2024/06/14 - 2024/06/14
kokichiさん
- kokichiさんTOP
本日は、水道橋あたりを散歩しました。
木金と研修でこの辺りに来ていて、研修が早めに終わったので、散歩して帰る感じです。
研修を受けた会議室は水道橋駅に近く、周辺は美味しそうなお店が多くて昼夜楽しめました。
ここは、有名店のつじ田。開店してすぐに入るか、15時過ぎにならないと、行列が切れない感じでした。 -
で、つじ田のつけ麺。
おでんのようなダシの香りと、濃厚なつけ汁。
麺も美味しかった。 -
その翌日の昼は蘭州牛肉麺。
中国の麺料理らしいのですが、まったく知りませんでした。
つけ麺みたいなもんかなと思って、ランチセールで安かったものを食べました。
スープは結構辛くて、あっさりな感じ。ラー油抜きでも良かったかな。
あと、煮込んだ肉が美味しかった。
麺は、すいとんに近い感じで、これは、特に美味しいとは感じなかったな。
麺が長くて、麺同士がくっついていたので食べづらかった。 -
と、いうわけで、その日の夕方から本編です。
当日は、16時スタートだったのですが、現在、陽が延びてきているため、かなり暑いし、空も明るいですね。
とは言っても、歩くのが危険なほどの暑さではないので、いい汗かきながら歩いていきます。 -
そんな感じで、後楽園駅からスタート。
まずは、東京ドーム周辺から歩いていきます。 -
実は、東京ドームって、来たことなかったんですよね。
なので、わざわざ寄る必要はなかったのですが、ちょうどいいのでここをスタートラインにしました。
昔のことはわかりませんが、現在は、東京ドームシティという、大規模施設になっていて、敷地内の通路を普通に歩くことができます。 -
なんか、おしゃれな世界ですね。
東京ドームシティの隣には遊園地があります。
東京ドームシティ アトラクションズという施設だそうです。
観覧車もジェットコースターも大きいですね。
ジェットコースターはサンダードルフィンというそうで、この日は休止していました。
観覧車はビッグオーというらしいです。
そういえば、関係ないのですが、お台場の観覧車は閉鎖してしまって、解体されちゃったそうですね。行っておけばよかったな。 -
以前、トトロの森を歩くついでに西武ドームを見たのですが、今の球場ってアメリカっぽい感じにしてますよね。
英語を多めにしたり、選手にフォーカスして大々的に扱ったり。 -
施設内地図があったので見ていきます。
後楽園駅から、東京ドームシティ内を歩いて、水道橋駅まで行くことができるみたいです。 -
当日は、野球目当てなのか、観光なのか、外国人も結構いました。
液晶がついている天井。
面白い。
なんか、昔観た、映画のバックトゥザフューチャーの未来編みたいですね。 -
そのまま歩いていくと、水道橋駅前に下っていく坂があります。
6~7年前に来たときには、こんなのなかったよなー。
とか思いながら歩いていましたが、Googleストリートビューで調べたら、10年以上前からありました・・・・・・。 -
と、いうわけで、新潟カツ丼 タレカツの店にやってきました。
先日、飯田橋店で食べて、美味しかったので、水道橋店にも来てみました。 -
野菜カツ丼。
野菜のフライと、小さめのカツが二枚入っています。
天つゆのような感じで、かつソースとしては薄味なのですが、ご飯がタレを吸っていて、合わせて食べるとちょうどいい感じで美味しい。
早めの夕飯でしたが、満足な一品でした。 -
で、今日はここからが散歩です。
ちょっと本屋を覗いてみましたが、中古の本屋かと思ったら、普通に新品の本を置いていました。 -
まずは、北口の方へ歩いてきました。
当日は、巨人戦があったのか、ユニフォームを来ている人がいましたね。
で、偶然見つけた国際柔道センター。
まったく予定にない場所でしたが、無料で見学できるようなので、見学してきました。
当日は、学生選手の組み手を見れました。結構な迫力ですね。
見学者は外国人が多かったな。有名な観光地なのかな?? -
結構、柔道センターに長居しちゃって、疲れちゃいましたが、歩いていきます。
ここは、文京ガーデンという、複合施設らしいですね。
全然しらなかった。 -
それよりも、びっくりしたのは、文京ガーデンを抜けると、すごい古い町並みが出てきて驚きました。
これは、多摩地域の商店街と変わらないなあ。すごい古い町並み。 -
昔ながらの商店街に高めのマンションという、よくある町並みですね。
さらに進むと住宅街に入りました。
このあたりは坂道がきついのですが、ここがそのスタートでしたね。
ちょっと変わった家とかもあって、おもしろい住宅街でした。
アパートもあったけど、家賃はいくらくらいなんだろう・・ -
小石川植物園までやってきました。今日は、裏側を歩いてみます。
裏からも、いくらか植物が見えますね。
ここは、どこだろう?
記念品とかを売っていたあたりかな?? -
住宅のすぐとなりに大きな木があります。
迫力がすごいですね。
でも、台風のときなんかは怖そう。 -
裏門のあたりまで歩いてきました。
このあたりは、かなり空気が湿っていて、この時期は蒸し暑いですね。 -
もともとは、樹木園だったのですね。
で、じっくり、下り坂に入ります。
ちなみに、このあたりの奥様は、みんな電動自転車でした。 -
洋館は、ずっと閉鎖しているみたいなのですが、夜は不気味ですよね。
で、茗荷谷駅前までやってきました。
暑かったので、アイスを購入。
結構、蒸し暑い中を歩いたので、アイスが美味しかった。
と、いうわけで、梅雨入り前の暑い中の散歩でした。
今回は、短時間でしたが、結構、ボリューム満点な旅でしたね。
最初のタレカツも美味しかったし、柔道センターの見学も面白かった。
で、最後のアイスも美味しかった。
水道橋(東京) の旅行記