽しいかな、でも プリンセスクルーズみたいに あまり飾り気がないけど 静かな雰囲気を重視する船もいいかな、、と思うw それに 地中海と ドイツの川下りのやつ、楽しそうだね

前回 オットは バスケットボールコートのはじっこあたりの上階にある お酒が飲めるクラブみたいなのに入り浸っていたのを思い出したw
    今回は ディナーに二杯飲むぐらいで 静か目だったかもw
    クルーズには お酒のみほうだいのパッケージがあり、ビールと安いワインぐらいまで、、というのと なんでも飲める スパークリングも高めのワインまで飲めるのと 何種類かあったw その人たちは ずーっと飲んでた、、w 一日目の お部屋に入れるのが2時からとかだけど、、10時半とかの一番早い 時間に入って それからずーっと飲んだりジャクージに入って飲んだりしている人も何人も見たw

クルーズは のんびりできる、これにつきる、、 ほんとうは ワイファイプランにも入らないで過ごすともっとのんびり できるのかも、、キンドルぐらいにして、、それに紙の本に、、

いつも思うのだけど てれびが好きな私としては、、クルーズシップのセレクションは ほんとに同意できないんです、、スポーツチャンネル 4つあったけど すべて だめ、、あえて言えばNCAAの陸上かな、、それだけで、、映画も だめなものばかりでした、、ポスターにブレードランナーとかスターウォーズとかあるんだから それ路線でいいのに、、なんで??

エルエーのホテルをまとめたもの
    オットがこのホテルだけは泊まりたくないと なぜか クレーマーになっていて、、以前 お部屋が変なにおいで換えてもらったのに またその部屋もクロラックスの匂いでやだったんですって、、 それにマクドナルドが手前にあって セキュリティがどうたら、、w しかし 他のホテルは 値段とか距離とか折り合いがつかず このホテルになったのだけど、、 普通に快適な部屋だな、、と言っていて 呆れたのであった、、朝ご飯 マクドナルドでお持ち帰りして来たし、、ww

イングルウッド;ディヴァーシティの激しいエリアww
    南部料理のレストランは99パーセント以上 黒人;アフロアメリカンと言われる人たちでした、、 そして アイスクリームのお店は スパニッシュの 家族が3家族、ののちに コケイジャン;白人と言われるお父さんと息子が来ていたw ウィキってみたら イングルウッドは意外にも安全なエリアで家の値段がエルエーで安いらしい、、なんと50パーセント メキシコ系 アフロアメリカンは40パーセント コケイジャンは5パーセント その他5パーセントですって、、 いわゆるロスアンジェレス暴動が起きたのは ずっと前だけど その時は サウスセントラル? イングルウッドから見たら 2時ぐらいの方角、、ノルマンディxウェスト フローレンスのあたり、 今 地図を見ても 殺伐としてる ガソリンステーションが営業してるかな、、みたいなエリアだ、、 中心部から近いのに、、

飛行機関連w

りすの置物
    いただいた
    かわいい、生きてる栗鼠は嫌いだけど、、w

メインダイニングで カリブの日があった
    ジャークチキンとかw

船の旅は のんびりできて おすすめでする

デイベッドみたいなのが 何か所もあり もっとカバナと呼べるようなのも 何か所か 丸いドームみたいになってるものとか、、ビーチチェアのほうかにあるのだ
    ここにいろんなものを持ち込んで 暮らすように過ごすのも良いw
    エキストラ枕に 自分のブランケットにコーヒーとかケーキとか チャージできないので バッテリーとかw サーモスにコーヒーいれても、、24時間あいてるバフェが同じ階にあるので そこで食べ物を調達もできるww
    泳ぎたくなったら泳ぐ、涼しくなったらジャクージに入る

既に初老な年頃の娘とその母で ふたりで 仲よく読書をしていたり
    このエリアは18歳以上のエリアなので 静かだ
    おじいさんが さっきもソフトクリームを食べてたのに おかわりしてまた食べているのを見てしまったりw
    意外にも派手なスイムウエアを履いてたり
    女子たちのリゾートウェアも面白い、特にアフロアメリカンは 派手な色が似合っていて羨ましいし 肌見せも気にならない
    アジア人でも えり・あるふぃやさんみたいな恰好をしている人がいて、、スーツ?みたいなのを着て歩いていて 面白かったりするw たまにとってつけたような ヨガウェアを着たカップルも やはり同じ国の人だww

チェックアウトする日の プールまわりの様子、、すでに 次のチェックインのお客のために用意が着々と進んでいる、、大変な仕事だな

静かなジャクージ オトナ向けのエリアに二つ
    一般ピープルエリアに4つぐらい それに この上の階にも二つあったと思う

このスクリーンで 毎晩9時から映画をやっていた、、
    バービーと アヴェンジャーのどれか忘れたの、、とかやっていた、、
    厚手のブランケットを配ってくれて 楽しいのだ、、少し肌寒くて

