2024/07/08 - 2024/07/10
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
先月の出張に引き続き、(旅行記書かねば)今月は台湾出張。
会食もなかったので、同僚と台湾B級グルメを食べつくしました。
仕事はすっ飛ばしているので、ホントに仕事しているか疑われそうな旅行記です。Tさんも台湾好きだし、今度は家族でも行きたいな~
7/7(日)
明日のフライトが7時代で始発でも間に合わない。
なんで、早めに晩御飯を食べてから、天空橋近くの京急EXインに前のり。 -
素泊まりで10,000円くらい。広々してるし、新しいしいいじゃん。
シャワーしかないけど、比較的広めの大浴場があったから問題なし。これは、定宿決定ですね。
飛行機を意識。
7/8(月)早起きして、5時半くらいの送迎バスで羽田へ。
前回、韓国出張(3週間ぶり)以来の羽田。オンラインチェックインしていたのと、6時前は保安検査も全く並んでなかったこともあり、サクッと出国。
行きは松山、帰りは高雄の便でスタアラがちょうど良いのがなくて、仕方なくチャイナエアライン。往復5万円代と激安。
カードラウンジで、仕事してるとあっという間に搭乗時間。うちの会社でで一番仕事してる妊婦じゃないかな。
ほぼ埋まっていたけど、ビジネスっぽい人はいなくて、観光で来日の台湾人ばっかり。
富士山がナイスビュー。
チャーハンが美味しくて、半分以上食べたかな。さすが中華系。
一年ちょっとぶりの台湾。
代理店と合流して、新竹に移動。
ランチは前も行った餃子やさん。 -
前は牛肉麺だったので、今回はワンタン麺。
あっさりしてて美味。 -
キャベツ餃子と牛肉餅焼(名前が分からないので、勝手に命名)
前回も頂いた牛肉餅焼美味しい!
今日は若者がいたので、完食!あと撮り忘れた豆乳も美味しく、早速台湾満喫。 -
午後の仕事が2件終わって、代理店にホテルまで送って貰う。パイナップルケーキのお土産まで頂き、ありがたや~
街中からも近い4ツ星ホテル。
2,500元(≒12,500円)なのにめっちゃ広い。
https://maps.app.goo.gl/bjqs5yWkLuZxEjzK8 -
コンセントが点在していて、ちょっと不便だったけど。
お風呂もめちゃ広くてゆっくりできた。
ベットルームも別にあって、広すぎる。
次回もここに泊まることにしよう。 -
チャペルもあって結婚式もできるみたい。
ホテルは近代的だけど、庶民的なアパートもちらほら。
ちょっと休憩して、7時頃ご飯を食べに。
Google map で評価が良かった鴨料理のお店。
https://maps.app.goo.gl/aFUQnoobawVtLi5W8 -
地元民しかいなくていいね。
メニューは紙で注文するみたい。
魯肉飯の鴨版を頼んだけど、あっさりして美味しい~ -
下水汁だったかな。レバーはあんまりだったけど、砂ぎもは美味しかった。
同僚も鴨飯を食べて二人で200元(1,000円)
B級グルメで美味しかった! -
食べなかったけど、新竹はビーフン有名なんだって。
新竹中心にあるお寺へ。
家の近くにもナイトマーケット会ったら、晩ご飯作らなく
人形焼き?みたいなお菓子が一番人気そうだった。
ホントは豆花が食べたかったのだけど、見当たらなかったのでタピオカ系に。
パッションフルーツティーをアレンジして、仙草ゼリー+タピオカにしてみた。(デフォルトはココナッツゼリーだったかな)
確か50-60$(250円)くらい。砂糖も少ないめにしたので、甘過ぎなくて美味。 -
屋台で買ったマンゴーも食べて、大満足な1日でした。
寝室にもテレビ。全く見なかったけど。
快適なベットでおやすみなさーい。 -
7/9(火)
早起きして、仕事しながら昨日買ったマンゴーと烏龍茶。
冷えてるから昨日より美味しかった~ -
朝ごはん付けていないので、台湾らしい朝食食べに外へ。
7時半くらいだけど、結構暑い。
近くの朝ごはんの店へ。メニューを指差してナンとか注文。
豆乳(18$)と蛋餅(30$)
ランチが早そうなので、軽めにしといた。 -
タレつけると美味しい~
なんか台湾人になった気分で朝から幸せ。
ホテルに戻って支度してチェックアウト。
タクシーで高鉄の新竹駅まで。
余裕を持って来すぎて時間があるので、スタバへ。
写真にないのだけど、昨日飲んだウーロン茶+柚子というのがめちゃ美味だった。日本でもやって欲しい。今日はイチゴ系のドリンク。
新幹線で台南まで。
台南で本日の代理店と待ち合わせ。
元々駅前のモスバーガーで早めのランチという話だったけど、私が豆花好きなので、駅前のアウトレットのフードコートに行くことに。 -
三井アウトレットパークなので、日本食多め。その中で台湾っぽい店にしてみた。
