宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の八重山諸島への旅では、時期的なものと天候が良くなかったため、綺麗な海は見れなかった。沖縄本島の人でも宮古島の海の青さは別格と言っていたので、時期的にも天候的にもベストな時期に是非とも宮古ブルーを見てみたく、今回は宮古諸島へ旅行した。

宮古ブルーが見たくて【Part1 宮古島編】

2024/06/27 - 2024/06/29

humaliwo

humaliwoさん

宮古空港の外観は鳥が羽を広げているのを表しているとか
    街灯があまりないので、暗くてよくわからないだろうけど

寄るとこんな感じ

到着ロビーで早速「まもる君」発見

宮古島のシーサー、ゴツイ!

宿泊したホテルは「ホテル・トリフィート宮古島リゾート」

まだ出来て3年なので非常に新しかった
    空港からも徒歩で10分くらい
    ただし、宮古島の中心街へは車でないと行けない立地

ホテルの廊下

部屋はいたって普通

本当に最低限のものしか置いていないといった感じ

ユニットバスでもなく、バスタブもあるのが地味に嬉しい
    ただし、水がぬるぬるしていて、汗だくでさっぱりしたいのに、いくら洗っても全身ぬるぬるが落ちないのは正直、かなり不快だった

ご飯はホテル内のこちらのビュッフェレストランで

• 夕飯<br />和洋沖の3種類のご飯があった<br />宮古そばと軟骨ソーキが美味すぎた

夕飯
    和洋沖の3種類のご飯があった
    宮古そばと軟骨ソーキが美味すぎた

• 朝食<br />

朝食

砂山へ

いきなりの宮古ブルー

こりゃ、やばい

青がグラデってる

日本か、ここは

東南アジアのリゾートの海みたい

砂浜をよく見るとオカヤドカリ

落石があったらしく、通り抜け禁止になっていた

いやぁー、すごい

ゆいなという名前の花
    沖縄では、この花の名前にちなんで「ゆいな」と女の子に名づけることが多いのだとか

お次は西の浜

池間大橋を望む

ドイツ製の風車らしい

さっきの海の色とはまた違った色

どちらかというと、八重山諸島で見た色のような気がした

こんな海が地元にゴロゴロあるなんて、「人生の幸せとは」を考えてしまう

島尻のマングローブへ

桟橋を作ったらしい

正直、西表島で本場ものを見たので、「ふーん」って感じだった

• 奇岩<br />海の色とのコンビネーションが素晴らしい

奇岩
    海の色とのコンビネーションが素晴らしい

観光名所の一つ東平安名崎へ

展望台へも有料だけど登れる

まったく知らなかったのだが、宮古島はトライアスロンの舞台になっているようだ

マムヤの墓

大きな岩をくり貫いてお墓になっている
    墓石の横にある女性の絵がマムヤの肖像画だとか
    とても綺麗な人でした
    なんでも、ここで拝むと女性は綺麗になるのだとか

一番有名な与那覇前浜ビーチへ

泳いでいる人もちらほら

よく見ると正面真ん中に虹が出ている

伊良部大橋

湿気でカメラのレンズ部が曇っていたのにまったく気付かず撮ったので、なんかドンヨリしてしまった。。。

ローカルスーパーであるサンエーで宮古島産のめっちゃ大きいマンゴーを1000円で買えた。
    安過ぎ!!!
    そして、追熟させて食べたけど、美味すぎた

こちらも宮古島産のメロン
    これは正直、普通だった
    別に特別甘くもなかったし

宮古島でしか飲めない「元気の子」
    味はよくある乳酸菌飲料