カリビアンナイトの時 オットが海老を頼んでいた

オニオングラタンスープは ロイヤルカリビアンのシグネチャなので テーマが違っても これがメニューに出てくる

これもシグネチャのチョコレートケーキらしい

下船の写真は 特に記すものがなかったかも、、パスポートすら出さないで 顔の認証で出られてしまった、、帰りは ウーバーが45ドルと安かった 空港までは フィックスでタクシーも65ドルで出していたから 良心的なのではと思った

下船の時間が8時半だったけど フロント?に電話して ラゲッジ全部キャリーオンだからもっと早く出られない?って聞いたら自力で下船なら7時半でもオケだよと言われ 朝ごはんをゆっくり食べてから4階のデッキまで行き そこから建物にスライドして下船となった、、 自分のラゲッジだけの旅行に慣れてしまって、もうラゲッジを待つことが苦痛になってしまっている、、更に 今度からは バックパックだけにしたいと思っているくらいなので、、 どうなる事やらw

みちしるべ、、

とても広いので 一週間ぐらいの旅でも退屈しないと思う

下船の日は オットとしては 早く帰宅しないとならない事があるので 早めの航空券を取っていたから 8時前には 船から出たい、前夜に来たお便りには 8時半にチェックアウトしてね、、とあったのでフロント?に電話して 早めに変えてもらった、、でも キャリーオンだけなので 勝手にチェックアウトしても良かったみたい、 六時から開くと言うウィンドジャマーでご飯を食べて 7時前にお部屋に戻り 粗方済んでるパッキングののちに お部屋を後に、、サンペドロ港からは 空港まで 固定料金65ドルで 出ていた、、妥当なお値段だと思うけど リフト ウーバー比較したら 42ドルというのがあったので それでお願いした
    空港からは少し距離がある、35分から40分は乗ったと思う、、

ポインツガイさんの躍進がすごすぎて、、 たった一人のおじさんが 初めて、、
    最近 このドアに手を当てて ぽんぽんしたり 祈ったりする 動画を見るw

ネットフリックスとかユーチューブとか ふーr-とか HBOとか ディズニープラスとかのお陰で 見たい映画がない、、自業自得ではあるが、、

で ラックスののちに SFO
    SFOからも ウーバーで 多分55ドルくらいdった、、
    ウーバーさまさまです、、

と言うことで旅は終わるも、、次の日にお友達と近所の中華、オットが中華、インドあまり食べないので嬉しい
    このお店は上海出身のご主人がやってるらしい
    塩豚チャーハンに豆腐皮?お揚げがまん丸なのをトマトとボクチョイで、とか小籠包蒸したの、焼いたの、ネギのパンケークスなどなど

ベイエリアの半島を何台ものトラックで徘徊笑してくれて皆んなにソフトクリームを食べさせてくれる
    ミスターソフティ
    アプリでどこに居るか分かるんだけど、そこでの滞在は数分かもしれず、フライングになるかも、と言う、巡り会えたらラッキーみたいな
    それに貸切イベントにも対応してくれるって
    先日やっとエンバカデロとベイショアの角から2軒目ぐらいの駐車場で見つけた笑
    ごくごく普通の美味しいソフトクリームでした

可愛いブックマークなれど
    お値段がとても可愛くない
    笑笑

ライスペイパーのお好み焼き
    キャベセンだけ、あと、卵とすこしポテトスターチに顆粒のだしの素
    ライスペイパーでソテーしたズッキーニとかマッシュルームとかやたらマイブーム
    この前もらった四角いのは生春巻きには厚すぎので焼きか揚げに、って書いてあった
    触ると二枚重ねぐらいの厚さだった

読書と共にある生活で最近あつまれどうぶつの森の時間がない
    サイファイ転生ものにぴったりなどこかから貰ってきた素材
    4虎から物言いが来るかしら

7/22やはり物言いがついたのでオットのロウイングの写真にかえてみた
    これならオットの顔はわかるものの,他の方の顔はほぼ分からない、どうだろう
    実験してみるね