豆花をデザートに食べるので、あっさりうどんっぽいのに。同僚と代理店の人は魯肉飯セットにしてた。
台南で有名な豆花店なんだって。
45$(225円)のベーシックなのにしてみた。
トッピングはタピオカ&あんこ。
めちゃくちゃ美味しい~今回食べた台湾グルメの中でNo.1かな。 -
国賓をもてなす時に出される豆花なんだって。すごっ。
台南と高雄で仕事が終わり、夕方にタイムスリップし、ホテルにチェックイン。ナイトマーケットや駅まで近いし、お手頃な4つ星ホテル。
https://maps.app.goo.gl/gFG9eApDS4ycZGcYA -
昨日と比べるとちょっと見劣りするけど、まぁ寝るだけだしいいかな。
晩ご飯は火鍋を食べる案もあったけど、他食べられなくなるので、ナイトマーケットへ。
パパイアミルクで有名な店。
もちろんパパイアミルク。
なにこれ、めちゃくちゃ美味しい。台湾っぽい味でサイコー。 -
何となく字面が美味しそうじゃん。
昨日ビーフン食べ損ねたので、私はビーフンにしてみた。同僚は中華麺。
あっさりしてて美味しい~
地元民は、他の屋台で買ったものを持ち込んで食べてる。なるほど、次回から真似しよう。 -
せっかくなので、空芯菜も。
わざわざ同僚は台湾まで同行してくれたのに、こんなB級グルメばっかりで良かったんだろうか。。。 -
マンゴーかき氷食べたい!ということで、ナイトマーケット近くのこちらのお店へ。
https://maps.app.goo.gl/itoVTQYGKbsxZjXj7 -
私は、牛乳かき氷にマンゴー&パッションフルーツで。
マンゴー美味しすぎる。7月上旬だけど、もうマンゴーの季節は終わりかけなんだって。
確かどっちも100$(500円)ちょっとで安い。サイズもちょうど良いし、大満足!! -
7/10(水) おはようございます。今日は昼便で帰るだけ。
朝8時出発の便もあったけど、早起きしたくなくて昼便にした。 -
近くに口コミの良い朝ごはん屋さんがあるのはチェック済み。
卵焼きが大量に焼かれていく。
左側は肉まんだけのようで、右側に並ぶ。
このカロリー爆弾なサンドイッチに心惹かれたけど、肉まんにしといた。やっぱ食べれば良かったかな。
豆乳はこちらで注文。おばちゃんがカタコトの日本語できて助かった。
甘い豆乳は連日飲んでいるので、しょっぱい系にしてみた。
美味しいんだけど、扇風機しかないので、暑すぎる。
冷たい豆乳にすべきだったか。 -
具がゴロゴロで美味しい~
黙々と肉まんが作られていく。
毎朝、台湾の朝ごはんを満喫できて幸せ。
外で大量に蒸されいる肉まん。
ホテルは無料の朝食があるので、味見程度で寄ってみた。ここでも豆乳。
空港まで20分くらいだけど、手持ち現金が少ないので、メトロで空港まで行くことに。
(カード使えるタクシー呼んでとフロントに言うも、カード使えるかは運次第らしく)
公園を突っ切ってメトロの駅へ。 -
水は汚いけど、池もあっていいね。
歩いて15分くらいで駅に到着。
空港までは4-5駅くらいと、街中からめちゃ近い。
高雄のご当地キャラなのかな。 -
グッツ売ってたら買いたいかも。
高雄空港は10年くらい前に来たはずだけど、全く記憶がない。
ファミマで台湾っぽいおにぎり買おうかと思ったけど、結局買わず。
とても空いていて、さくっと入国。台湾のミマツヤ的な。
ラウンジには入れないのだけど、窓際の机と椅子はコンセントもあって快適。
鶏かハンバーグでハンバーグにしてみた。
美味しいのだけど、もっと台湾っぽい機内食が良かったな。 -
意外にもデザートのお菓子がヒット。タピオカみたいなのが入ってて美味しい~
17時過ぎに成田に着いて、京成ライナー経由で家まで帰りました。
お土産は代理店に頂いたパイナップルケーキと自分で買ったパイナップルケーキのみ。(写真撮り忘れ)食べ比べたけど、やっぱ紫色のパッケージのやつがNo.1。 -
おまけ1
義母からステーキ送ってくれた~。台湾から帰った週末に美味しく頂きました。 -
今日はTさんが焼いてくれた。中々、上手や焼き加減。
おまけ2
転職した元同僚とパンケーキ食べに青山へ。
相変わらずの美味しいパンケーキ~。コスパも良いから大好き。
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13159456/ -
サンドイッチもポテトたっぷりで美味でした。
台湾出張、食べてばかりですが、ちゃんと仕事もしていますので、悪しからず。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
出産前の海外はこれがラスト。次回の旅行は、お盆に鹿児島&宮崎でのんびりする予定。
高雄(台湾) の旅行記