ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰って、高知県四万十町で3ヵ月暮らしました。<br />四万十町は周りを山に囲まれ、四万十川が流れる自然に恵まれた静かな町です。人も優しく、道で会う人は「今日は」と挨拶をしてくれます。<br />2月末  JR土佐大正から大阪1泊で岐阜へ帰ります。<br /><br />JR土佐大正→JR窪川駅→JR高知駅→(JR高速バス)→三宮バスターミナル→三宮駅→JR大阪駅→岐阜<br />大阪ではOMO7大阪by星野リゾートに泊りました。OMO星野リゾート初体験です。<br /><br />高知県四万十町から岐阜へ駆け足で移動旅行をしました。ちょっと疲れましたが、いろいろな場所を旅行するのはいろいろな発見があり楽しいです。<br />

2024年2月高知県四万十町から岐阜へ 高知駅→(JR高速バス)→三宮駅→大阪泊→岐阜

2024/02/21 - 2024/02/22

まおちゃーんさん

2024/02/22

日本に帰って、高知県四万十町で3ヵ月暮らしました。
2月末  JR土佐大正から大阪1泊で岐阜へ帰ります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

四万十町 JR土佐大正駅
    駅前の家の道路側に石に描かれたお雛様が飾られていました。

土佐大正駅

アクリル絵の具で描かれたものか雨降りの中でも色落ちしません。

丁寧に細かく美しく描かれています。

瓦に描かれたものもあります。

こちらも素敵です。家の脇に飾られていても持って行く人もいないようです。平和な優しい町です。

駅の待合室に立派なひな壇が飾られていました。

優しいお顔のお雛様です。

こちらは7段飾りです。JR土佐大正駅は無人駅(昼間は窓口が開いているようですが、改札はなし)。
    ひな壇を飾っておいてもピアノを置いておいても安全なようです。日本は凄い国です。
    JR窪川駅で乗り換え、高知駅へ行きます。

窪川駅

夜 大阪に着きました。

ライトアップした通天閣が綺麗です。

通天閣 名所・史跡

OMO7大阪by星野リゾートに泊りました。

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

新三宮駅からホテルが良く見えます by まおちゃーんさん

駅の高架ホームとホテルフロントを同じ高さにして、ホテルの中がよく見えるように演出しているようです。「あら素敵なホテル泊まってみたいな」的な効果あり。

ホテルのフロントロビー。奥に光っているのが新三宮駅の高架ホームです。
    三宮駅でJRに乗り換え、やっと大阪新三宮まで来ました。

三宮駅

お洒落な寛ぎ場所があります。

レセプション
    手前の端末でセルフチェックイン、部屋のキーカードも自動で情報が入力されます。
    誰とも話をせず、チェックインが完了します。

広めの部屋です。部屋の奥が全面窓になっていて、その前が長いソファーになっています。

ソファー左の壁全面に大阪の可愛い地図

左壁奥がベットコーナーになっています。

ソファー右が広い洗面スペース
    シャワーを浴びて寝ます。もう時間は12時を過ぎています。長い1日が終わりました。
    明日はまた早めに起き、岐阜駅まで移動です。

高知から岐阜へ2日目
    朝のロビー
    チェックアウトも端末で出来ます。何か寂しいような、面倒がなくて気楽なようなーー。

ロビーにも可愛い大阪の地図がありました。

2階ロビーから外庭が良く見えます。

ふぐ提灯とふぐテントが庭にありました。

昨日の夜は見なかった案内板がありました。
    ふぐ提灯とふぐテントがあり PIKAPIKAナイトショーをやっていたようです。

ふぐ提灯とふぐテントが飾られている庭の前を通り、駅へ向かいます。