パロアルト市の夏のリーディングで、バッジいただいた、ストローハットのリボンの部分に付けてみた
    ジェイムズ、借りなかった
    トムソーヤの奴隷のジムおじさん視点のはなしになるのかしら
    そういえばトランプが選んだ副大統領候補、彼の本とても売れたんですよ、何年も前、それに映画化もされて監督めちゃ有名な人、読み損ねたので読んでみたい
    なぜ彼らは取り残されたんだろう、、いわゆる錆びたベルト地帯と言われる裕福な階層にいた人たちが下層になっていった実態
    20年ぐらい前から、こんなみなりで仕草の人たちがペブルビーチでゴルフするんだ、とかフォーシーズンズなどでも、ちんちくりん、周りにそぐわない、落ち着きがなくてキリキリしてる感じな人が運転手付きボンネットがカーブして丸みのあるようなそんな車から出てくる、、ショウファのほうがそのホテルの客っぽい笑 だから目立つんですね
    現在のBLMから始まって包括性とかDEIとか 良い方向に歴史の見直しとかされれば良いけど、
    と、ここまで書いて止めらなくなるのでやめる
    でも消すのもやなので、、すみません

この船旅の前の週に マドリッドに行こうとかでアトランタ経由で挑戦してみました
    これはその失敗の記です笑
    早起きしてウーバでサンフランシスコへ、ナパファームと言うワインカウンティに昔からあるお店をコピペしたような店だからそれなりに混んでる笑

ナパファームを通り越したところにあるブラウンベア何とかいうレストランで朝ごはん

ブレックファーストブリト
    小さめだったので食べてしまったが
    後からずしっとくるタイプだった
    おもちかえりすべきだった

通路のギャラリーは奇抜なものでした笑

個人蔵なのかしら
    このところずっとインターナショナルで続けられている鉄がマテリアルの赤サビが浮いてるようなのはもう見たくない

ここのトイレは女子の形をしてる
    女子の形、これが言ったらイケナイんだろうが、、笑
    インターナショナルのは男子も女子もジェンダーレスも便器のかたちなの、その下にまん、うーまん、って書いてある、みぐるしい、マンとかウーマンって言葉も使いたくないんだろうに

デルタの牙城

旅のお供はアルケミスト
    あまり読めてない

オットはクリームをいれる
    私は何も入れない
    本当はお砂糖を少し入れると美味しさが引き立つと聞くが

フォトショしまくってるのは
    好きなんでしょう
    このブックマークのシリーズ笑笑

アトランタ、降りたところの続きのビルがインターナショナルだったのかも
    まだ、マドリッドに行けるつもりだった

マドリッド
    行けるか行けないか
    待ってないと分からないスリルなのか
    もう3回目だから嫌気がさしてる私と
    まだまだこのシステムを解明したいオット

マイルもポイントもあるし安いチケット
    突発的にイベリアだってポルトガルだって
    エールフランスだってSQだって出してくる
    これらはデルタのスタンバイで払う税金の額と
    変わらないのに

と言うことで
    アトランタでフットボール博物館ぐらいなら行きたいと言った私とフットボール博物館なんて絶対に行きたくないオットで、すぐに出るサンノゼ行きに乗ってアトランタ日帰りに決めたのだった

オットは美味しくないのに機内で乾き物を頼む。それにスパークリング、、

ごはんがわりの
    ビスコフとサンチップス

大好きだったセイヴァーマガジン
    半年に一回だけど、出版される事になった

本当ならこの週末、19日ぐらいけらマドリッドに行くはずだった、バッグの中にコンセント?の世界対応型の少々嵩張るやつ、お腹に巻けるスリ対応の薄いバッグなどいれてたけど、急遽 日本行きとなってしまった
    羽田空港で書いてます
    マドリッドで タクシー30ユーロ固定価格らしいからそれでホテルまで行って、ゲルニカみて、考古学博物館に行って、メルカド二つくらい行って、、図書館も笑 など考えていたのに、それに、シャンピニオンも笑

豚児2がスミソニアンから送ってきた私の嫌いなパンダ、一夜漬けスパニッシュの本、豚児1のお友達のショコラティエ修行、発酵ドリンク、パトリック・ジュースキントのサンペが挿絵を描いてるジュヴナイル、わしの好みではないが日本の漫画の、英訳版と、ミラノの、地下鉄のチケットが出てきたので、、

オーバーツーリズムな世の中らしいですね
    移動型引きこもりスタイルなので
    これからも、あまり混んでなさそうな所で
    見聞を広めていきたいと思う笑

よいたびをわれらに
    xx

• yamayuri2001さん 2024/08/21 14:24:13
    カジュアルクルーズ!
    yukinoちゃん、こんにちは。
    カジュアルクルーズ、いいですね。
    長期のクルーズは行く気がしないけれど、
    ところで、Laの家賃はやっぱり高騰してるんだね。
    日本の感覚とは全然違います。

エンセナーダも、インチキなものをたくさん売っていて、
    中国と一緒だなと思いました。
    メキシコは昔から変わってないね。
    久しぶりにメキシコに行くのもいいかもって思ったけど、
    フライト時間が長すぎてやっぱり無理。
    yamayuri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/08/22 06:10:20
    RE: カジュアルクルーズ! ディズニーのお値段こわすぎるだろうなww

