2024/03/15 - 2024/03/17
19537位(同エリア24475件中)
Eriさん
長女の3歳の誕生日を間近に控えたタイミングで、念願のレゴランドへ。静岡で前泊をして、レゴランドの翌日は名古屋観光。2泊3日の誕生日旅行です。
- 家族旅行
- 自家用車
出発日は金曜日だったので、長男が学校から帰ってきたら車で出発。この日は私は有給、夫は出発時間までテレワークでした。トイレ休憩をはさみつつ、夜には浜松に到着。夕食は、念願の「さわやか」に行きました。
19時30分過ぎに到着して、20分ほど待ってから案内されました。多分、これでも早い方。
お腹ペコペコだったので、美味しくいただきました。 -
次男はハンバーグではなく、カレーを選択。美味しかったようで、ほぼ完食でした。
この日は「グランドホテル浜松」に宿泊。昭和な感じのホテル内です。
お部屋の一部の写真です。ベッドは合計3つ。次男と娘は添い寝です。家族5人でちょうどよい広さでした。
翌日は、レゴランドのオープンに間に合うようにホテルを出て、朝食はコンビニで購入して車内で。
駐車場に車を停めて、レゴランドに向かいます。駐車場からレゴランドまでは、他のお客さんもいるので、迷うことなくレゴランドに到着。
エントランスでは、スタッフの方と思われるおじさんに、写真を撮ってもらいました。 -
家族写真を撮ってもらったのは、ここです。
入場すると、すぐに大きなドラゴン?が。子供たちもテンションあがります。
たしか、お土産屋さんの建物。
この日は、3月でも暑いくらいに気温が上がっていて、水が気持ちよさそう。これもレゴでできているなんて。
お腹がすくと、ポテトやポップコーンを買ってちょこちょこ食べてました。ポテトは、レゴの形になっていてかわいい。
乗り物はもちろんのこと、滑り台のような遊具もあります。子供たち、すごく楽しそうに遊んでました。子供って、こういうの好きですよね。
確か、ニンジャゴーのエリアだったかな。
ここも、子供の遊具。ちびっこたちがたくさん遊んでました。もちもん我が家の3兄妹も楽しそうに遊びます。
乗り物は、幼児も乗れるものがたくさんあって、子供たちもすごく楽しそうに乗ってました。待ち時間もそこまで長くない(確か10分程度)だったので、時間を有効に使えたのではと思います。
ただ、絶叫系はさすがに30分は並ばないと乗れず、長男と夫は並んでました。
オープンから16時半くらいまでの滞在でしたが、暑さで疲れたこともあり、それで十分でした。 -
名古屋の中心地に行き、まずは今夜の宿泊先のJALホテルへ。
ホテル提携の駐車場に停めます。 -
実は、最初に案内された部屋のトイレが汚れていて、それを伝えたら、もっと広い部屋に変更していただきました。結果的にラッキー。車いす対応の部屋だったので、浴室も広々してました。
夕食は、名古屋飯を食べるため、地元感あふれる居酒屋へ。店名を忘れてしまったのですが、ホテルから15分くらいは歩きました。
店内は、ほどよくガヤガヤしているので、子供の声も目立ちません。
学生とか、地元のサラリーマンのような方が多かったかな。
まずは、迷わず手羽先を注文。 -
焼き鳥。
特につくねが美味しかったなぁ。 -
長男が焼きそばが食べたいというので注文。これも美味しかった。
この味噌おでんがすごくおいしくて、子供たちもりもり食べてました。私も味噌おでんは食べたことがなかったのですが、本当においしい。
味噌カツも定番。これも味がしっかりしていて、ビールにも合います。
店員さんも、子供に対してすごく感じがよくて、良いお店だったなぁ。店名を失念してしまったのは残念。 -
翌朝は、ホテルの朝食。朝食目当てで、JALホテルにしたので、たくさん食べました。JALホテルで有名な、フレンチトーストももちろんいただきました。
ホテルチェックアウト後は、名古屋城へ。こういうお城、子供たちに見せたくて名古屋城に行くことにしましたが、あまり興味はなかった様子。
桜はすごくきれいで、これは子供たちも興味津々。
軽いランチとして、「珈琲元年」という愛知県ならではのコーヒー店へ。たしか、私たちが行ったのは、中川本店だったはず。
こういう卵サンド、大好きです。東京にはこのタイプ、あまりないんですよね。愛知から関西にかけて、このタイプの卵サンドが多いような気がします。
甘いもの好きの次男は、こちらがランチ代わり。美味しそうに食べてました。
お店を出た後は、ご当地スーパーに行って、お土産を購入して東京へ帰りました。
あっという間の旅行でしたが、レゴランドを満喫できてよかった。個人的には、ゆっくりお買い物できる時間が欲しかったなぁ。