2024/07/06 - 2024/07/06
Okihiroさん
- OkihiroさんTOP
SYD発券するためだけにシドニーに帰る。
欧州ルート無限ループの発券場所であるシドニー。
今年はソウル発券シドニー行きルートも始めたので、必然的にシドニー訪問の回数が増える。
今回も午前in、夕方outの日帰りコースで。
【行程】
7/5(金) NH879(M) HND 22:45 → SYD 9:25
7/6(土) NH880(M) SYD 20:55 → HND 5:45
SYD行きは第2ターミナル。ターミナルビルの南側に向かって歩くと、突き当たりに国際線ターミナルが。
仕事が中々片付かず、羽田入りは21時過ぎ。
深夜便なのでシャワーは浴びておきたいところ。
1時間あればメシとシャワーは大丈夫かな。 -
4回目の第2ターミナル国際線
オンラインチェックイン済みなのでそのまま制限エリアへ。 -
ラウンジにやってきました。
ANA便オンリーなのでコンコースも空いていていいね。 -
この時間だとダイニングもガラガラなのね。
他に食べたいものもなく、消去法で寿司。
グラタンは食べたこと無かったので、コイツも頂く。
シャワー待ち時間ゼロ。
嘗ての金曜日の第3ターミナルでは有り得ない。
でもね、アメニティとかビミョーにセコくなってない?ANAさん。 -
搭乗開始時刻は22:10なので余裕だね。
今日はバススポットのようなので、早めにゲートへ。
飛行機を間近で見られるのは沖留めの良いところ。
直近で見ると飛行機のエンジンってデカいよね。
B787-9 ロールスロイスTrent1000
ロールスロイスのエンブレムが眩しい。 -
では、行ってきます。
CAさん曰く「今日は満席近いお客様で。。。」ってことだったので、機内食はあまりそうな方を。
『チキンカツカレー』旨いね。 -
夜が明けてきました。
変な時間(23:30頃)に夕飯だったので、あまりお腹は空いていないけど….
朝食のサンドウィッチBOX -
シドニー上空までやってきました。
天気はイマイチだけど、ハーバーブリッジ・オペラハウスも見えます。
テンション上がるね~ -
到着。
前回(2024/3月)の時と、シドニー空港のイミグレもビミョーに変化してる。
入国審査がカンタンなのは良いんだけど、KIOSKの台数をもう少し増やしてくれないかな~ -
市内へは最安コースで。
420系統のバスでMascot駅に向かいます。 -
Mascotに到着。
バスから鉄道に乗り換えてサーキュラーキーへ向かいます。(これでAUD3.18ーで行ける)
空港直結鉄道(エアポートリンク)は便利だけどAUD18.39ー。。。有り得んw -
いつもFish Marketsで昼ごはんだったけど、流石に飽きたので今日は別のB級グルメを。サーキュラーキーからフェリーに乗ります。
今日は土曜日。オパールカードもアッパーAUD9.35ーなので、AUD10ーチャージ。 -
シドニー湾の出口に向かって、更に進みます。
気温は16℃ 屋外デッキにいるともっと寒く感じる。
一通り写真を撮ったので、キャビン内に避難します。 -
これなんだっけ?
30年ぐらい前に、初めてシドニー来た時にキャプテンクックの観光クルーズ船に乗った時も見た記憶が。。。何とか砦って言ったような気がする。 -
約20分の船旅。
WatsonsBayの桟橋に到着
シティの喧騒とは打って変わって静かなビーチ。 -
DOYLESの本店
ビーチ沿いの抜群なロケーション!!
こういうお店はオヤジの独り旅には似合わね~な~ -
お値段もそれなりに。。。独りで入るのも勇気がいるw
オヤジ独り旅なので、takeout専門のFischermans wharfでイイや。
それでも結構なお値段なのね。
フィッシュ&チップス AUD22.14(カード決済手数料1.1%含む)
わぉ!! 旨いね。注文を受けてから揚げるので、熱々ホクホク。
こんなに量はいらないよ。半分で良いから値段も半分でお願いしたい。 -
サーキュラーキー行きのフェリーが出港します。
土日休日のフェリーは30分ごとのようです。(平日はもっと少ないらしい)
お腹もいっぱいになったので、次のフェリーの時間まで近くを散歩します。 -
ここはシドニー湾を囲うような半島になっているので、半島の尾根まで上がります。
シティの方を見ると、シドニーの高層ビル群と、わずかにハーバーブリッジのアーチが見える。
のんびりしていて良いところだなぁ。 -
反対側は太平洋。タスマン湾に面した断崖絶壁。
遠くに見える半島がNorth head(手前にはSouth headがあるはず)
やっぱり外洋は波が荒いのね。
シドニーが天然の良港と言われるのがよくわかる。 -
さて、シティに戻ってお土産を。
カミさんから『T2の紅茶(Earl Gray)』と指令が出ているので店を探す。
T2のアンテナショップがあったんだけど、見るからに贈答品用の包装だったので却下。スーパーマーケットのWool worthsを覗いたら家庭用のがあったのでこれでイイや。ティーバック10個入り AUD7.5ーを2コ。
お土産は地元のスーパーマーケットに限るね。 -
チビどもにはTimtam
AUD5.0ーをフレーバー違いで4コ
空港でより安かったけど、セールだと更に半額になるらしい。。。 -
シドニー空港に戻って来ました。
歩き疲れたので休憩。
制限区域内に入る前に、コチラのお店でプライオリティパスを使ってカプチーノとバナナブレッド。
AUD14ーくらいだったので、店員が『AUD36まで使えるぞ?良いのか??』って何度も聞いてきた。
お昼に食べたフィッシュ&チップスがもたれていて、そんなに食う気にならねえ。 -
制限エリアに入って来ました。
肉を食っていなかったので、またまたプライオリティパスを使います。 -
ここでも使ったのはAUD31ー程度
店員さんに『AUD36ーまでまだ使えるぞ』って何度も確認されたw -
カフェラテとチーズバーガーで夕食
肉肉しくて旨いね。
それにしても昼から『イモ』ばかり食っている気がする。 -
帰りも深夜便なので、シャワーでスッキリ。
ANA指定ラウンジのニュージーランド航空券のラウンジで。
結局、ここのラウンジではシャワー使って飲み物飲んだだけだった。
隣にSQのシルバークリフラウンジあったけど、もう便が無いのか閉まっていた。 -
帰りもエコノミーなんだけど、ありがたいことに隣席ブロックで3席独占。楽チン。
写真を撮り忘れたけど、夕飯(機内食)はどちらでも良いって言ったら『豚肉豆腐?』(完食)
消灯前にCAさんからスナックパック(マフィン・あられ・クッキー・ミネラルウォーター)が配られた。SYD→HNDは羽田着が早いから朝ご飯代わりなのね。自宅までお持ち帰りします。。。
硫黄島上空あたりで夜が明けてきた。 -
定刻より5分早着でHND。
到着も第2ターミナル。この時間なら始発の新幹線に間に合うか??
『Visit Japan』のQRコードのスクショは、SYD出発前に準備完了。
イミグレ/税関を如何にスムーズに通過できるかが勝負の分かれ目w -
イミグレを5分で通過し、品川6:37発の新幹線に余裕で間に合った。
それにしても暑い。。。 -
地方在住の修行僧の辛さよ。。。
でも東海道新幹線なだけ、まだマシかもね。
7月の修行も無事完遂。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~