やまゆりちゃま!
    うん、クルーズいいな、、あれから プリンセスクルーズから
    ずっと メールが来る、、誰かが そういう記録を簡単に取り出せるのだろうね
    ロイヤルカリビアンは ロイヤルハワイアンショッピングセンターの前を歩いているような人々であふれているので 全く疲れませんが いったい どこにいるの?って意見もあるかもww あははh
    そして メキシコ、、ひとの国の事をああだこーだ言えませんが、、あんなのばっかり売ってたら まわりまわって自分の首を絞める事になるでせうね、、
    もっとオーセンティックなものを 求められているのに、、

エルエーの家賃、、どうなんだろうか、、 わしが行き来してるのが ハワイイとNYとエルエー、それに 住んでる処が 狂った値段なので、、もうわけがわからない、、

やまゆりちゃま、、昨日 オアフに一泊して帰宅したの、、オットが 前回 乗り換えだけだったのが悲しかったみたいでw 一泊だけでしたが やっぱりいいなぁ、、って結論でsる、、ロイヤルハワイアンのモールにヒルトンのみなこさんという小柄で可愛い人がいて 激しくセールスされたけど、、私は どちらかというと 昔からある古い綺麗でもないホテルともいえないようなところが好きなんだけど、、って でも 新宿か銀座で150ドル分のディナーが食べられますよ、、とか、、面白いやりとりだったw

私の友達の中でもめちゃしっかりしている女子も 何かのお話?で ほぼメンバーシップを買いそうになったって、、彼女のオットはもっとしっかりしている男子なのですが彼もいいね、、って しかし 結果的に 買わなかったんだって、、でも 納得して買いそうになったのはすごいと言ってたw みなこさんも 好き嫌いはありますからって、、トランプタワーもヒルトンが買ったので これからはあそこも泊まれますって言ってた、、

元気なのがとても素敵でした、日本人がんばってる♪

さてさて
    やまゆりちゃんのところに行ってみないと いつもささっとどこかに行ってるからなw
    いつも余裕の書き込みありがとう!!

良い旅を我らに♪
    xx

> yukinoちゃん、こんにちは。
    > カジュアルクルーズ、いいですね。
    > 長期のクルーズは行く気がしないけれど、
    > 短期だったら、ちょっと乗ってみるのもいいかもと最近は考えて、
    > 再来年あたりに就航する、ディズニークルーズに乗ろうかと思っています。
    > ところで、Laの家賃はやっぱり高騰してるんだね。
    > 日本の感覚とは全然違います。
    > エンセナーダも、インチキなものをたくさん売っていて、
    > 中国と一緒だなと思いました。
    > メキシコは昔から変わってないね。
    > 久しぶりにメキシコに行くのもいいかもって思ったけど、
    > フライト時間が長すぎてやっぱり無理。
    > yamayuri2001
  • salsaladyさん 2024/07/18 10:58:43
    ennsena-daでカリブの日?・・・
    ☆変なスペルになってしまったけれど、懐かしの?エンセナーダでマリアッチ❓かと思えば相変わらぬ船内&食事の祭典がメインですなあ~

☆私の(salsalady)L.A~東カリブ海~迄続けて廻ったのかと思いました。楽しかったの!

☆最近は面白いツアーにも出かけないのでかなり昔のL.A.&メキシコ、ラスベガスの古い記録を再びリヴァイヴァル掲載したけれど。。。Did you see?(S.F.近くのヴェテラン叔父さん達の島が案外面白かったよ)ここが私の”Another Sky”でした。~see you~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/07/20 11:00:42
    Re: ennsena-daでカリブの日?・・・
    サルサちゃん、いつもありがとう!
    私がカリブに行けるのはいつになるのやら
    いつか行きたいな

わしは今 日本にいて諸事情で、、
    しかし昨日はいとこたちと会えて
    彼女たち、1人はジェジュンの何ちゃらでソウル
    1人は開会式でパリ、仕事で200万円の開会式にも出るって、、恐ろしや

今度の開会式はセーヌの船からなんだって、ドラマティックだね
    しかしフランス人のマータが言うには下水も流してるから病気になるだけなら良いけど、、足が生えてきたとか、そんなジョーク?も言われるほどなんだって

楽しみになってきました
    笑笑

これから君のアナザースカイみに行くあります
    成長を続ける不思議の場所ラスベガス、、
    わしの場合4虎にあげたら写真は削除してるのでサルサちゃんみたいに再掲載は無理なのだ
    ラスベガスはフットボールも野球もスタジアムがどんどん増えてきてる、脅威の集客力、、
    その始まりはギャング、、だと思うと,今でも非合法オーガニゼーションが取り仕切ってるのか、と夢想する笑笑

よいたびをわれらに

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る