藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月 熱海のお宿で出逢った<br />静岡在住のお友達から<br />またまたお誘いLINEを頂きました。<br /><br />今回も ご夫婦で色々計画して下さっているようです。<br />そして、娘夫婦も愛猫のお守りに来てくれるという事で、久々の2泊旅行!<br /><br />では、行って参ります。<br /><br /><br />

静岡柿田川爽やか旅行!…ひとり泊編!

2024/06/28 - 2024/06/30

くうちゃん

くうちゃんさん

2019年2月 熱海のお宿で出逢った
静岡在住のお友達から
またまたお誘いLINEを頂きました。

今回も ご夫婦で色々計画して下さっているようです。

では、行って参ります。

JR静岡駅から 徒歩10分 アパホテル近くにある
    日本料理の「無庵」さんです。

13時半がお昼のラストオーダーですが、
    入ったのが25分!

雨の影響で 新幹線が遅延しましたが、
    なんとか小走りで 滑り込みました!

季節のお花

落ち着いた設え

こちらのお席にご案内。

他にもお客さんおられ、良かったわ。

まずはお造り

逆さ富士御膳 舞をオーダー

逆さ富士御膳は 3種類ありますが、
    お寿司の部分が ランクにより違うようです。

ドリンク付きとの事で、柚木蜜ジュースをセレクト

デザートはさっぱりと。

今回 こちらに伺ったのは こちらの株主優待券を
    使いたかったからです。

シャンプーが気に入り 株を買った
    AFCという会社で 今回からグループ会社で
    使える優待券がついていました。

お陰様で 素敵なお店と出会う事が出来ました!

そこから 徒歩ですぐ、

今宵のお宿 ホテルオーレイン静岡です。

大きくかかれている通り、天然温泉があります!

それが一番のポイントでした。

ちょっと早めについたので ロビーで休憩

此方は 自動精算機

帰りは こちらで チェックアウトをしました。

シングルルーム

残念ながら
     阪神の試合は見られず…当たり前か!

パープルの方が館内着で、白いのは室内着。

どちらも セパレート型で有難い。

窓から 見えているのは 三交イン。

コロナ禍となり 初めて静岡に来た時、
    こちらのホテルに泊まりました。

三交インは、大浴場がないので
    もし 大浴場に入ってコロナになったら、
    これから会うお友達に移してはいけないと思い、
    私には 珍しく 大浴場無しのホテルをセレクト。

お部屋の枕が高かったので、枕バーで
    低めをお借りしました。

ドリンクバーで、ジュースを頂く。

こちらは 翌朝 朝食会場となる所です。

大浴場は14階にありますが、
    すりガラスの為 外の景色は楽しめません。

露天風呂とサウナも併設。

泉質は 塩化物冷鉱泉

脱衣室に給水器もありますが、

出た所に 血圧計も設置。

こちらのホテルでは 17時半から

カレーライスとサラダのサービスがあります。

サラダは一皿ずつ取りますが、

カレーライスは 自分で好きな量を加減できます。
    ジュースや お茶 コーヒーも頂ける。

翌朝となりました。

結構メニュー豊富なバイキング形式。

連泊したんですが、初日は シェフが
    オムレツを目の前で作ってくれるコーナーがありました。

この紫スムージーが美味しくて2杯も頂いたのですが、
    翌日は 緑のスムージーでした。
    こちらも美味!

静岡駅南口のロータリーで
     静岡のお友達ご夫妻と再会!

ご主人の運転で 出発!

車窓を楽しみながら 到着したのは

柿田川 湧水群

駐車場で頂いた領収書

ポストカードに なっています。

皆様 大きなペットボトルや ポリタンクを持参され
    お水を 汲まれています。

私たちも 手持ちの小さなペットボトルに汲みました。

こちら柿田川は 日本三大清流に 選ばれています。

そのお水を使った 豆腐料理のお店は この日は
    貸し切りとなっていました。

高野家邸宅の庭園

柿田川公園

第1展望台を見学

富士山の伏流水が湧き出た水です

第2展望台

澄み切っています、キラキラと。

ゆったりとした公園です、噴水もあったり。

煉瓦のトンネルのようになっています。

柿田川を後にし お昼ごはんは 四六時中さんにて。

鮪好きなご主人と おうどんが好きな友達!
    どちらもあります。

私はサーモンが好きです。

時間に余裕が出来たので 明日行く予定だった
    日帰り温泉の草彅の湯にやって来ました。

お友達ご夫妻がよく来られている温泉です!

岩盤浴もあります。

七夕の飾り

子供が小さい頃 笹をお友達と取りに行ったなあ。

7月7日晴れますように。

あじさいは そろそろ終盤…次は何かなあ。

ちょっと早めの晩御飯は かつ銀さんへ。

ひまわりのかざり!

紫陽花の次は 向日葵やなあ

ちょっと頂いてから 写真を撮り忘れたのに気がつき
    撮影。

こちらは ご飯、サラダや茶碗蒸し お汁粉など
    バイキング形式です。

お汁粉は必須!

かつ銀さん後は ホテルに送って頂き

翌朝となりました。

2日目はホテルまで迎えに来てくださり、
    まずは コメダ珈琲で コーヒータイム。

我が家の近くのコメダも いつも賑わっていますが、
    こちらのお店も 満席。

蓮華寺池公園に着きました。

曇っているけど 雨は降らず。

スターバックスもあります。

蓮が綺麗

これだけの蓮を観たのは いつ以来かなあ。

連れて来て下さったお友達ご夫婦に感謝感謝!

蕾も可憐!

葉っぱが なびいてる!

周囲 1.5キロの蓮華寺池

向こう側にあるのはジャンボ滑り台

スワンのボートもあったり。

藤枝市市政施行70年 サッカーの町100周年

お昼ご飯は 静岡駅近くのおらが蕎麦さんで。

ひとり 帰りの新幹線に乗ります。

手前の あみ焼き弁当は 有名らしく
    駅に着く前 寄ってくださいました。

あっ!新幹線では 食べてませんよ、
    晩御飯用に買いました。

写真を撮りたくて テーブルに!

楽しい2泊3日の旅となりました。

秋にご夫婦で 熱海に行かれるそうですが、
    「一緒に 行く?」と言われ
    即答で、「行きます」と言いました!

今から楽しみだなあ!

皆様も 素敵な旅を。

有難うございました。

• エヌエヌさん 2024/07/03 09:27:47
    かぶるかぶる。
    くうちゃんさん

ようこそ静岡へ
    蓮華寺池公園、草薙の湯、柿田川湧水公園どれも何度も行ってます。(#^^#)

オーレインは1度泊りましたが到着が遅くカレーサービスは終わってました。
    藤枝の本家ホテルオーレも中々良いですよ。(温泉ではないけど浴場あります。)

熱海は若い子、インバウンドで混んでますが楽しんで来て下さい。

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2024/07/03 10:21:49
    コメント有難うございます(°▽°)
    エヌエヌ様

こんにちは。
    静岡におじゃまさせて頂きました。
    ご一緒したお友達も オーレイン出来た時 天然温泉があるから ご近所友達数人で泊まられたそうです。
    でも カレーが嫌いらしく ひとりコンビニに買いに行ったとか(笑)

蓮も咲いている時期にいけ、嬉しかったです!
    藤枝のも いつか泊まりたいです。

熱海は 新幹線からすぐだし、
    人気ですね。
    そのご夫婦が ニューアカオに毎回行かれてるので 私は初めてですが、楽しんで来たいと思います。

有難うございました。
    エヌエヌ様も 素敵な旅を!

くうちゃんさんのトラベラーページ